+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Штукатурка и шпаклевка: в чем их отличия?

Как известно, строительные смеси сильно отличаются составом. Из-за этого часто возникают спорные ситуации, когда нужно провести ремонт. Поэтому очень важно разобраться, какие отличия имеют наиболее популярные строительные смеси — штукатурка и шпаклевка.

Современная терминология
Штукатурка — это смесь, предназначенная для сглаживания стеновых поверхностей и состоящая из различных компонентов, например, гипса, цемента или песка. Используется она для выравнивания неровных поверхностей, черновой отделки и устранения крупных углублений. Штукатурка позволяет сохранить тепло и улучшить звукоизоляцию помещения, что зависит от ее состава.
Шпаклевка представляет собой однородную пастообразную массу, использующуюся для скрытия мелких впадин и неровностей на различных поверхностях. Она, как правило, находит применение как стартовый материал, наносимый на поверхность перед декорированием ее обоями или штукатуркой. Шпаклевка состоит из цемента, полимеров и гипса, к которым иногда добавляется масло.
Далее, пойдет речь конкретно о том, какие отличия имеют вышеупомянутые смеси.

Штукатурка
Есть несколько ее разновидностей, использующихся в тех или иных сферах:
1) гипсовая;
2) цементная.
Гипсовая штукатурка состоит из связующих веществ и молотого гипса. Это пластичный материал, хорошо сцепляющийся с различными поверхностями. Гипс идеально подходит для использования в жилых комнатах, так как отличается экологичностью и способностью накапливать внутри себя влагу и постепенно отдавать ее в окружающее пространство. Гипсовую штукатурку не рекомендуется использовать на улице и в неотапливаемых нежилых помещениях.
Цементная штукатурка — это смесь из песка и цемента, отличающаяся высокой прочностью и долговечностью. Она пригодна для использования в наружной отделке, так как способна выдерживать повышенную влажность и перепады температур.
Наносить штукатурку можно двумя способами:
1) машинным — смесь при помощи специального насоса распределяется по стене, после чего тщательно разглаживается;
2) ручным — специалист вручную накладывает смесь небольшими порциями на стену, после чего при помощи шпателя аккуратно и равномерно распределяет ее по поверхности.

Шпаклевка
Она представлена большим количеством разновидностей, но классическими остаются гипсовый и цементный ее виды.
Цементная шпаклевка довольно редко используется специалистами. Но без нее никак не обойтись в помещениях с очень высокой влажностью.
Гипсовая шпаклевка стоит дороже, чем ее цементный аналог. Зато она очень легко наносится, не требуя наличия у исполнителя особых знаний и навыков. Использовать ее рекомендуется в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих материалу долгую сохранность его первоначальных положительных качеств. Как говорилось выше, гипс экологичен, поэтому он не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм человека.
Полимерная шпаклевка являет собой надежный, универсальный и простой в обращении материал.
Масляная шпаклевка отличается неприятным специфическим запахом, из-за чего она редко используется в строительстве.
Шпаклевка, как и штукатурка, может наноситься машинным способом и разглаживаться при помощи валика и различных шпателей. Приобрести ее можно в виде как сухой смеси, так и полностью готовой к применению пасты. Сухую смесь необходимо разводить водой, прежде чем начинать наносить ее на поверхность. Пасту же можно сразу укладывать на стену.
Как видно, шпаклевка и штукатурка в плане состава являются совершенно разными материалами, и заменить одно другим никак не получится, так как каждый имеет свой набор функций.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*