0 Корзина 0 руб
Калькулятор модульных строений

Технологические перерывы при строительстве дома – планируйте правильно!

Хотя простои на стройке ни у кого не вызывают положительных ассоциаций, существует несколько ситуаций, в которых перерыв неизбежен и даже необходим для того, чтобы дом соответствовал всем требованиям качества и безопасности. Так какие же технологические перерывы мы должны включить в рабочий график, и почему они так важны?

 

Технологические перерывы и планирование строительства
На темпы строительства дома влияют различные факторы: важна как эффективная, так и опытная строительная бригада, а также размеры здания и сложность проекта, и даже погода, которая может быть непредсказуемой. К счастью, технологические перерывы можно прогнозировать и, более того, планировать таким образом, чтобы избежать ненужных простоев и сделать работу максимально эффективной.

 

Однако начнем с объяснения, почему после завершения выбранных этапов дальнейшие работы должны быть остановлены на некоторое время. Технологические перерывы в первую очередь связаны с кладочными и строительными работами: некоторым элементам здания нужно время, чтобы достичь необходимой степени прочности.

 

Технологические перерывы необходимы как во время внешних, так и внутренних работ.
В противном случае, если двигаться слишком быстро, чтобы продолжить работы на данном участке, здание будет недостаточно устойчивым и в будущем может возникнуть ущерб, угрожающий даже здоровью и жизни домочадцев. Продолжительность отдельных перерывов зависит как от технологии строительства, так и – по крайней мере, частично – от уже упомянутой погоды. Поэтому строительство дома обычно начинается весной, ведь тогда у нас больше шансов на оптимальную температуру, необходимую, например, для изготовления бетонной стяжки.

 

Хотя прогнозы погоды, особенно долгосрочные, не всегда работают, в рамках планирования строительства мы можем точно определить продолжительность перерывов (с определенным временным запасом в случае неблагоприятных погодных условий или случайных событий). Также стоит рассмотреть, какие еще строительные работы мы можем сделать в то время, когда ждем бетона, чтобы связать или снять потолочную опалубку.

 

Самые важные перерывы при строительстве дома
Технологические перерывы необходимы как во время внешних, так и внутренних работ. На каких этапах строительства приходится временно останавливать работы?

 

Заливка фундамента: после изготовления фундаментной скамьи происходит первый перерыв, продолжительностью примерно от 48 до 72 часов (2-3 дня) – только после этого можно приступать к возведению наружных стен.


Бетонирование потолка: после заливки бетона приходится ждать 28 дней, пока стены будут уложены и построены (исключение составляют случаи, когда стена строится на подстроке, т.е. балке, поддерживающей потолок и передающей часть нагрузок – такую стену можно построить примерно через 2 недели после бетонирования).


Стяжки и полы: прежде чем мы начнем отделывать бетонный пол панелями, паркетом или плиткой, мы должны подождать минимум 6-8 недель, чтобы бетон был правильно связан и имел оптимальный уровень влажности – иначе нам, возможно, позже придется иметь дело с плесенью или грибком. Кроме того, после изготовления самовыравнивающегося пола не следует подниматься на него не менее 12 часов, а желательно круглосуточно.


Стропила крыши: перед укладкой стропила забетонируются кровельные венки, т.е. элементы, которые переносят нагрузку кровельной конструкции на несущие стены. Затем необходимо подождать не менее 2 недель, и только позже можно приступать к укладке стропильной фермы крыши.

 

Процесс строительства дома требует правильной планировки.
Теплоизоляция и наружная штукатурка: технологический перерыв также должен быть запланирован после возведения наружных стен – они должны правильно высохнуть, прежде чем мы начнем укладывать на них теплоизоляцию. При этом продолжительность перерыва довольно сильно зависит от сезона и погоды – в самом оптимистичном варианте она составляет не менее 8 недель, но в более дождливую погоду и высокую влажность воздуха иногда приходится ждать до нескольких месяцев, чтобы влага со стен испарилась полностью.


Перегородки: в этом случае фактически нет технологического перерыва, а скорее более длительные сроки строительства – тонкие перегородки следует возводить постепенно, в течение 2-3 дней. Если мы сразу поставим такую стену во весь рост, раствор может не связываться должным образом, и тогда в лучшем случае стена будет кривая, а в худшем – может быть просто разрушена.


Гипсокартон: если мы не хотим, чтобы доски деформировались в результате лишней влаги, то с их монтажом нам придется ждать желательно около месяца (минимум 2 недели, при благоприятных условиях) от выполнения штукатурки и бетонной стяжки.


Технологические перерывы в основном связаны с кладкой и строительными работами.

 

Когда перерывы не рекомендуются?
Хотя технологические перерывы необходимы для достижения желаемого качества здания, существует несколько ситуаций, при которых простои на строительной площадке абсолютно не рекомендуются. Начнем с регламента и официальных вопросов: если мы уже начали строительство и в какой-то момент его остановим, такой перерыв не должен длиться дольше 3 лет – по истечении этого времени истечет срок действия нашего разрешения на строительство, поэтому, желая продолжить работы позже, нам придется снова иметь дело с формальностями. Именно поэтому к нему стоит подготовиться максимально эффективно на этапе планирования строительства, особенно в финансовом плане, ведь именно затраты довольно часто являются причиной нежелательных простоев.

 

Также не следует слишком долго отдыхать между возведением наружных стен и крыши, а также между выемкой грунта и заливкой фундаментов. При неосвоенных раскопках во время дождя вода будет скапливаться, и земля может упасть, что только даст нам работу и продлит строительство. Если мы оставим внешние стены без крыши слишком долго, они могут стать чрезмерно влажными и поврежденными.

 

Когда я могу переехать в новый дом?
Помимо перерывов во время строительства дома, также крайне важно иметь соответствующий временной интервал между завершением всех строительных работ и переездом. Конечно, прежде чем жить в новом доме, нам еще предстоит выполнить формальности, связанные с официальным приемом.

 

Однако, помимо соблюдения регламента, стоит также следовать здравому смыслу. Это говорит нам громко и ясно, что мы можем жить в недавно построенном доме не раньше примерно через 2 месяца после окончания этапа оштукатуривания внутренних стен (это относится к стандартным мокрым штукатуркам; если мы решились на сухие штукатурки, мы можем переехать немного раньше). Если строительство было завершено, например, поздней осенью, в дождливый, не очень солнечный и прохладный период, стоит ждать еще дольше с переездом.

 

С чем связаны такие отдаленные сроки? Речь идет в первую очередь об уровне влажности внутри здания. Если мы живем в доме, где штукатурка еще не успела полностью высохнуть, она может – мягко говоря – оказать негативное влияние на наше здоровье. Респираторные заболевания, головные боли и боли в суставах, усиление аллергических реакций, проблемы со сном и чувство постоянной раздражительности или усталости – это лишь некоторые из недугов, возникающих в результате длительного пребывания в слишком сырых помещениях. Имея это в виду, лучше подождать с переездом на 2-3 месяца дольше, чем потом бороться с последствиями излишней спешки.