Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: полы

Устройство полов – одна из важнейших технологических операций в строительстве. Любая, даже незначительная ошибка, может свести на нет все предыдущие усилия строителей. Поэтому, во все времена к устройству полов относились внимательно и строго. Современные технологии позволяют создавать красивые, ровные, прочные, бесшумные полы. Так же, как и потолки, полы в современном доме – это «слоёный пирог», состоящий, как минимум, из двух составляющих: основание и отделка.

Основной или несущий пол

В современном домостроении, в зависимости от конструкции здания, применяют два вида несущего основания: ж\б плита или балки. Плиты применяются, как правило, в многоэтажных домах, где они применяются в качестве плит перекрытия. Балки, или по-другому, половые лаги, распространены в одноэтажном и малоэтажном строительстве.

После установки половых лаг, по ним сверху настилались уже непосредственно доски отделки.

В течение длительного периода, до изобретения 4-х сторонних станков, в качестве досок пола использовались простые обрезные доски (плахи). Для исключения скрипа полов, доски пола именовавшиеся половицами, соединялись между собой круглыми деревянными стержнями – шкантами (нагелями). Делалось это следующим образом:

  • укладывалась первая доска, к ней придвигалась следующая;
  • распределялись места установки нагелей;
  • в этих местах, через стык досок, наносилась черта таким образом, чтобы ее части остались на обоих досках:
  • затем доски раздвигались и в их торцах сверлились отверстия, глубиной, равной половине длины нагеля, плюс по 1 см с каждой стороны;
  • в отверстия одной из досок вбивались нагели, а затем на них как бы «насаживалась» вторая доска.

В современном строительстве доски пола стали называться половыми рейками. Они намного тоньше, а систему шкантов заменила система «гребень-паз». Однако, технологии «на месте» не стоят, и современные строители пошли еще дальше: все чаще половые рейки заменяют листами ДСП или ОСП, а по ним укладывают еще более красивую и качественную отделку: от обычного паркета и плит псевдопаркета до линолеума и ламината. В многоэтажных домах до недавнего времени ( а иногда и до сих пор), пол также делали из половой рейки, только вместо лаг использовали деревянные бруски, укладываемые прямо на плиту перекрытия.

Чистовые полы или отделка

В современном строительстве существует большое количество вариантов отделки пола. Например, в многоэтажном домостроении, все чаще отказываются от устройства деревянных полов. Это экономит вертикальное пространство, и удешевляет строительство. Деревянные полы стали заменять бетонными стяжками. Применение стяжек позволяет выровнять поверхность плиты, убрать возможные сколы бетона, трещины, швы и другие недостатки плиты. Самым распространенным видом стяжки стала бетонная стяжка – на плиту выкладывается необходимое количество цементного раствора, который затем выравнивают и высушивают. Однако, из-за крупности заполнителя и ряда других причин, поверхность стяжки не всегда получается горизонтальной. С целью получения горизонтальной поверхности в настоящее время используются самовыравнивающиеся полы.

Чтобы понять принцип действия такого пола, сделаем небольшое отступление. Любой человек знает, что если в емкость налить воды и поставить эту емкость на неровную поверхность, то как бы неровно не стояла емкость, вода в ней примет строго горизонтальное положение. Вода вытеснит воздух из нужного ей объема емкости и займет этот объем. По такому же принципу «работает» самовыравнивающийся пол.

Самовыравнивающийся пол

Выпускается в виде сухой смеси из специально подобранных ингредиентов мелких фракций. Небольшие размеры зерен смеси значительно увеличивают удобоукладываемость смеси и позволяют смеси хорошо выравниваться. Смесь затворяется строго определенным количеством воды. Температура воды тоже жестко задана. Перед выливом смеси, на низ стен помещения накладывается демпфирующая лента, которая позволяет снять возникающие во время высыхания смеси внутренние напряжения и тем самым избежать возникновения трещин и разрывов. После тщательного перемешивания, раствор единоразово выливается на выравниваемую поверхность. Конечно, термин «самовыравнивающийся» не означает, что после вылива смеси на поверхность, с ней ничего делать не нужно. Для обеспечения выравнивания, по вылитой смеси прокатывают ролик с жесткой щетиной, либо обрабатывают смесь щеткой с такой же жесткой щетиной. Движениями щетки «вверх-вниз» как бы простукивают смесь. Делается это для удаления возможных «пузырей» воздуха, образовавшихся в смеси, к тому же щетинки щетки или валика, погружаясь в смесь, как бы распределяют зерна смеси, помогая ей более хорошо «улечься».

Полученная поверхность является практически идеальным основанием для укладки любых отделочных покрытий для пола. Разрабатывалась эта смесь, в основном, для устройства полов по ж\б плитам. Считалось, что применять самовыравнивающийся пол по деревянному основанию нецелесообразно из-за низкой сцепляемости дерева с бетоном. Неоднократные опыты показали, что такой пол можно делать и по «дереву», только перед его наливом необходимо сделать обычную бетонную стяжку. На деревянных полах самовыравнивающийся пол можно заменить настилкой обычных плит типа ДСП или ОСП. Выбор того или иного варианта будет определяться требованиями заказчика или ценой каждого из материалов.

Теплые полы

В прошлом, при создании теплых полов, применялась следующая технология. На балки или половые лаги, снизу, прибивали тонкие доски. На эти доски насыпался любой насыпной утеплитель: керамзит, сухие опилки или сухие листья деревьев. Получалось, что всё пространство между лагами заполнялось утеплителем. Затем сверху уже укладывались доски «чистого» пола. Многие применяют в малоэтажном или одноэтажном строительстве такую технологию и сейчас, только насыпной утеплитель чаще всего заменяют плитами минваты.

В наше время теплые полы создают посредством укладки на пол специальным способом, особого нагревательного шнура, либо укладкой тонких полимерных труб, по которым циркулирует теплоноситель. При монтаже теплого пола укладка бетонной стяжки неизбежна, так как она закрывает шнур или трубу, и позволяет более равномерно нагревать всю площадь. Делается теплый пол так: по поверхности раскладываются специальные, пластиковые держатели для трубы или шнура. Затем, между бобышками держателя, по специальному «рисунку» выкладывается нагревательный элемент. В конце, вся конструкция заливается бетонной стяжкой.

Как видно, особых сложностей с устройством полов не возникает.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории