+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Строительство домов из арболита

Арболит – строительный материал, который появился на рынке еще во времена СССР и активно эксплуатировался в течение последних 50 лет. В 90-е годы популярность арболита снизилась из-за увеличения вариативности рынка строительных материалов. По своей специфике это бетон, соединенный с древесной щепой – подобный состав, а также технология производства обуславливают преимущества. Насколько арболит хорош для современного строительства? Почему стоит отдать предпочтение этому материалу?

Арболит объединяет в себе характеристики древесины и бетона – в результате получается материал, который содержит преимущества и первого, и второго варианта. Однако изначально создатели арболита не ставили перед собой задачи разработать совершенный стройматериал. Во времена дефицита идея производить блоки из отходов при условии максимально упрощенной и дешевизны технологии, была достаточно заманчивой. Даже сегодня многих владельцев «кустарных производств» бизнес по выпуску арболита привлек именно за счет этих критериев.

Малый вес

Арболит является сравнительно легким строительным материалом – один блок весит около 16-20 кг, а кубометр – около 650 кг. Это больше, чем вес ячеистых бетонов, массу арболита можно сравнить с массой пиленого бруса. Небольшой вес открывает много дополнительных преимуществ – можно отдать предпочтение облегченному фундаменту, отказаться от массивной грузоподъемной техники, адаптировать проекты зданий, которые разработаны под пеноблоки и газоблоки.

Простота использования и скорость строительства

Крупный формат блоков позволяет существенно сократить период возведения стен. Так, один арболитный блок заменяет 17-20 кирпичей классического типоразмера, что делает сборку стены в 2-2,5 раза быстрее. Также существенное преимущество арболита заключается в том, что мастерам легко оперировать им – не потребуется соблюдать различные технологические нюансы, как в случае с керамическими блоками или газосиликатом.

Скорость строительных работ – не самый важный критерий, если речь идет о возведении жилого дома. Намного более важным будет качество строительства, потому что ликвидация ошибок может занять не только огромное количество времени, но и будет стоить больших материальных затрат.

Легкость при обработке

Арболит без проблем пилится, штробится, режется – в этом он схож с древесиной и ячеистыми бетонами. Для работы с материалом достаточно использовать стандартную ручную ножовку или, для ускорения операций, бензопилу. Благодаря наличию в составе древесной щепы, арболит лишен существенного недостатка ячеистых бетонов: в них невозможно вкрутить саморез, поставить дюбель или вбить гвоздь – они не будут держаться в стене. Щепа в составе арболита увеличивает плотность и надежность соединения – это позволяет использовать все виды крепежных элементов, навесные предметы интерьера.

Хорошая адгезия

Материал обладает пористой структурой, как и ячеистые бетоны, поэтому хорошо впитывает наносимые составы, образуя с ними прочную монолитную поверхность. Арболит очень легко покрывать штукатуркой: можно использовать любой вид смеси, без применения армированной сетки. Этим не может похвастаться ни один ячеистый бетон – например, для газобетона и газосиликата очень сложно подобрать подходящую штукатурку.

Некоторые компании при производстве смазывают формы для блоков машинным маслом. Если вы покупаете такой материал, будьте готовы к тому, что уровень адгезии существенно уменьшится и тогда без укрепляющей сетки не обойтись. Убедиться, что перед вами подходящий материал, просто. На поверхности блоков остается машинное масло после его применения, поэтому просто проконтролируйте чистоту поверхности.

Высокая прочность на изгиб

Представленный показатель действительно достаточно большой 0,7 до 1,0 МПа. Показатель упругости изделий при этом может достигать 2250 МПа. Эластичность блоков достигается за счет эксплуатации в качестве сырья древесной щепы. Так, даже при очень сильном ударе, изделие не треснет – на нем останется вмятина, которую можно будет отремонтировать. Материал не трескается, не деформируется под влиянием механических воздействий, негативных условий окружающей среды.

Высокий уровень звукоизоляции

Среди распространенных строительных материалов арболит на втором месте после пенобетона по звукоизоляции. Средний показатель составляет 38-40 дБ на 100 мм толщины стены. Он существенно превосходит такие материалы как древесина и кирпич.

Теплоизоляция материала

Арболит считается одним из наиболее теплых материалов, коэффициент теплопроводности у него составляет 0,10 единиц. Так, он находится на одном уровне с другими ячеистыми бетонами. Согласно строительным нормативам, рекомендуемая толщина стены для средней полосы России составляет приблизительно 330-380 миллиметров. В большинстве случаев используется кладка в один блок без дополнительного утепления. В некоторых случаях утепление проводится с помощью штукатурки – этот вариант хорош за счет хорошей адгезии.

Отсутствие значительной усадки

Принято считать, что арболит не меняет своих габаритов и не деформируется. Это не так: после формирования стен блоки изменяют свой размер приблизительно на 0,3-0,7%. Благодаря этому показателю, а также повышенной прочности на изгиб, можно надеяться, что не появится дефектов при осадке фундамента. На деле, при несоблюдении тонкостей технологий строительства, трещины могут возникнуть на местах стыков блоков. Для возведения проектов из арболита рекомендован технический перерыв в течение четырех месяцев.

Огнестойкость стройматериала

Несмотря на то, что в составе арболитного блока находится древесная щепа, он все равно относится к трудногорючим и трудновоспламеняемым материалам. Это объясняется тем, что древесные элементы находятся в так называемой «цементной рубашке» и огню до них не добраться. На практике материал не горит, а только тлеет и обугливается, противостоять открытому огню стена может в течение 3 часов без потери конструктивных свойств. Также, при горении он не выделяет большого количества дыма и вредных веществ в атмосферу.

Влагопоглощение материала

В характеристиках можно часто увидеть величину влагопоглощения до 75-85%. Представленный показатель требует анализа. Рассматривая структуру, можно увидеть, что она представляет собой щепки, зафиксированные между собой раствором цемента. Для увеличения прочностных характеристик зерна расположены случайным образом, в разных направлениях. Вода, которую наливают на поверхность блока, будет без проблем протекать через него. Если ж блок погрузить в воду, а потом вытащить – вся жидкость вытечет, а цементный камень не получит повреждений и с течением времени высохнет.

Важно знать: если блок находится в естественных условиях, он не набирает влагу из окружающей среды, за счет невысокой сорбционной способности. Однако если стену поливать снаружи (например, будет дождь), велика вероятность увидеть воду внутри. Именно поэтому процесс штукатурки будет обязательным.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*