+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Строительство сухой бани

«Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны — он умрет».
Финская народная мудрость.

Одна из основных проблем на дачном участке — это отсутствие горячей воды, а, соответственно, и возможности помыться. Хорошо, когда на дворе лето — одно удовольствие влезть в прохладный душ. Ну а если совсем жарко, то вода и от солнца нагреется. Но вот в чем сложность — лето у нас примерно две недели в году, а в остальное время — то дождь, то ветер, то просто поздно пришли из леса и на улице уже прохладно. В таком случае очень выручает наличие на дачном участке бани.

Построить баню — не так уж сложно. Главное — знать все нюансы использования будущей постройки и выбрать наиболее оптимальный вариант.


Личный опыт

Баня у меня небольшая, размером три на четыре квадратных метра, сделанная из бруса. Русскую баню на моем участке возвести не удалось из-за того, что не было отвода воды, и поэтому я решил сделать свою баню сухой. Один мой друг посоветовал бригаду рабочих, которые и ему строили баню. Они приехали, привезли все инструменты и принялись за работу.

Постройку мы поставили на своеобразные «сваи». Коловоротом 250 мм мы подготовили свайный фундамент с заглублением на полтора метра. Сам фундамент строили из подручных материалов: камни и арматура у меня на участке остались еще с постройки дома. По этой статье расходы были сокращены.

Цемент для раствора я покупал на строительном рынке, а песок привезли с соседнего карьера. Соорудили эту конструкцию, а когда поравнялись с землей, скрутили рубероид (также по двести пятьдесят миллиметров) и залили все это бетоном. В итоге получился будто бы дом на сваях. Сейчас они выступают из земли примерно на 50-60 сантиметров.

Затем бригада возвела каркас бани. В нем мы заложили одну хитрость – наверху сделали чердак, и там я сейчас сушу доски для других построек. Внутри баню разделили на две половины. В одной – сама баня, а в другой – небольшая душевая, где можно принять холодный душ, после посещения парилки. Впрочем, и помыться там тоже можно, так как стоит нагревательная установка.

Печку поставили на плиты, а сами плиты лежат на оцинкованном железе. И по бокам от печки тоже расположены листы нержавейки, для того чтобы тепло не уходило.

А вот со сливом никаких проблем не возникло. Грунт на моей даче песчаный и обезвоженный. Поэтому мне предложили простейшую схему отвода воды, и я ее утвердил. Схема получилась следующая: в небольшой котлован поместили алюминиевую бочку. В ее днище проделали отверстия так, чтобы вода могла уходить в почву. К этой бочке и подвели трубу слива. Как ни странно, эта конструкция работает очень хорошо, и, судя по звуку, вода действительно постоянно уходит в грунт.

Несмотря на небольшие размеры бани, получилось очень удобно. В парной – две полки. Повыше и пониже. Душевую можно отгородить и поставить небольшой столик. Но это уже проекты.

Осень – время перепланировки на дачном участке. Кроме бани, я обновил на своем участке хозпостройку. Так как бригада была одна, материалы приобретались одновременно, стоимость материалов и работ пришлось потом расписывать на два строения.

Оказывается, все действительно не так сложно. Но не забывайте, что возводить сие монументальное творение должны профессионалы. Ведь в бане проходит еще и электричество, а это при неправильно протянутой проводке и сделанной изоляции чревато испорченным отдыхом. Не забывайте, что баня — это деревянное, сухое строение, которое может вспыхнуть, как спичка. А в остальном, строительство бани — это своеобразное творчество. Вы решаете, придумываете, руководите строителями, а потом, перед пробной эксплуатацией, выбираете, какие ароматические средства вы хотите использовать. Творите, наслаждайтесь, будьте чисты и здоровы!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*