+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Ремонт стен в доме

Ремонт внутренних стен - это не только покраска. Иногда приходится удалять старые краски или обои, выравнивать поверхность гипсовой штукатуркой, ремонтировать штукатурку или удалять старую и заново штукатурить стены.

  1. Оценка состояния стен

Перед ремонтом стен необходимо оценить штукатурку на предмет повреждений и неровностей. Неровность штукатурки оценивается путем наложения двухметровой рейки на стены в нескольких местах под разными углами. Штукатурка не требует выравнивания, если неровности не превышают 2 миллиметра.

 

Качество штукатурки проверяют, царапая поверхность, например, монеткой: если основание крошится и остается глубокая отметина, штукатурку необходимо укрепить грунтовочной эмульсией, но если на нее планируется укладывать плитку, ее необходимо удалить и нанести новую.

 

Адгезия штукатурки контролируется легкими ударами молотка. Глухой звук говорит о том, что штукатурка не прилегает к основанию: ее следует удалить, а места после снятия снова оштукатурить.

 

1.1. Небольшие исправления

Небольшие трещины и дырки в гипсовой штукатурке или стенах, которые необходимо покрыть штукатуркой, заполняют гипсовой шпатлевкой. Места дефектов и трещин нужно очистить, протереть, при необходимости обезжирить и, в зависимости от инструкции на упаковке, увлажнить или просушить. Штукатурку наносят слоями, не забывая наносить следующий после высыхания предыдущего. Полости на стенах, покрытых традиционной штукатуркой, то есть цементно-известковой штукатуркой, лучше залить шпаклевкой.

 

1.2. Гипсовая штукатурка

В настоящее время - это самый популярный вид штукатурки, потому что она легко наносится и быстро сохнет (от 7 до 14 дней). Гипсовая штукатурка подходит для минеральных оснований, т.е. стен из керамического кирпича, силикатного, обычного и ячеистого бетона, ДСП. Не рекомендуется для деревянных стен. Если стены имеют более крупные неровности, то гипсовая штукатурка не подходит, потому что она наносится слишком тонким (15 мм) слоем, чтобы их скрыть.

 

Также не рекомендуется наносить гипсовую штукатурку в помещениях с влажностью воздуха выше 70%, например, в ванной, так как она потеряет прочность.

 

Впитывающие поверхности, например, газобетон, перед оштукатуриванием необходимо загрунтовать, а остальные очистить и слегка смочить водой. Штукатурку можно наносить вручную или с помощью машины. Поверхность выравнивают, а когда штукатурка немного подсохнет - затирают, затем еще раз смачивают водой и разглаживают.

 

1.3.Цементно-известковые штукатурки

 

Обычно они используются в качестве основы для гипсовой штукатурки толщиной 2-3 см.

 

Цементно-известковая штукатурка наносится непосредственно на минеральные основания - предварительно очищенные и загрунтованные. Чтобы цементно-известковая штукатурка просохла, необходимо хорошо проветривать помещения.

 

1.4. Гипсокартон

Вместо реставрации старой поврежденной штукатурки можно отремонтировать комнату, используя гипсокартон, который можно красить или оклеивать обоями. Панелями также проще покрыть неровные стены и замаскировать монтажные каналы, например, в ванной комнате.

 

Для сухих помещений используются белые листы, а для влажных - например, для кухни или ванной – зеленого цвета, обладающие повышенной устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Если стены ровные, на нижнюю часть плит наносят клеевой раствор, а затем прижимают к стене.

 

Обработка швов в гипсокартонных системах:

а) шов заполняется шпаклевкой,
б) бумажная лента приклеивается к стене шероховатой стороной, и излишки массы собираются шпателем,
в) когда наклеенная бумажная лента высохнет, наносятся последовательные слои шпаклевки,
г) излишки материала шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой.

 

Если стены неровные, делают обрешетку из планок шириной около 5 см с интервалом 60 см. Для получения ровной поверхности в разных местах наносится более тонкий или более толстый слой клеевого раствора или приклеиваются дополнительные планки. После прижатия листа к обрешетке, стыки покрывают армирующей сеткой или бумажной лентой и шпаклюют, а после высыхания - гладко шлифуют.

 

1.5.Специальные штукатурки

Декоративные штукатурки. Их можно использовать на бетонных основаниях, цементных и цементно-известковых штукатурках, также окрашенных масляной краской, при условии, что они не отслаиваются; такой окрашенной поверхности достаточно придать шероховатость и помыть. Декоративные штукатурки маскируют неровности и повреждения поверхности.

 

Лепнина. Разновидность гладких декоративных штукатурок, которые при соответствующей технике окрашивания и затирки придают вид натурального камня, обычно мрамора. Их наносят на оштукатуренные поверхности. Это дорогой метод отделки, применяемый на отдельных стенах или деталях.

 

  1. Подготовка стен перед покраской

2.1. Удаление пятен и разводов

Иногда под слоем краски удается скрыть небольшие разводы. Однако лучше не рисковать, ведь есть пятна, которые проявляются через несколько нанесенных друг за другом слоев. Различные виды пятен, такие как пятна от жира, никотина и копоть, лучше покрывать специальными изоляционными красками.

 

Изоляционные краски глубоко проникают в основание и создают эластичное покрытие, которое нейтрализует даже самые стойкие загрязнения, а также укрепляет основу и защищает от плесени.

 

Перед окрашиванием изоляционными красками нужно удалить загрязнения, протерев стены стальной щеткой или крупной наждачной бумагой, а затем удалить пыль. Если дефекты стен слишком велики, их необходимо загладить шпаклевкой, а после высыхания затереть мелкой наждачной бумагой. Затем наносятся два слоя изоляционной краски с интервалами, указанными в инструкциях на упаковке краски. Только после высыхания можно красить стены обычной краской.

 

2.2. Сглаживание стен

Внешний вид неровных стен, покрытых цементно-известковой или гипсовой штукатуркой, можно улучшить, применив гипсовую штукатурку. Если неровности больше 5 мм, сначала нанести шпатлевку, а уже потом наносить штукатурку.

 

Перед выравниванием поверхность необходимо протереть крупной наждачной бумагой, пропылесосить и загрунтовать. После первоначального выравнивания стены чаще всего требуют шлифовки и повторного нанесения штукатурки.

 

При нанесении штукатурки стена должна быть освещена так, как она будет освещена в используемом помещении. Если работа выполняется, например, с обычными люминесцентными лампами, а ежедневно для освещения будут использоваться галогенные лампы на бра или на потолке, то могут стать заметны различные возможные недостатки.

 

Стены, ранее окрашенные эмульсионными красками, лучше сначала загладить акриловым финишем, который гораздо дольше сохнет, но лучше прилипает к основанию и не требует смешивания с водой, так как сразу готов к использованию. Перед его нанесением стену следует промыть водой, а после высыхания приступить к выравниванию.

 

2.3. Грунтовка

Стены, выровненные штукатуркой, и стены, покрытые гипсокартоном, требуют грунтования. Грунтовки глубоко проникают в основание, снижают его водопоглощение и укрепляют, связывая плохо прилипающие частицы заполнителя. На загрунтованной поверхности краска легче растекается и имеет лучшую адгезию. Грунтование также увеличивает эффективность краски и предотвращает образование пузырей во время покраски.

 

Стены и потолок грунтуются один или несколько раз в зависимости от впитывающей способности основания. Приступают к окрашиванию только после полного высыхания грунтовочного слоя, т.е. не раньше, чем указано в инструкции на упаковке грунтовки.

 

Подготовка стен, не требующих ремонта или выравнивания. Если на стенах нет неровностей или пятен, а штукатурка хорошо держится на основе, стены, ранее окрашенные эмульсионными красками, следует пропылесосить и промыть водой с моющим средством.

 

Стены, покрытые клеевыми и известковыми красками, а также многократно окрашенные, требуют удаления старых покрытий. Окрашенные масляными красками поверхности следует отшлифовать или затереть наждачной бумагой.

 

  1. Покраска стен

3.1. Выбор краски

На рынке появляется все больше и больше видов красок по разным ценам, поэтому выбрать наиболее подходящую непросто. Обычно безопасно выбирать акриловую или латексную краску, которую можно использовать для всех помещений.

 

Посчитав, сколько квадратных метров у стен и потолка (и умножив на два, если вы собираетесь красить дважды), вам нужно проверить емкость краски на конкретной упаковке краски и добавить 0,5-1 литр запаса. Средний расход краски составляет 1 литр на 10-12 м. Это зависит не только от заявленной производителем величины, но и от гладкости и впитываемости стен.

 

Для кухни и ванной комнаты стоит выбирать латексные и акрилово-латексные краски, содержащие полимеры, устойчивые к влаге и чистке моющими средствами, с низким впитыванием жира и высокой паропроницаемостью. Виниловые краски подходят также для влажных помещений, создавая гладкое, легко моющееся покрытие. Обычно на упаковке указано, подходит ли краска для кухни и ванной комнаты.

 

Детские комнаты можно красить акриловой краской, повышенной механической прочности. Хорошо, чтобы они были глянцевыми, так будет легче мыть стены. Также можно выбрать эмульсионные краски и ремонтировать детскую комнату чаще, чем другие комнаты.

 

В подсобных помещениях достаточно более дешевых эмульсионных красок.

 

В вестибюле, холле и коридоре особенно подверженные загрязнению стены лучше покрыть акрилово-латексной краской, которая легко моется.

 

3.2. Инструменты и приспособления

Валики

Валики обычно используются для покраски, а углы комнаты и линии «обрезки» обрабатываются кистью.

Поверхности гладко оштукатуренных стен, покрытых гипсокартоном, обычно окрашивают валиком с коротким ворсом.

Для традиционных и структурных штукатурок используются валики с длинным ворсом, облегчающие нанесение краски в углубления.

Рекомендуется использовать более длинный валик 15-18 см, для окраски больших поверхностей и более короткий - для труднодоступных мест, например, у дверных коробок или углов.

 

Кисти бывают:

- плоские - для окраски стен и потолков в углах и вокруг электрических розеток и обогревателей;

- широкие плоские, так называемые макловицы, - для окраски стен и потолков акриловыми красками и для грунтования основания;

- со скошенным срезом - они наиболее эргономичны: с их помощью можно красить края стен под потолком, в углах стен, вокруг дверных коробок и дверей. Они не оставляют следов от мазков.

 

В покраске помогут следующие приспособления:

- лоток для краски с сеткой-сушилкой, позволяющий собирать излишки краски с валика, что предотвращает стекание краски на окрашенные поверхности и стекание лишней краски с валика;

- маскирующая пленка, которая защищает пол и мебель более эффективно, чем газеты;

- бумажная лента - для фиксации лакокрасочной пленки и крепления дверных и оконных рам, а также для обозначения границ между цветами, если их в помещении два и более;

- лестница - желательно алюминиевая, потому что она легкая и устойчивая.

 

  1. Порядок выполнения работ

    Покраска начинается с потолка от угла оконного косяка - а если окон несколько - с того, через которое проникает больше всего света. В комнатах без окон покраска начинается с ближайшего источника света. Небольшой кистью прокрашивается узкая полоска между потолком и стеной, а затем можно красить валиком.

Покраску нужно делать параллельными полосами, чтобы каждый последующий слой краски ложился рядом с предыдущим - это предотвращает образование видимых полос и полос разных оттенков. Стены красятся аналогичным образом. После того, как углы закрашены, краска наносится крест-накрест сверху вниз.

 

Внимание! Следующий слой краски можно наносить только после полного высыхания первого, иначе еще не высохшее покрытие может отслоиться.

 

Если комната окрашена в несколько цветов, не нужно дожидаться полного высыхания краски и перекрывающей ленты, а отклеить слегка влажную ленту, чтобы край краски не «скололся».

 

  1. Декоративная роспись

Ее обычно используют на стеновых секциях. Все описанные декоративные процедуры следует выполнять после полного высыхания основного слоя краски.

 

Штамповка. На стены наносится штамп с тонким слоем краски. Делать это нужно тем аккуратнее, чем крупнее будет узор. Затем мелкие недочеты можно исправить кистью. Штампы с узорами можно приобрести в магазинах принадлежностей для рисования.

 

Кисть-штамповка. Кончик кисти - желательно круглый - окунается в краску и прикладывается к стене.

 

Декорирование стены валиком с рисунком или узорами. Валик, смоченный краской, скользит по стене обозначенными полосами и тем самым наносит рисунок.

 

Шаблоны. После того, как шаблон будет приложен или приклеен к стене, его прокрашивают так, чтобы краска не затекала под шаблон. Не позднее, чем через несколько минут, шаблон следует снять со стены, чтобы не повредить покрытие.

 

Дополнительные приемы. Краска - слегка разбавленная водой - наносится неравномерно тонким слоем. Дополнительно можно протереть нанесенную краску влажной кистью, тряпкой или губкой, чтобы увеличить полупрозрачность верхнего слоя.

 

Краска наносится всей поверхностью кисти на стену круговыми, вертикальными, горизонтальными или диагональными движениями в зависимости от желаемого эффекта. Краска может быть того же цвета, что и основной цвет, или другого цвета, что в таком случае создает эффект проникновения.

 

Конструкционные краски. В зависимости от типа используемых инструментов и техники нанесения краски они могут придавать стенам разную фактуру. Неровные штукатурки можно покрывать такими красками, но стоит знать, что вся комната с такой отделкой может показаться громоздкой, с другой стороны, отделанные таким образом отдельные стены, хорошо смотрятся, например, в гостиной или холле.