+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Сравнение растворов для керамической плитки

Правильно подобранные растворы для швов придают оболочке желаемый внешний вид и прочность. Они защищают от проникновения влаги в землю, снижают нагрузку на пол, предотвращая повреждение и отслоение плитки. Кроме того, они устраняют неточность измерений.

 

При покупке растворов учитывайте условия, при которых они будут работать, и тип плитки. Растворы делятся в первую очередь по используемому в них связующему. Наиболее популярными являются цементные, в которых цемент является, конечно, основным связующим. Эпоксидная смола на основе органических смол демонстрирует исключительную стойкость. Так называемые герметики предназначены для мест, где требуется гибкое соединение.
Ничто не мешает вам делать два типа соединений в одной комнате, например, эпоксидную смолу во влажной зоне ванной комнаты и цемент, где они не будут подвергаться воздействию вредных факторов. Это решение поддерживается разнообразием цветов сварного шва и, следовательно, возможностью их подбора.

 

Современные цементные соединения - характеристика
Наиболее распространенные цементные соединения - это смесь цемента, воды и заполнителя. Однако большинство предлагаемых в настоящее время продуктов содержат модифицирующие добавки и правильно подобранные минеральные наполнители, которые зависят от текстуры и допустимой ширины шва.
Цементные швы, которые были популярны много лет назад, были нестабильны, едва устойчивы к истиранию и легко смывались. В настоящее время они имеют гораздо лучшую прочность и более широкое применение. Они доступны в разных цветах. Однако стоит покупать товары от известных производителей.
Они подходят для затирки керамической и каменной плитки на стенах и полах кухонь и ванных комнат. Максимальная ширина шва обычно составляет 15 мм. Их не рекомендуется использовать там, где их часто моют агрессивными химическими веществами. Крупнозернистые версии могут быть использованы для террасной и фасадной плитки.


Цементный раствор укладывается легче всего. Порошок, купленный в пакетике, необходимо тщательно перемешать с чистой водой в количестве, указанном производителем. Нагрузка пешеходного движения возможна максимум через 24 часа, а полное использование - обычно через 7 дней.
Однако эти параметры различаются (из-за содержания различных добавок) - их описание можно найти на этикетке продукта.

 

Большой выбор цветов затирки позволяет им идеально соответствовать цвету плитки.

 

Цементные растворы необходимо смешивать с водой. Один раствор готовят один раз, чтобы использовать его и вымыть излишки с поверхности плитки до того, как она высохнет. Обычно это часть пола или одной стены.
Для террасы выбирайте только швы, разрешенные для наружного использования, например, гибкие цементные, и убедитесь, что они имеют ширину не менее 4 мм.

 

Гибкие цементные соединения - характеристика
Они дополнительно содержат полимерные модификаторы, улучшающие эластичность, а также минеральные или синтетические наполнители, снижающие пористость сварных швов, что облегчает их очистку и снижает водопоглощение.
Они показывают большую долговечность, чем обычные растворы, более того присутствует устойчивость к истиранию, окрашиванию, выцветанию, развитию грибков. Они не пачкаются, водонепроницаемы и морозостойки (но не водонепроницаемы), бывают разных цветов.
Также имеют универсальное применение. Они подходят для всех видов керамической плитки (в том числе керамогранита, клинкера, мозаики), камня, стекла, уложенных на стены и полы внутри и снаружи зданий (также коммунальные услуги). Их можно успешно использовать во влажных и подверженных морозу (террасах, постаментах) и на полах с подогревом. Они используются для заполнения узких и широких зазоров - от 1 до 20 мм, а также мест, где соединяются керамическая и каменная облицовка.
Как и обычные растворы, они продаются в мешках. Тем не менее, они садятся быстрее и сохнут быстрее. Дорожная нагрузка разрешается даже через 2 часа. Полное использование - через 12-48 часов.
В местах, где стандартное соединение может деформироваться, следует использовать гибкие герметики.


Гибкие герметики
К ним относятся силиконовые, силикон-резиновые, полиуретановые и акриловые швы. Все они водонепроницаемы, устойчивы к высокой температуре и ее изменениям, воздействию химических веществ (чистящих средств) и росту плесени.
Они используются внутри и снаружи зданий, в местах, особенно подверженных деформации, то есть там, где требуется гибкое соединение. Внутри облицовки это внутренние углы, стыки стен и полов, места, где плитка соединяется с другими материалами. Кроме того, они используются для заполнения строительных и напольных расширительных швов и щелей в санитарных помещениях на кухнях и ванных комнатах. Сварные швы могут иметь ширину 5-20 мм.
Гибкие герметики представляют собой готовые массы, которые в основном продаются в упаковках (иногда в тюбиках), из которых они наносятся непосредственно. Время высыхания поверхности - около 15 минут. Время отверждения - около 24 часов.


Эпоксидные соединения - характеристика
Такие растворы представляют собой смесь эпоксидной смолы (наполнителя) и отвердителя, иногда также кварцевого песка (однако это делает цвета соединений менее выразительными - серый).
Они имеют более высокую цену, чем цемент, но имеют гораздо лучшие рабочие характеристики. Они очень прочные, гибкие, устойчивы к высоким температурам и химическим веществам. Они подходят для маленьких и больших керамических, каменных и стеклянных плиток.
В них не проникает ни одно вещество - ни вода, ни кислоты. Таким образом, они не принимают грязь, не темнеют от жира, не пачкаются вином. Поэтому их рекомендуют использовать на поле кухни, холла, гаража у плиты. Кроме того, гладкая поверхность краев способствует поддержанию их в чистоте.
Они непроницаемы для воды и водяного пара, поэтому они идеально подходят для душевых кабин и бассейнов, то есть на больших поверхностях, постоянно влажных и подверженных воздействию химикатов. Однако они не подходят для террас над отапливаемыми помещениями - они блокируют испарение воды из-под плитки.
Также они обладают свойствами эпоксидного клея - они очень сильно связываются. Таким образом, они идеально подходят для мест, где обычные швы могут разрушаться, например, внутри крупноформатных плиток, уложенных на узкий, даже 1 мм, шов. Однако следует помнить, что продукты со средней гибкостью не используются в случае трудолюбивых полов с подогревом.
Раствор продается в ведрах. Его нанесение может быть проблематичным - после объединения ингредиентов у нас есть около получаса, чтобы использовать массу, затем она начинает затвердевать. При отделке большой поверхности ее следует смешать порциями. Дорожная нагрузка - обычно через 12 или 24 часа. Полное использование - через 3-7 дней.

 

Для наведения мозаики, а также для использования на кухне рекомендуются эпоксидные массы, которые очень сильно связываются, не пачкаются и не темнеют от жира.

 

Чтобы получить правильную ширину швов и правильное выравнивание плиток, при укладке их стоит использовать специальные клинья и зажимы.