Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: каменные стены

Стены современных домов создают из великого множества материалов. Здесь будет рассмотрено строительство из монолитного бетона, ж\б панелей, камня, кирпича и комбинаций материалов. Необходимо отметить, что рассматриваемые в статье варианты строительства являются самыми дорогостоящими, так как используемые материалы тяжелые и требуют заложения мощных фундаментов с большой несущей способностью.

Стены из монолитного бетона.

Монолитные стены – это конструкции без швов, состоящие не из отдельных элементов (панель, кирпич, камень), а из единовременно залитой бетонной конструкции. Еще два-три десятилетия назад строительство из монолитного бетона являлось прерогативой крупных строительных компаний. Действительно, такой вид домостроения требует серьезной проработки на стадии проектирования и привлечения спецтехники. Однако, возможность использования спецтехники частными лицами, привела к широкому использованию данной технологии в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Монолитный дом обладает рядом серьезных преимуществ:

  • Скорость возведения – монолитный дом строится намного быстрее кирпичного.
  • Прочность и долговечность – благодаря технологии монолитности, в стенах дома отсутствуют щели, швы и другие места стыковки элементов, а именно это придает прочность.
  • Широкое поле для фантазии архитектора – можно отливать стены любой, самой сложной конфигурации.
  • Относительная дешевизна – монолитный дом на 30-40% дешевле кирпичного или панельного.

Минусами монолитного домостроения в ИЖС является необходимость использования спецтехники (автомиксер, бетононасос, подъемный кран), а также использование значительного числа рабочих для быстрой перестановки опалубки.

Панельные дома

Несмотря на кажущуюся сложность, ж\б панели с успехом применяются в ИЖС. Если сравнивать с другими видами стен из искусственных материалов, то панельное домостроение обладает рядом преимуществ:

  • Скорость возведения – это самый быстрый способ строительства. На готовый фундамент дом можно поставить за 1-2 дня.
  • Наименее трудозатратный – для строительства нужны панели, бетономешалка, кран, сварочный аппарат и бригада из 3-4 человек.
  • Возможность постепенной сборки – стены можно собрать зимой, а все остальное – летом.
  • Если использовать стандартные панели – вполне бюджетное строительство.

Основными минусами панельного домостроения, с точки зрения его противников, являются их однообразие, не способность долго удерживать тепло, необходимость дополнительной вентиляции внутреннего пространства. Однако, с появлением современных технологий, эти проблемы легко решаемы. Например, прикрепление к наружным стенам плит из пенополистирола, с последующей отделкой, значительно утепляет дом. Возможность заказать на заводе или комбинате ЖБК панели по индивидуальному проекту, исключает однообразие. А современные сплит-системы создадут требуемый микроклимат дома.

Кирпичные дома

Кирпичные дома – один из самых распространенных видов строительства. Согласно ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические…», кирпич – это штучное керамическое изделие, предназначенное для устройства кладок на строительных растворах. Кирпичные дома считаются наиболее красивыми и теплыми. Помимо указанных качеств кирпичные дома имеют и другие преимущества:

  • Неограниченные возможности по индивидуальности планировки.
  • Не нужна тяжелая строительная техника.
  • Возможность комбинирования с другими материалами.

Как и любое другое строительство, кирпичное домостроение имеет и недостатки. К ним относятся:

  • Относительная дороговизна.
  • Длительные сроки возведения.
  • Большой вес здания.

Однако, и у этого вида строительства есть способы решения отрицательных вопросов. Например, можно значительно уменьшить вес и стоимость стен, если выкладывать внутренние ряды не полнотелым кирпичом, а пустотелым. Дело в том, что для большей прочности и морозостойкости, наружные стены выкладывают не в один ряд кирпича, а в два или даже в три. Толщину стен каменщики измеряют в «кирпичах». Это измерение производится так: обычный кирпич кладут поперек рядов кладки стены. Учитывая, что ширина обычного кирпича в два раза меньше его длины, то один ряд кладки кирпича в стене будет равен размеру «в полкирпича», два ряда – « в кирпич», три – «в полтора кирпича» и так далее. Если кирпич в стене лежит длинной стороной, то такой кирпич называется «ложок», или ряд ложковой кладки. Если кирпич лежит короткой стороной вдоль стены, то его называют «тычок», или ряд тычковой кладки. При возведении стен, ложковая кладка перемежается с тычковой. Делается это, как правило, по схеме; «один тычковый ряд через 3-5 рядов ложковых». Такой способ кладки значительно усиливает прочность и устойчивость стен. Если при строительстве стены толщиной «в кирпич» наружный ряд кладки сделать из обычного полнотелого кирпича, а второй ряд выполнить из пустотелого, то вес стены снизится на 15-20%, без изменения прочности.

Дома из камня

Дома из камня строятся по тем же принципам, что и кирпичные. Они, в принципе, имеют те же характеристики, те же плюсы и минусы. Отличие заключается в размерах – любой камень, будь то керамика, или отливка, намного больше кирпича по размерам. За счет увеличения размера камня сокращается время строительства, а изменением материала, из которого он сделан, можно снизить стоимость строительства. Некоторые производители стройматериалов выпускают фасонные камни. Они представляют собой изделия с фигурными поверхностями. На одной стороне такого камня – выступ, на противоположной стороне – паз под него. При укладке выступ верхнего ряда, входит в паз нижнего ряда, тем самым увеличивая прочность стены.

Комбинированные стены

Этот вид строительства является самым демократичным видом ИЖС. Комбинирование материалов позволяет изменить тот параметр, который является наиболее проблемным для каждого конкретного случая. Например, можно способом монолитного строительства сделать угловые части стен, а расстояние между углами выложить кирпичом или камнем. Вес значительно уменьшится. В последнее время значительное распространение получило комбинированное строительство, когда основные стены делают из недорогих материалов (шлакоблоки, брус, недорогой камень), а затем их облицовывают пустотелым кирпичом. Правда, прежде чем применять такой способ, следует хорошо подумать – плохо изучено сочетание в одной стене искусственного материала (кирпич), и естественного (дерево). С успехом применяется комбинирование, когда рядами кирпича поверх ж\б плит перекрытия панельных домов, создается место для засыпки наружного потолочного утеплителя. Комбинирование позволяет значительно удешевить панельный дом, если вместо панелей во внутренних перегородках применить кирпичную кладку. Такие перегородки можно класть «в полкирпича», они будут легче и дешевле.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*