+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Силикатные блоки. Виды и размеры силикатных блоков. Преимущества и недостатки использования

Более чем столетняя история производства силикатных блоков позволяет детально изучить их свойства, улучшить параметры и технологию производства. Производимые в настоящее время силикатные блоки обладают повторяемыми, систематизированными свойствами, имеют широкий диапазон размеров и различное применение.


Силикатные блоки - номенклатура и сырье
Силикаты иногда называют песчаноизвестковыми элементами, искусственным песчаником, а иногда и искусственным камнем, имея при этом компактную внутреннюю структуру и химический состав. Процесс производства силикатных блоков является переводом в промышленные условия процесса образования песчаника в естественной среде.


Самый популярный термин - это силикатные элементы, то есть другими словами, это результат сырья, используемого для производства материала. Силикат имеет простой естественный состав. Самым важным этапом всего производственного процесса является процесс автоклавирования, который в основном определяет конечные свойства продукта. Это этап, который следует непосредственно за формовкой элементов под давлением в прессе.

Автоклавирование - это процесс, при котором силикатные блоки подвергаются воздействию насыщенного пара при температуре 200 C и высоком давлении 16 атмосфер. В этих условиях происходит химическая реакция соединения гидроксида извести с кремнием, приводящая к образованию силикатов гашеной извести, которые придают силикатным материалам очень высокую прочность на сжатие.

 

Свойства и параметры силикатных блоков
Силикатные блоки представляют собой элементы с высокой точностью размеров, что позволяет производить кладку с использованием тонкослойного шва.
Подобная технология работы позволяет:
• экономить материал (меньший расход раствора);
• быстрее возвести перегородки (более легкое выравнивание и установка последующих элементов в стене);
• экономить на эксплуатации, потому что тонкослойный шов положительно влияет на энергоэффективность перегородки - традиционные швы большой толщины часто являются местами образования продольного теплового моста, то есть местом повышенного отвода тепла из помещений.


Силикатные блоки, предназначенные для возведения кирпичных стен, представляют собой твердый материал с высокой объемной плотностью. Плотность материала напрямую влияет на другие физические свойства, а именно:
коэффициент теплопроводности, связанный с основным критерием оценки теплоизоляции стены - коэффициентом теплопередачи. Внешние перегородки потребуют дополнительных слоев теплоизоляции.
Понятия теплоемкости и тепловой инерции здания тесно связаны с тепловым накоплением. Это является особенностями объекта, которые следует анализировать на этапе проектирования, так как они могут существенно повлиять на уровень теплового комфорта на этапе эксплуатации объекта.
Материал стен следует выбирать в зависимости от того, как используется здание. Легкие конструкции обладают малой теплоемкостью и малой инерцией, поэтому их внутренности быстрее нагреваются. Объекты с массивной конструкцией, высокой теплоемкостью и большой инерцией, а, следовательно, нагреваются намного дольше, но при этом теряют тепло, накопленное в стенах, на более длительное время. Даже в случае временных перебоев в подаче тепла здание с массивными стенами из силикатных блоков не остывает;

 

высокая плотность материала напрямую влияет на способность впитывать воду. Ведь силикаты - это элементы с очень низким водопоглощением. «Искусственный камень» имеет плотную внутреннюю структуру и не впитывает большое количество воды;

 

акустическая изоляция - массивные стены из силикатных блоков трудно поддаются вибрации, исключают возникновение резонансных явлений и, таким образом, представляют собой хороший барьер для внешних и жилых шумов в здании.

 

Чем меньше количество отверстий в элементе и чем выше его класс плотности, тем выше значения показателей звукоизоляции;

 

прочность на сжатие - силикатные блоки - это материал очень высокой прочности, позволяющие возводить многоэтажные дома только в кирпич-ной кладке. Это возможности, которые не могут предложить никакие другие материалы, используемые для возведения кладки.
Высокая прочность означает большие возможности для дизайна - более просторные помещения с прочными стенами и адекватной грузоподъемностью.
пожарная безопасность - можно рассматривать двояко:
1. с указанием класса реакции на огонь элемента стены. Силикаты являются полностью негорючими;
2. как огнестойкость - выражается в минутах и включает, в зависимости от типа перегородки, герметичности и противопожарной изоляции - для несущих стен и перегородок. Силикатная перегородка защищает от распространения огня на другие участки здания или на соседние постройки, не способствует развитию пожара даже в случае развитого пожара, не выделяет дыма и не угрожает появлением пылающих капель;

 

морозостойкость - означает, что после 50 циклов замораживания-оттаивания силикатные блоки проходят испытание на прочность при сжатии. Столь высокая морозостойкость свидетельствует о том, что силикаты подходят не только для возведения прочных внешних стен, но и стен подвала и фундамента даже в случае неблагоприятного класса воздействия. Эта характеристика, однако, никоим образом не отменяет принципов надлежащего качества изготовления и необходимости обеспечения надлежащей влагоизоляции в местах соприкосновения силикатных перегородок с землей.
экология - силикатные блоки изготавливаются из натурального сырья в процессе производства с низким энергопотреблением. Блоки являются одними из самых здоровых элементов кладки.

 

Содержание извести влияет на щелочную реакцию силикатов, благодаря чему блоки устойчивы к химической и биологической коррозии, предотвращают развитие грибка, плесени и бактериальной флоры. Силикатные стены стабилизируют температуру и влажность в помещениях. Есть возможность переработать блоки. Даже при возвращении в окружающую среду (например, в виде мусора, используемого для упрочнения дорожного покрытия), не оказывают отрицательного воздействия.


Преимущества и недостатки силикатных блоков
Основными преимуществами и недостатками использования силиката в строительстве напрямую связано со свойствами материала. Одним из главных недостатков силикатных элементов - их большая масса. Из-за относительно большого веса цельного блока подавляющее большинство силикатов имеют небольшие размеры, поэтому можно строить перегородки без необходимости использования дополнительных устройств, таких как миникран.


С другой стороны, можно встретить термин, что масса на самом деле является большим преимуществом силикатных элементов - именно благодаря этому силикат может гарантировать его ключевые физические свойства: звукоизоляцию, прочность, тепловое накопление.
Еще одно негативное мнение о продукте, заключается в том, что его считают холодным силикатом. Это напрямую связано с величиной теплопроводности материала и необходимостью использования дополнительного слоя теплоизоляции на внешних стенах.


Силикат также является твердым материалом, поэтому для его обработки требуется соответствующий набор инструментов. Твердость материала также следует учитывать при планировании работ, связанных с прокладкой электроустановок. Стоит избегать канавок и глубоких подрезов. Рекомендуется устанавливать в штукатурный слой. Однако твердость элемента обусловлена его компактной структурой, благодаря которой силикат отличается низким водопоглощением и морозостойкостью, и эти характеристики вряд ли можно считать дефектами. Внутренняя структура материала также значительно упрощает этап отделки объекта, то есть легкий и безопасный монтаж на силикатные перегородки с различными видами нагрузок.


Также к преимуществам использования силикатных элементов можно отнести: обеспечение объектов с высокой пожарной безопасностью и выполнение шести других основных требований (несущая способность и устойчивость конструкции; гигиена, здоровье и окружающая среда; безопасность использования и доступность объектов; защита от шума; энергосбережение и теплоизоляция, устойчивое использование природных ресурсов).


Виды силикатных блоков
Пустотелые и сплошные силикатные блоки. Силикатные элементы бывают сплошными или полыми. Полости могут быть непрерывными и занимать всю высоту элемента или заканчиваться внутри блоков. Основная задача проемов - уменьшить общий вес одного блока.


Силикатные блоки также можно выделить по типу лица:
• элементы с пазогребневым профилем и рукояткой, облегчающей перенос элемента и его правильную установку в слое стены (предназначены в основном для возведения несущих стен),
• элементы с пазогребневым профилированием без монтажного башмака (в случае блоков малой толщины, предназначенных для ненесущих стен),
• гладкие элементы, которые требуют заполнения как горизонтальных, так и вертикальных швов (повышают герметичность стены - для стен с самыми высокими параметрами звукоизоляции или стен, подверженных высоким горизонтальным нагрузкам, например, стены подвалов и фундаменты).


Пазогребневое профилирование позволяет ускорить кладку из силикатов , сохраняя при этом соответствующую герметичность, без необходимости заполнения вертикального шва. Однако если необходимость заполнения вертикального шва четко обозначена в проекте сооружения, то, независимо от геометрии блоков (гладкие или с гребнем и пазом), следует заполнять вертикальный шов.


Подавляющее большинство силикатных изделий - это белые элементы с гладкой поверхностью. Однако существуют силикаты, предназначенные для изготовления фасадов и декоративных элементов малой архитектуры, которые доступны в других цветах. Подобные элементы окрашены в массе, а это значит, что их цвет не ухудшается под воздействием погодных условий. Помимо цвета, изделия, предназначенные для фасадов, отличительной чертой является резьба по структуре облицовочной поверхности.


Размеры силикатных блоков
Силикатные блоки бывают разных размеров. В основном это мелкие блоки и традиционные элементы (классический размер кирпича), но также силикатные элементы увеличенных размеров.


Отдельную группу силикатных блоков составляют так называемые дополнительные продукты, то есть полуэлементы:
• устраняющие необходимость в разрезании элементов, облегчая строительство угла, и, в некотором смысле,
• обеспечивающие кирпичную кладку соответствующей длины,
• выравнивающие по высоте перегородки (облегчение строительства перегородок соответствующей высоты при минимальном разрезании элементов), используемые для изготовления вентиляционных стояков и элементов.


Применение - типы перегородок и типы объектов из силикатных элементов.
Из силикатных элементов можно построить практически любую стену. С их использованием изготавливают внутренние и внешние (двух- и трехслойные) несущие стены.
Силикатные блоки также могут использоваться для создания специальных перегородок, например, зон пожаротушения (благодаря высокой прочности и очень хорошей огнестойкости) или перегородок, разделяющих помещения с повышенными требованиями к звукоизоляции.
Из дополнительных элементов можно сделать силикатные вентиляционные каналы (из силикатов нельзя делать дымоходы). Дополнительные элементы также можно использовать в качестве опалубки при изготовлении колонны, укрепляющей каменную конструкцию.