Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: крыши

Возведение крыши – последний этап строительства дома. Крыша дома это не просто защитная кровля, а один из самых сложных элементов строительства. Устройство крыши включает в себя возведение стропильной системы, установки на нее обрешетки и создание кровли. Возведение стропильных систем уже рассматривалось, кровлю пока отложим, рассмотрим некоторые виды крыш, их плюсы и минусы.

Скатные типы крыш

Существует 7 наиболее распространенных скатных типов крыш. Строительство любой из них требует опыта и навыков от строителей.

Односкатные крыши.

Название говорит само за себя – у нее существует наклон в одну сторону. Самый недорогой и несложный вид. Создаются такие конструкции, как правило, для небольших недорогих домов, гаражей, сараев, других хозяйственных построек.

К плюсам можно отнести простоту, дешевизну, легкость возведения. Минусом можно посчитать ее не совсем изысканный вид.

Двускатный вариант

Самый распространенный вид крыш в России. Несложная конструкция, возможность без дополнительных затрат обустроить чердачное пространство. Двускатные крыши хорошо подходят для строительства, как жилых домов, так и производственных зданий. К плюсам также можно отнести небольшое количество, а то и полное отсутствие остатков кровельных материалов. К минусам можно отнести необходимость дополнительных затрат на обустройство фронтонов.

Плоские конструкции

Применяется, чаще всего, при строительстве многоэтажных зданий, больших производственных помещений, а также в тех случаях, когда здание рассчитывается на возможность надстройки дополнительных этажей. Выполняется, как правило, путем укладки ж\б плит с небольшим наклоном. Единственный вариант крыши, где отсутствуют стропила и обрешетка. В качестве кровли на таких крышах используют наплавляемые битумные и битумо-рубероидные слои. Плюсы – относительная простота, легкость изготовления. Минусы – непрезентабельность, необходимость наличия грузоподъемной техники, большой вес.

Вальмовые крыши

Второй по распространенности в РФ вариант. Самый известный вариант четырехскатных крыш. Отличается определенной трудоемкостью в изготовлении, требует создания сложной стропильной системы. Имеет ограниченное чердачное пространство. Лучшая конструкция для строительства в регионах с частыми и сильными ветрами. К плюсам можно отнести довольно привлекательный внешний вид, стойкость к ветрам. Минусы – сложность конструкции, наличие определенного количества остатков кровельных материалов, большая стоимость.

Полувальмовый или европейский тип

Получил широкое распространение, как видно из названия, в европейских странах. В частности, в Голландии. Отличается, как и вальмовый вариант, сложностью изготовления. Обладает отличной стойкостью к ветрам и ураганам. Дает возможность обустроить чердачное пространство. Плюсами можно считать, такие же характеристики, что и у вальмовых крыш. К минусам относятся еще большая сложность работ по созданию, такое же наличие остатков, еще большая стоимость.

Шатровые крыши

Конструкции такого типа относятся к четырехскатным конусным крышам. Состоит 4 скатов треугольной формы. В отличие от вальмовых и полувальмовых конструкций, имеет более легкую стропильную систему, а значит и сама создает меньшую нагрузку на стены. Имеет ограниченное чердачное пространство, потому что ее стропильная система, хоть и легче других четырехскатных систем, но включает в себя большое количество подкосов, затяжек и упоров. К плюсам можно отнести привлекательный внешний вид, стойкость к ветровым нагрузкам. К минусам – сложность в изготовлении и большая цена.

Многощипцовые конструкции

Если объяснить это название более простыми словами, то такая крыша – это когда в одну или обе стороны двускатной крыши встраивается еще одна двускатная конструкция. Отличаются очень сложной стропильной системой, большим количеством стыков и скатов. Монтаж такой крыши способны провести только очень опытные мастера. Плюсы – красивый внешний вид, большой объем чердачного пространства. Минусы – сложность возведения, высокая стоимость.

Конусные типы крыш

Конструкции такого типа возводятся над зданиями с круглыми наружными стенами (башни, эркеры и т.д.), либо над зданиями с многогранными стенами. Имеют довольно сложную стропильную систему, которая требует наличия дополнительных опор. Плюсами таких крыш можно считать их красивый внешний вид, большую, чем у четырехскатных крыш, стойкость к ветрам, долговечность. Минусы – очень большая сложность строительства, высокая цена.

Купольные и конические конструкции

Один из самых красивых типов конусных крыш. Получил широкое распространение при строительстве объектов культа (церкви, соборы), а также у строителей, создающих дома в постмодернистском стиле. В современном строительстве купольные крыши применяют при строительстве некоторых специфичных объектов, например, обсерваторий. Конические крыши применяют на отдельно стоящих зданиях также с особым функционалом. Это могут быть вышки наблюдения, водонапорные башни, элеваторы и многое другое.

Комбинированные конструкции

Самый красивый и самый дорогой тип крыш. Может включать в себя элементы всех вышеперечисленных конструкций в различных вариантах. Создается над зданиями, которые включают в себя несколько других зданий. Крыши такого типа дают большой простор для дизайнерской мысли. Ввиду сложности профиля таким крышам требуется хорошо продуманная система водоотведения. Стропильные системы таких крыш создаются из нескольких вариантов, и, как правило, требуют применения дополнительных опор, подкосов, упоров, ригелей.

 

Как видно из статьи, строительная мысль не стояла и не стоит на месте. Люди стремятся создать те варианты крыш, которые им наиболее подходят. Перефразируя известное выражение, можно смело сказать: «сколько людей – столько и вариантов крыш».

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории