+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Строим баню своими руками

Для крепления бруса используют 30-миллиметровые нагели из дерева. Их устанавливают в высверленные буром отверстия строго вертикально – таким образом, один нагель сможет скрепить несколько звеньев бруса разом. Углы складывают либо «лапой» (когда бревна стыкуются вплотную), либо «чашей» (в этом случае концы бревен как бы перехлестывают друг друга).

 

Отличие срубов из бруса от срубов из оцилиндрованного бревна заключается в том, что здесь стены можно сразу ставить на фундамент. При укладке внешнего венца необходимо проложить слой гидроизоляции, чтобы он немного свешивался поверх цоколя. Первое звено складывают «в полдерева», тогда как все остальные соединяют шпонками либо шипами.

 

Срубы из бруса имеют один недостаток. Стены из этого стройматериала получаются плоскими, а за счет этого сквозь швы внутрь может впоследствии просачиваться вода. Чтобы устранить это, нередко по верхнему звену с внешней стороны снимают не широкую (2-3 см) фаску, а сами швы аккуратно проконопачивают и заливают олифой.

 

Как сложить угол у брусчатой бани

Ничего сложного в этой процедуре нет. Для соединения углов применяют те же нагели (диаметр 30 мм) и метод перевязки с использованием шипа. Шпонки и нагели используют в тех случаях, когда угол решено рубить «в полдерева». Следите за тем, чтобы нагель соединял разом не менее трех звеньев.

 

Нагели должны быть 60-100 мм длиной, иметь круглую форму и диаметр до 3 см. Именно такими нагелями соединяют брус при возведении стен. После того, как брус одного звена сошелся концами, их необходимо скрепить шпонками в зонах примыкания и пересечения. Оптимальные размеры шпонки – 30х50х150мм. Можно использовать анкеры из стали – они помогут стенам быть устойчивее, соединив первое звено с фундаментом. Бывают случаи, когда стены впоследствии начинают деформироваться. Для того, чтобы этого не допустить, по вертикали устанавливают скрепленные с помощью болтов дополнительные брусья.

 

Оборудуя окна в бане, нужно позаботиться о проеме для коробки окна. С этой целью с внешней и с внутренней стороны делают пропил, а после того как проем создан и коробка установлена, излишки древесины удаляют.

 

Как защитить брусчатую баню

Баню, как и дом, необходимо защищать от внешних климатических факторов. Защитный слой обустроить не так сложно. Для этого либо используют антисептики, либо просто обшивают внешние стороны сруба досками. Есть и еще один момент. После того, как вы проделали оконный и дверной проемы, оставьте небольшое пространство между ними и следующими звеньями. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при усадке коробки не деформировались. В будущем это пространство нетрудно закрыть утеплителем.

 

Бывает случаи, когда при строительстве возникли какие-либо небольшие дефекты из-за невысокого качества самих материалов. Исправить это несложно. У вас есть возможность отдекорировать внешние стены какими-либо материалами. Помимо эффектного вида, вы еще и утеплите таким образом баню.

 

Для проконопачивания швов между звеньями традиционно используется мох, однако при необходимости отлично подойдет и пакля. Вместе с тем, сегодня нередко используют и другие утеплители, например, пену. Насколько качественным является такой утеплитель, судите сами. Ведь пена является химическим веществом, так что вряд ли это положительно скажется на вашем здоровье. К тому же, такие искусственные утеплители, как пена, очень восприимчивы к воздействию внешних факторов (влага, солнце, температурные перепады). К тому же, хотя пена поначалу и выглядит опрятно, однако очень быстро она приобретает неприятный сероватый оттенок – а это сказывается на восприятии интерьера, ведь вся отделка внутренних стен будет испорчена таким некрасивым дополнением.

 

Да, что и говорить, построить своими руками баню не так-то легко. Но это очень благодарный труд, ведь правильно построенная баня способна дарить вам радость и здоровье на долгие годы. Да и самооценку вы ощутимо повысите – ведь не каждый способен сегодня на такую нелегкую, но интересную работу. Успеха и с легким паром!