+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Строительство дома своими руками: что после фундамента?

После того как фундамент под постройку готов, можно приступать к дальнейшему выполнению работ.
Для избежание перекошенных стен при возведении дома верхнее покрытие фундамента должно быть абсолютно ровным. Выравнивание можно сделать с помощью нанесения штукатурки на неровные участки, а в случае если перепады составляют несколько сантиметром, потребуется дополнительная заливка бетоном или смесью из пескобетона.


После того как поверхность стала ровной, следует приступить к гидроизоляции. Для этого вертикальную поверхность фундамента можно обработать мастикой из битума, а горизонтальную застелить рубероидом в несколько слоев.


Цоколь
После этого возводится цоколь из кирпича или бетонных блоков.
Для возведения цоколя потребуется:
1. Отвес.
2. Строительный уровень.
3. Шнуровка.
Начинать возведение цоколя следует с углов, укладку материала нужно производить на раствор из цемента и песка. На прямых участках натягивают шнуровку, которая обеспечивает ровность конструкции.
После этого снова нанести гидроизоляцию, это защитит постройку от сырости.
Высота цоколя зависит от конструкции дома, в стандартном доме она составляет в среднем 35 см над уровнем земли. В доме где по проекту предусмотрен подвальный этаж цоколь может достигать до 2 м.


Возведение стен
Из каких материалов будут возводиться стены, заранее обсуждается и указывается в проекте дома. В зависимости от материалов стены строят из:


1. Кирпича — наиболее доступный и популярный материал среди населения. Делать кирпичную кладку не сложно самостоятельно, однако следует придерживаться некоторых правил. Начинать кладку нужно с углов дома, затем соединять их прямой кладкой. Раствор из цемента и песка должен иметь определённую консистенцию, которая не будет течь или не укладываться на материал. Раствор, который выступает из швов убрать до того как он затвердеет. Через 5 рядов следует делать армирующую сетку. Измерять с помощью отвеса или строительного уровня кладку на отклонения по горизонтали и вертикали. Толщина цементного раствора должна быть около 1 см на всех швах. Следует соблюдать вертикальную перевязку швов. Для оконных и дверных проёмов необходимо заранее приготовить балки, они будут нужны для поддержки стены над проемами.


2. Натурального и клееного бруса. Для постройки стен из бруса обязательно следует сделать гидроизоляцию между брусом и фундаментом. Затем с помощью анкера закрепить самый нижний брус. Теплоизоляцию нужно делать между бусами с помощью войлока, натурального мха и т.д. Брус класть один на другой и скреплять с помощью гаек или шпилек. Углы соединяют в несколько способов: в брусе уже сделано специальное отверстие; с помощью шипа; впритык; «в обло».


3. Пеноблоков. Пеноблоки можно класть на раствор из смеси песка и цемента, а так же на раствор специального клея. Наносят раствор с помощью зубчатого шпателя, а раствор который выступает из швов нужно сразу удалить. Армировать пеноблок можно пластиковой и металлической сеткой, арматурой. Сетку укладывают на блоки и наносят слой раствора, арматуру укладывают в штробы (специальные канавы), и наносят слой цемента.

 


При возведении стен, независимо от применяемых материалов, требуется соблюдать технологии по строительству, оформлять стыки, проемы для дверей и окон.
Перекрытие дома в зависимости от применяемых материалов бывает:


1. Монолитное. Сначала потребуется установка опалубки, для этого устанавливают на стены балки и брусья и обшивают их влагостойкой фанерой. Для монтажа монолитного перекрытия потребуется бетон, которым заливается опалубка толщиной около 200 мм, в которой находится конструкция из арматуры.


2. Плитное. Невозможно сделать без помощи специальной техники, применяется для постройки многоэтажного здания.


3. Балочное. Монтаж следует начинать с установки балок на стены и крепления их с помощью скоб. Затем следует закрепить черепные бруски сбоку балок, а к брускам закрепить заранее выбранный материал для потолка.


Какое перекрытие использовать следует, отталкиваясь от этажности дома?
Строительство крыши для построек делятся на две группы: скатные и плоские. Скатные имеют несколько видов:

 

1. Односкатные. Чаще всего применяется в строительстве хозяйственных построек.


2. Двухскатные. Наиболее простая по конструкции и эксплуатации, к тому же её чаще всего применяют при постройке домов. При возведении крыши следует учесть некоторые моменты, например наклон крыши должен быть не больше 55 и не менее чем 20.

Начало работы по сборке крыши — это установка мауэрлата, специального бруса. Его длинна должна соответствовать длине стен, на конце делают углубление на половину толщины. Это нужно для формирования соединительного замка. После этого устанавливается и закрепляется коньковый прогон. Брус монтируется на специальные стойки, которые расположены через каждые 2 метра. Снизу их крепят с помощью металлических профилей к перекрытию. Важно стойки установить на одном уровне, за этим следует наблюдать. Затем монтируется коньковый брус и крепится к стойкам.

Стропила устанавливают попарно с каждой стороны и придерживают дистанции между ними.
После этого можно приступать к монтажу обрешетки. В основном для профнастила укладывают обрешетку каждые 1,5 м.

Установку профнастила делают придерживаясь некоторых правил. Укладывать панели в поперечном направлении крыши нужно внахлест (на одну волну), а в продольном следует стыковать профнастил минимум 15 см друг на друга. Крепить панели нужно с помощью саморезов для кровли, они имеют шестигранную шляпу. Вкручивать саморезы нужно до тех пор, пока резиновая прокладка не сожмется. Возле карниза, а так же у конька крепится профнастил в каждую волну.


3. Четырехскатные. Монтаж крыши начинается с установки конструкции из мауэрлата, который крепится с помощью анкеров. Монтируется поперечная балка для опоры стоек и конькового прогона, который будет крепиться на них. Затем устанавливаются центральные стропила и угловые нарожники. Они должны стыковаться со стропилами в разных диапазонах. Затем идёт монтаж обрешетки и кровельного покрытия.
Плоскую крышу можно быстро построить, однако она скапливает на себе большое количество снега и нуждается в постоянной чистке в зимний период. Её редко применяют в строительстве частных домов.