+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Семейство бетонных смесей

Большое семейство бетонных смесей относительно недавно пополнилось новым участником, имеющим огромные перспективы – фибробетоном. Свое название этот вид бетонов получил из-за добавления в его состав фибры, представляющей собой измельченные волокна некоторых материалов. Это могут быть: стекловолокно; различные пластики; базальтовое волокно; мелкие фракции металла в виде скоб размером с канцелярскую скрепку, например; другие материалы натурального или искусственного происхождения.
Распределение фибры из стальных скоб в готовом изделии
Применение таких волокон придает получаемой бетонной смеси новые свойства. Получаемый таким образом фибробетон как строительный материал в итоге отличается более высокой прочностью и пластичностью по сравнению с обычным бетоном. Предотвращается растрескивание во время высыхания и отвердения, а также предотвращается процесс коррозии арматуры. Все чаще фибробетон применяется при индивидуальном строительстве — сегодня многие домашние умельцы изучают способы, позволяющие приготовить фибробетонную смесь своими руками вне заводских условий.
Стальная фибра, предназначенная для добавления в бетонную смесь
Состав фибробетонной смеси
Прочность фибробетона, как материала определяется типом фибры и количеством ее волокон в его составе. Количество добавок может варьироваться в пределах от 0, 3 10 кг/м 3 до 10 кг/м 3 (и более). В зависимости от класса бетона изменяется и соотношение между содержанием песка и цемента. При приготовлении фибробетона класса В 20 своими руками берется соотношение 1 к 4, а для В 25 1 к 3. Учитывая отсутствие в составе фибробетонной смеси таки тяжелых наполнителей, как щебень или гравий, особые требования предъявляются к качеству песка, в котором не должно содержаться ни примесей, ни камней. Перед добавлением его в смесь, песок следует тщательно просеять, а затем промыть, чтобы удалить лишние пылевые включения. Подробнее о технологиях производства фибробетонов читайте на сайте betonocement. ru.
Чтобы придать материалу, сделанному своими руками, более высокое качество, в фибробетонную смесь добавляются пластификаторы и другие добавки. Благодаря этому увеличивается стоимость получаемого фибробетона, но качество полученного материала будет достаточно близким к фибробетону заводского производства.
Фибра из стекловолокна — с ее помощью получают т. н. стеклофибробетон
Технология приготовления фибробетона
Технология приготовления фибробетона во многом схожа со стандартной, но при этом имеет некоторые отличия.
Процесс изготовления фибробетона своими руками потребует использования бетономешалки и дробилки. Исходный материал для изготовления фибры измельчается при помощи дробилки и добавляется в сухую смесь, состоящую из песка и цемента. Фибру можно добавлять в смесь и при перемешивании, однако тогда время замеса нужно будет обязательно увеличить для достижения более равномерного итогового распределения фибры по объему смеси. В случае добавления фибры в первоначальную сухую смесь, она намного быстрее распределится по объему фибробетона, что позволит достичь равномерного распределения нужных нам свойств в получаемом фибробетоне, изготовленном своими руками.
Равномерное распределение технических характеристик по всему объему – это одно из самых важных свойств для любого материала. При изготовлении фибробетона своими руками необходимо тщательно следить за распределением волокон — нельзя допустить образования скоплений фибры. Чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, следует увеличить время перемешивания смеси на 30-50 процентов, если сравнивать с временем приготовления обычного бетона.
При замесе фибробетона рекомендуется время от времени проверять качество получаемого раствора. При условии тщательного соблюдения технологии, фибробетонная смесь, сделанная своими руками, получается близкой по своим техническим характеристикам к фибробетону промышленного изготовления.
Из стеклофибробетона часто изготавливают элементы для ландшафтного дизайна, имитирующие мрамор
Некоторые особенности применения фибробетона
Полученный раствор фибробетона может использоваться как при заливке монолитных конструкций, так и при изготовлении сборных блоков. Применение фибробетона позволяет существенно снизить расход арматуры, благодаря тому, что в нем уже имеется структурное армирование волокнами.
Особенно прочные изделия из фибробетона получаются когда в качестве наполнителя используется стекловолокно или же мелкофракционный металл. Прочность таких фибробетонов может превышать прочность традиционного бетона в несколько раз. Естественно, что это нашло свое применение при изготовлении блоков из фибробетона своими руками. Учитывая повышенную прочность фибробетона, их толщину можно делать меньшей, чем в случае изготовления подобных блоков из ячеистого бетона, что дает возможность уменьшить как расход материалов, так и трудоемкость производимых работ.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*