Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: кровля

Финальным действием при строительстве частного дома является устройство крыши. Строительство самой крыши завершает создание кровли. Она обеспечивает защиту дома от осадков, и является одним из элементов дизайна дома. Рассмотрим некоторые варианты кровли.

Твердые виды кровли

Начать стоит с самого давно используемого, ныне уже практически нигде не применяемого вида кровли – дранки.

Дранка или дрань для крыши

Дранка – самый интересный и экологически чистый вид кровли. Представляет собой тонкие, отколотые или «отодранные» (отсюда и название) от целого куска ствола дерева, дощечки. Кровля из дранки обладала удивительным свойством: если, в солнечную погоду, посмотреть на такую крышу изнутри, с чердака, то она покажется «решетом», т. е в ней будут видны щели между отдельными дранками. Однако, при начале дождя, эти же щели будут не видны. «Ларчик» открывается просто: дрань надрана, а не напилена, то есть в каждой дощечке сохранены природные каналы ствола, по которым при «жизни» дерева течет сок. Учитывая, что дрань заготавливается из свежеспиленного, специально отобранного дерева, то в ней сохраняются не только каналы, но и находящийся в них сок. Дрань «дерут» из хвойных пород, поэтому этот сок называется смолой. Смола, оставшаяся в дранке, при нагреве (даже несильном), «пытается вернуть» ей форму ствола. Дощечка «старается» закруглиться в поперечной проекции. Происходит такой процесс: солнце нагревает крышу, дранки верхнего слоя как бы приподнимают края, пытаясь скруглиться. В крыше появляются многочисленные щели, благодаря которым чердачное пространство хорошо вентилируется. Как только жара спадает, края дранок опускаются, плотно прижимаясь к нижнему слою досок, щели закрываются, и кровля не пропускает ни капли воды. Учитывая, что для создания такой кровли нужны только дрань и гвозди – это самый недорогой вид кровли. Однако, чтобы ее создать, нужны специальные знания и опыт. Да и внешний вид покрытия оставляет желать лучшего.

Асбоцементные волнистые листы (шифер)

До недавнего времени – самый широко распространенный вид кровли. Шифером покрывают крыши частных домов, производственных и общественных зданий. Покрытие служит 30-40 лет и хорошо противостоит атмосферным воздействиям. Из-за довольно большого веса (стандартный лист размером 1750 х 980 весит около 10-11 кг.) требует создания мощной стропильной системы и обрешетки с очень маленьким «шагом». Настил шифера на крышу осуществляется по принципу «снизу-вверх и «от одного края к другому» с перекрыванием листов нижнего ряда, листами верхнего. По продольным краям лист также перекрываются на одну-две волны. Крепится к обрешетке гвоздями, под «шляпки» которых подкладывается большая шайба. В последнее время, на рынке появился цветной шифер, который получается путем добавления красителя в асбоцементную смесь на заводе.

Черепица глиняная или обжиговая

Вместе с дранью и некоторыми другими кровлями, черепица – самый древний вид покрытия крыши. Вначале, отформованные из глины заготовки, обжигают. Черепица приобретает твердость и прочность. В некоторых случаях, плитки черепицы глазируют перед обжигом, чтобы усилить их водостойкость. Покрытие, несмотря на кажущуюся простоту, имеет несколько видов:

  • штампованная пазовая черепица;
  • керамическая рядовая черепица
  • ленточная плоская черепица;
  • ленточная пазовая;
  • желобчатая черепица
  • одноволновая черепица;
  • двухволновая.

Кровля из черепицы имеет очень красивый, «картинный» вид. Однако, сложность монтажа, большой вес, хрупкость и высокая цена перевешивают все плюсы черепичной кровли. В том числе, длительный срок службы, который может составлять до 150 лет.

Песчано-цементная или прессованная черепица

Создается из раствора мелких фракций песка и цемента. Плитки черепицы создаются путем прессования с последующей сушкой. Для придания яркости и цвета, присущих керамической черепице, в смесь добавляют окислы железа. Имеет все те же плюсы и минусы, что и у «керамики», но эта черепица намного легче. Еще одним существенным отличием считается меньший срок использования – до 30-40 лет.

Металлочерепица

Основой материала служит стальной холоднокатаный лист толщиной 0,4-0,5 мм, оцинкованный и покрытый полимерным покрытием и краской (изнутри). Путем холодного штампования стальному листу придают форму уложенной керамической черепицы. Один из самых легких видов кровли. Материал изготовлен из стального листа, поэтому крыша, покрытая таким способом, может довольно сильно «шуметь», и такая кровля немыслима без звукоизоляции. Срок службы покрытия 30-50 лет. Одним из довольно редких видов этого покрытия является композитная металлочерепица. Ее единственным отличием от основного вида металлочерепицы является то, что в качестве защитного покрытия применена, нанесенная определенным способом, каменная крошка. Покрытие приобретает специфический, очень красивый внешний вид.

Профилированный лист (профнастил)

Сделан как аналог, недорогой заменитель, металлочерепицы. Также выполняется холоднокатаным способом с последующей оцинковкой и полимером, краской изнутри. Тоже очень шумное покрытие. При изготовлении используется металл большей толщины, чем у металлочерепицы. Листы могут быть плоскими или волнистыми. Волнистые листы могут иметь профиль в виде трапеции, волны, прямоугольника.

Фальцевые металлические листы

Ровные металлические листы, не имеющие какой-либо отштамповки. Соединяются между собой специальными краями – фальцами (отсюда название). Технология монтажа такой кровли имеет свою специфику: вначале, на земле, собирают полный вертикальный ряд покрытия, а затем его целиком поднимают на крышу и присоединяют к предыдущему такому же листу. Кроме стали, для изготовления фальцевых кровель применяют алюминиевые или медные листы. Получаются очень красивые, радующие глаза, кровли. Однако, учитывая стоимость цветных металлов в настоящее время, то можно с уверенностью сказать, что крыша, покрытая медными листами, будет «по карману» только очень богатым людям. В среднем, цена 1 м², в настоящее время составляет 3000-3500 руб.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории