Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: основания и фундаменты

Вопросы с оформлением земельного участка решены. Теперь нужно определиться с размерами будущего дома в плане, его этажностью, материалом стен. Выбор месторасположения дома на участке тоже имеет значение. Желательно узнать места возможного прохождения по участку подземных коммуникаций. Были случаи, когда дома возводились ( по недосмотру хозяев) над трассами подземных линий связи. Когда планировочные полевые изыскания проведены, все вопросы по расположению дома и его параметрам решены – можно начинать стройку. Первый вопрос – фундамент дома. Каким он будет, и нужен ли он вообще.

Кстати! По оценке специалистов, стоимость фундамента может доходить до 40% от стоимости всего здания.

Основные типы фундаментов

Фундамент дома – это не только одна из важных и дорогих частей здания, но и критерий в решении некоторых вопросов. Например, у нас в России, наличие фундамента является одной из причин, по которым здания разделяют на капитальные и временные.

В строительстве существует большое количество разнообразных типов оснований и фундаментов. Рассмотрим основные:

Ленточный – один из самых распространенных типов фундамента. Выполняется в виде непрерывной конструкции (ленты), расположенной в предварительно выкопанном котловане или траншее. Фундамент может быть устроен из блоков ФБС с последующей поверхностной бетонной стяжкой, либо сделан полностью из монолитного бетона.

Последовательность устройства ленточного фундамента:

  • Рытье котлована или траншеи.
  • Отсыпка и трамбовка основания.
  • Установка блоков ФБС или установка арматуры для монолитной заливки.
  • Устройство опалубки.
  • Заливка стяжки для ФБС или всего фундамента при монолитном способе.

Относится к недорогим типам фундаментов, хотя при устройстве его из блоков ФБС требуется постоянное присутствие на стройке грузоподъемной техники.

Интересно! Ленточный фундамент – самый универсальный тип фундамента. Его можно сделать под тяжелые кирпичные стены, а можно под легкие деревянные.

Столбчатый – применяется как альтернатива ленточному, с целью удешевления строительства. Состоит из отдельных столбов, установленных под углами и несущими стенами здания. Каждый столб такого фундамента представляет собой большую бетонную тумбу, как правило, в виде трапеции, зауженную к верху и опирающуюся на плиту. Может иметь нишу в верхней части, за что такие опоры иногда называют «стаканами». Главными недостатками столбчатых фундаментов является то, что они не объединены в одно целое, и перед возведением стен нужно создавать дополнительную несущую конструкцию (цоколь, балку, ростверк). Главный плюс – самый недорогой тип фундамента.

Столбчатым фундаментом можно назвать конструкцию, необязательно состоящую из стандартных заводских опор. В качестве столбов можно использовать отдельно расположенные блоки ФБС, отдельно стоящие монолитные тумбы и даже большие, обработанные антисептиками деревянные столбики (чурки). Правда, такие фундаменты можно делать только под не очень тяжелые стены, и на твердых грунтах.

Плитный – фундамент, представляющий собой обычную ж\б плиту, отлитую на месте

строительства, либо уложенную на землю стандартную заводскую плиту. Если плита отливается на месте, то из-за большого расхода металла и бетона, этот тип фундамента можно отнести к дорогим конструкциям.

Свайный – фундамент, изготовленный с применением свай. Сваи, по типу погружения в грунт, разделяются на забивные, буронабивные и винтовые. Самый дорогой, но и самый мощный по несущей способности тип фундамента. Применение такого фундамента, подразумевает наличие на стройплощадке спецтехники: копёр, буровая или машина для погружения винтовых свай.

К сведению! Многие ошибочно считают, что свая (любого типа погружения) «несёт» нагрузку за счет того, что ее нижний край упирается в твердые нижние слои грунта. Это не так. Нагрузку свая «несет» только за счет силы трения между своими боковыми поверхностями, и прилегающими к ним поверхностями грунта. Свая может упереться в подземный камень или в очень плотный грунт, но это – частный случай, и при расчетах не учитывается.

Основания

Строительство всех типов фундамента, за исключением свайного, требует создания основания перед их устройством. Таким основанием, в большинстве случаев, служит отсыпанная щебнем и (или) песком «подушка». После окончания земляных работ, в траншее или котловане, отсыпают дно щебнем средних фракций. Отсыпанный щебень трамбуют, насыпают на щебень песок, выравнивают и снова трамбуют. На подготовленное таким образом основание уже можно устанавливать блоки ФБС, либо укладывать арматуру и заливать бетон.

Отсыпанная и утрамбованная «подушка», вполне может послужить самостоятельным фундаментом для легких зданий, например, модульных.

Простой расчет фундамента для легких зданий

В строительстве считается, что легкие деревянные здания или модульные сборные конструкции не более двух этажей в высоту, весом не более 100 тонн вполне могут обойтись основанием. Это щебеночно-песчаная подушка, либо минимальный незаглубленный (траншея – на толщину растительного слоя) столбчатый или ленточный фундамент. Для одноэтажных модульных зданий, учитывая, что у них есть жесткий каркас, вполне достаточно щебеночно-песчаной подушки или заводской ж\б плиты.

Понятно, что щебеночно-песчаную подушку или плиту нужно укладывать на площадку, с которой был предварительно снят почвенно-растительный слой.

Для примера, можно рассчитать вес кирпичного дома размером 6х6 м. Полнотелый красный кирпич весит 3,6 – 3,8 кг., и имеет размер 250х120х65 мм. Один ряд кладки стены длиной 6 м., будет содержать 24-25 кирпичей. Заложив высоту стены в 3 м., получим около 50 рядов. Перемножив, получим 1250 шт. кирпичей в одной стене, толщиной в «полкирпича». Это очень слабая, неустойчивая и холодная стена – такой толщины делают только внутренние перегородки. Наружные стены делают минимальной толщиной в «полтора кирпича». Получим: 1250 х 3 = 3700 шт., кирпича в одной стене. Округлив вес одного кирпича до 4 кг., получим значение для одной стены – 14800 кг., или 14,8 тонны. Умножив на 4, получим итоговый вес дома – 59200 кг., или 59,2 тонны. Даже, если к этому весу добавить вес остальных материалов (пол, потолок, крыша), все равно видно, что такой дом можно поставить на простой ленточный фундамент минимальных размеров.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*