Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: потолки

Человек, живущий в собственном доме, считает его своим отдельным маленьким миром. Как у любого отдельного мира, у дома должны быть «свои земля и небо». Понятно, что для частного дома это, соответственно, пол и потолок. Пол мы пока «отложим в сторону», а потолок рассмотрим поближе. Устройство потолков можно условно разделить на две части: несущая часть или «черный» потолок и отделочная часть.

Несущая часть или «черный» потолок

В зависимости от материала стен «черные» потолки бывают двух видов: плитный потолок и балочный. Всё остальное – вариации на эти два варианта.

Плитный потолок

Плитный потолок – это потолок, сделанный из стандартных заводских плит перекрытия. Применяется в домах с любыми видами стен, кроме деревянных. Конечно, его можно применить и в деревянном доме, но вряд ли это будет уместным. Плиты для устройства таких потолков выбирают, опираясь на ГОСТ 26434-2015 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий». По типу изготовления они подразделяются на сплошные однослойные, многопустотные и безопалубочного формования. Плиты укладываются с помощью грузоподъемного оборудования, с опиранием на несущие стены или перегородки. После укладки потолочных плит, на их краях, вдоль наружных стен выкладываются кирпичом, или отливаются из монолитного бетона, невысокие продолжения стен. Это делается для создания надпотолочной обвязки. Операция необходима для того, чтобы над потолком образовалось невысокое, ограниченное со всех сторон пространство, которое заполняется утеплителем.

Балочный потолок

Балочный потолок – это потолок, у которого несущими элементами являются балки, своими концами опирающиеся на стены либо несущие перегородки.

В качестве несущих балок при устройстве потолков используют:

  • Пиленый брус;
  • отесанное бревно или лафет;
  • 3-4 доски толщиной 4-5 см, поставленные «на ребро» и скрепленные между собой любым крепежом (гвозди, саморезы, болты);
  • металлопрокат ( желательно, тавр или двутавр).

Балочный потолок, в отличие от плитного, можно без проблем применять в домах с любыми стенами. Изготовление такого потолка не требует применения тяжелой грузоподъемной техники. Противоположные концы потолочных балок закрепляются либо на несущих стенах, либо на несущих перегородках. Пространство между концами балок вдоль стены заполняется стеновым материалом, а сверху концов балок укладывается обвязочный венец либо выкладываются от 2 до 4 рядов кирпичной кладки. Перед укладкой на стену балки обрабатываются антисептиком, а если в качестве обвязки будет применяться кирпичная кладка, то в месте контакта кирпича с деревом, между ними укладываются слой рубероида или толи, или два слоя пергамина.

«Черепной» брусок

Заказчики строительства, в большинстве своем, требуют, чтобы при устройстве потолка несущие балки не выступали ниже самого потолка. Так получится если доски потолка настелить на балки сверху. Если же попытаться прибить или прикрутить саморезами доски потолка к нижней части балок, то возникнут два опасных момента:

  1. Доски потолка будут «висеть» на крепеже, и в случае возникновения дополнительной нагрузки, например, утеплителя, могут оторваться вместе с крепежом.
  1. Места стыков досок потолка придется закреплять каким-то особым способом, потому что при закреплении обычным способом, крепежный элемент будет располагаться очень близко к краю доски, что неизбежно приведет к расколу.

С целью избавления от указанных выше проблем был придуман так называемый черепной брусок. Он представляет собой отрезок доски или бруска шириной 2-3 см и толщиной, равной толщине будущих досок потолка. Брусок прикрепляется к балке сбоку, на такой высоте балки, которая должна выступать из потолка. Если балка должна быть скрыта, то брусок прибивается так, чтобы его нижняя плоскость совпадала с нижней плоскостью балки. Для лучшего понимания, внизу представлен пояснительный рисунок.

 

На рисунке видно, что при одинаковой толщине черепного бруска и досок потолка довольно легко собрать потолочные щиты. Для сборки такого щита подбирается набор досок суммарной ширины, равной расстоянию между соседними черепными брусками. Затем они «сшиваются» в единое целое с помощью 2-3 перекладин, которые и опираются своими концами на черепные бруски. Такая конструкция обладает большей надежностью, чем при «подшивании» досок снизу, так как здесь нагрузка прикладывается перпендикулярно крепежу, а не вдоль него, как в случае крепления снизу. К тому же, рекомендованная длина щита, равная 1-1,5 метрам, позволяет минимизировать трудозатраты: не нужны лестницы, стремянки; собрать щиты по размерам можно «на земле», а уложить их на место может один человек; рабочая поверхность находится «под ногами», а не «над головой». Поверхность, полученная таким способом, получается ровной, без возможных выступов или впадин. Немалую роль играет короткая длина материалов, исключающая возможное провисание длинных пролётов под собственным весом и весом утеплителя.

Необходимо отметить, что устройство дощатого несущего потолка оправдано в том случае, если в качестве его отделки планируется такой консервативный метод как оштукатуривание. Применение более современных типов потолков, таких как подвесные, реечные или натяжные, устройства дощатого несущего потолка не требует. Доски потолка можно закрепить поверх балок, на них поместить утеплитель, а отделочные потолки закрепить снизу.

Отделочные потолки

Рассмотрим такой вид современных потолков, как подвесной потолок. Он крепится к несущему основанию с помощью разнонаправленных крюков, соединенных пружинной скобой. Один крюк такого крепления закрепляется на несущем основании (плита, балка), а вторым прикрепляется несущий уголок. Таким образом, создается рамочная конструкция, в которую укладываются плитки потолка. Длина крюков регулируется, поэтому их можно прикрепить и к балкам, и к доскам основания, закрепленным поверх балок.

Реечный потолок представляет собой набор реек из тонкого металла, закрепляемых на специальной шине. С таким потолком еще проще: достаточно закрепить шину на нижних плоскостях балок, а уже в нее вставить рейки потолка.

Наконец, самый распространенный в наше время вид потолка – натяжной. Натяжному потолку вообще не нужен несущий потолок потому, что он может крепиться к верхней кромке стен.

Таким образом, можно сделать вывод: перед устройством потолка нужно вначале определить, какой вид отделки будет применяться. И уже после принятия решения о виде отделки, нужно решать – создавать несущий потолок вровень с нижними плоскостями балок или можно без этого обойтись.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*