Top.Mail.Ru

Строительство частного дома: стропила

Завершающим этапом возведения любого здания или сооружения является устройство крыши. Вариантов создания крыш великое множество, но все они невозможны без изготовления стропильных систем. Стропила или стропильные системы это своеобразный «фундамент» крыши, система, предназначенная для передачи нагрузки от крыши на несущие стены или опоры.

Виды стропильных систем

Конструкция любой стропильной системы зависит от типа и конфигурации крыши. Чем сложнее крыша, тем сложнее ее стропильная система. Самым распространенным типом является двускатная крыша. Широкое распространение этот тип крыши получил благодаря простоте конструкции, легкости и невысокой материалоемкости.

 

 

 

В зависимости от предполагаемого использования чердачного пространства и размеров здания существуют три основных вида стропильных систем:

наслонные стропила;

висячие стропила;

комбинированная система стропил.

Здесь нужно отметить, что в написании первого варианта стропил нет ошибки, стропила так и называются «наслонные», т.е. через букву «с».

Наслонные стропила

Применяются при создании крыш для зданий, конструкция которых включает в себя внутреннюю несущую стену, либо внутренние несущие опоры.

В конструкции этой стропильной системы коньковый брус устанавливается на вертикальные стойки, опирающиеся на внутреннюю несущую стену. На сам коньковый брус опираются верхние части стропильных ног. Система наслонных стропил позволяет, за счет опоры верхних частей стропильных ног на коньковый брус, более равномерно распределить нагрузку от крыши на несущие стены и, за счет изменения вида нагрузки, применить более тонкие материалы.

Стропильные ноги любой стропильной системы опираются нижними частями на мауэрлат. Мауэрлат – это брус, закрепленный на верхнем торце несущей стены, на который устанавливается нижняя часть стропильной ноги. Крепление стропила производится как за счет специальных вырубок в стропильной ноге и мауэрлате, так и с помощью скоб, длинных болтов и другого подобного крепежа. Для придания большей прочности и увеличения несущей способности стропил, а также для предотвращения «расползания» стропильных ног применяются затяжки. Затяжки – это брус или другой подобный материал, которым соединяются между собой две ноги одного стропила. Стропильные ноги прикрепляются к затяжке также с помощью любого крепежа, а для большей прочности могут соединяться проволочными стяжками. Само строительство по наслонной схеме происходит следующим образом:

  • создаются фронтальная и тыловая опоры конькового бруса;
  • между ними натягивается шнур, который определяет положение конькового бруса;
  • в промежуток между крайними стойками, устанавливаются промежуточные стойки;
  • на выставленные стойки укладывается коньковый брус;
  • устанавливаются стропильные ноги;
  • сверху на стропила настилается обрешетка.

Коньковый брус применяется при строительстве любых стропильных систем. Для каждой стропильной системы применяется своя методика установки конькового бруса.

Висячие стропила

Данная стропильная система применяется для создания крыш небольших по площади зданий, не имеющих внутренних несущих стен. От наслонной системы отличается методикой установки конькового бруса, так как в данной системе коньковый брус не передает нагрузку на внутренние опоры, а выступает как связующее звено. Система передает нагрузку от крыши только на внешние стены здания. Равномерность распределения нагрузки достигается установкой подкосов. Подкос – это брус или толстая доска, которая устанавливается нижним концом на затяжку стропила, а верхним упирается в стропильную ногу. Как правило, подкосы устанавливаются по принципу « низ подкоса – середина затяжки, верх подкоса – середина стропильной ноги». Технология создания системы выглядит так.

  1. На земле, или другом ровном и удобном месте собираются т.н. «ножницы» - шаблон стропила. Две тонких доски, длина каждой из которых равна длине стропильной ноги соединяются в верхней части одним гвоздем или саморезом. Место соединения досок – это верхняя часть стропила, нижние части разводятся расстояние между стропильными ногами в том положении, в котором они будут установлены на мауэрлат. После установки всех размеров шаблон жестко фиксируется перекладинами в двух-трех местах. Под верхним соединением, снизу стыка досок вырезается выборка, в которую будет устанавливаться коньковый брус. Необходимо отметить, что у всех стропил верхние части соединяются встык, а не внахлест. В этом случае стропильные ноги упираются друг в друга, тем самым увеличивая несущую способность, а закрепленный снизу стыка коньковый брус объединяет отдельные стропила в единую систему.
  2. На земле, по шаблону, собираются все стропила, поочередно поднимаются наверх и устанавливаются в расчетных местах.
  3. На время монтажа каждое стропило закрепляется временными укосами и распорками.
  4. Снизу, под стропила заводится коньковый брус, который вставляется в выборки в стыках и закрепляется на каждом стропиле.
  5. Устанавливается необходимое количество подкосов и затяжек.

Сверху на стропила настилается обрешетка, на которую монтируется непосредственно сама крыша.

Комбинированные системы

Стропила получили свое название из-за того, что при их устройстве расчет ведется и по наслонной схеме, и по схеме висячих стропил. Ниже приведен рисунок, на котором изображены все три схемы стропил.

 

В правой части рисунка, для лучшего понимания темы, изображена схема устройства комбинированных стропил, в которой части стропильной системы выделены рамками разных цветов. Те части схемы, которые выделены красным цветом, монтируются по схеме висячих стропил, а часть, выделенная зеленым цветом, рассчитывается по схеме наслонной системы.

Такой тип крыши называется ломаным, и получил широкое распространение при строительстве коттеджей, а также домов, владельцы которых планируют активно использовать чердачное пространство.

Здесь были рассмотрены варианты устройства стропил для двускатных крыш. Конечно, существуют и другие варианты крыш – вальмовые или четырехскатные, купольные, односкатные и т.д., но в их стропильных системах так или иначе используются элементы, либо целые узлы указанных систем.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории