+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Строим баню: как сделать пол своими руками?

Каждый, кто сталкивался с вопросами постройки бани, знает, что этап сооружения пола является одним из самых ответственных и серьезных. Рассмотрим, как можно сделать пол своими руками.

 

Выбор типа напольного покрытия для бани

 

Еще на этапе планирования строительства нужно принять решение о том, какого типа напольное покрытие будет в бане. Как правило, выбирать приходится из двух вариантов:
• Бетонная стяжка;
• Настил из досок.

 

Бетонный пол в бане

 

При выборе первого варианта, следует настроиться на то, что процесс постройки потребует от начинающего строителя достаточно серьезной теоретической подготовки и наличия определенных практических навыков.
Можно использовать разные варианты строительства бетонного пола. Наиболее простой и пригодный для выполнения своими силами – это заливка бетона на грунтовое основание.
Выбирая бетонный пол, следует помнить, что в «натуральном» виде он выглядит не слишком привлекательно. Поэтому ему потребуется дополнительная отделка – укладка керамической плитки или устройство полимерных наливных полов, а это потребует дополнительных расходов.
Еще один недостаток бетонного пола – он холодный. Правда, бетонное основание позволяет устроить теплый пол, проложив трубы либо электрический кабель под стяжку, но этот вариант, также, потребует дополнительных вложений и трудозатрат.

 

Деревянный пол в бане

 

Большинство застройщиков, планируя сделать пол в бане своими руками, выбирают второй вариант устройства, так как он более простой, быстрый и менее дорогой.
При работе с деревом не возникнет необходимости делать продолжительные технологические паузы, да и сам процесс строительства довольно прост и лучше подходит для новичков в строительном деле.
При строительстве бани может быть использован один из вариантов деревянного пола:
• Протекающий пол «холодного» типа;
• Непротекающий пол «теплого» типа.

 

В первом варианте конструкция пола сквозная. Между отдельными досками специально оставляют щели, куда будет утекать вода, которая попадает на пол во время купания. Такая конструкция предполагает, что пол будет всегда холодным, поэтому ее используют только в регионах с теплым климатом или в тех случаях, когда пользоваться баней предполагается только в летний период.
В регионах с более холодным климатом монтируют непротекающий пол с утеплением. В этом случае, водоотвод организуют созданием уклона в сторону выводящей трубы.
Под верхним слоем дощатого настила располагают слой утеплителя, который укладывается на нижний уровень пола, изготовленный из второсортного материала. В качестве теплоизолятора используют керамзит, пенопласт или минеральную вату.

 

Как сделать бетонный пол в бане?

 

Чтобы сделать бетонный пол на грунте, нужно провести сложную подготовительную работу. Итак, делаем пол своими руками:
• Снимаем часть грунта, уплотняем его и формируем приямок с размерами 40x40x30 см. Стенки приямка бетонируем. На уровне дна водоприемника располагаем выводную трубу, предназначенную для отвода воды самотеком.
Совет! Труба для отвода воды должна иметь диаметр более 15 см.
• Делаем «подушку», укладывая слой щебня (20 см) и слой песка (10 см). Каждый слой утрамбовываем.
• Затем делаем гидроизоляцию, используя пленку или рубероид.
• Делаем первую заливку пола бетоном (слой 5 см), даем просохнуть.
• Кладем слой теплоизолирующего материала толщиной 10 см.
Совет! В качестве теплоизолятора удобно использовать пенополистирол марки ПСБ-С-35.
• Следующий слой – пароизоляция.
• На полученный «пирог» укладываем армирующую сетку;
• Выполняем заливку стяжки, при этом необходимо выдерживать десятипроцентный уклон.
• Внешнюю отделку пола можно выполнить керамической плиткой, по желанию, можно установить теплые полы (электрические или водяные).
Совет! Не стоит тратить зря деньги и делать теплый пол в парном отделении, в этой части бани полы прекрасно прогреваются и без этой меры.

 

Как сделать протекающий пол в бане?

 

Для монтажа деревянного пола используется материал, имеющий уровень влажности не более 12%. Его нужно предварительно обработать антисептиком, для предотвращения разрушающего действия влаги.
При монтаже данной конструкции не нужно делать уклон. Итак, делаем проникающий ровный пол своими руками:
• Монтаж лаг. В качестве лаг используются толстые бревна, которые укладываются параллельно более короткой стене бани. Для фиксации лаг заранее готовят тумбы из кирпича или бетона, которые устанавливают на расстоянии от 0,5 до 1 метра друг от друга.
• Обустройство пространства под полом. Необходимо обеспечить быстрый отвод воды. Для этого убирают часть грунта и засыпают слой щебня толщиной 25 см. Эта «подушка» выполняется для фильтрования воды. Если грунт глинистый, то делают канаву под уклоном и устраивают приямок для сбора воды.
• Монтаж пола. Обструганные доски укладывают поперек лаг. Чтобы обеспечить равномерность щелей между досками, используют шаблон из фанеры необходимой толщины.

 

Как сделать утепленный непротекающий пол в бане?

 

Этапы работы:
• Бетонные тумбы для установки лаг монтируются так же, как в первом случае;
• Чтобы сделать наклону поверхность, во всех лагах, кроме тех, что расположены у стены, делают врубки;
• Между двумя опорами устраивают приямок для водосбора так же, как при строительстве бетонного пола.
• Начинаем монтировать черновой пол своими руками. По бокам лаг набивают бруски (5x5 см), на которые укладывают доски второго сорта. На этот настил укладывают гидроизоляцию, затем слой утеплителя, который накрывают пароизоляцией.
• Последний этап – монтаж чистового пола, выполняемого из шпунтованной доски. Лучший вариант древесины для этих целей – лиственница.
Совет! Такая конструкция требует вентиляции. Для этого нужно установить трубу, один конец которой опущен в пространство между чистовым и черновым полом, а второй – выведен на крышу.

 


Какой пол в бане делать лучше всего? Однозначного ответа дать невозможно. Каждый из представленных типов имеет свои преимущества. При выборе необходимо учитывать множество факторов: площадь бани, материал, из которого построены стены, характеристики грунта на участке и, безусловно, финансовые возможности хозяина.