+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Теплоизоляция для каминов. Зачем утеплять камин?

Эффектно смотрятся домашние камины. Они являются оригинальным украшением, создают неповторимую атмосферу, а также выполняют функциональную роль и являются экологическим источником тепла. Следует помнить, что для того, чтобы камин выполнял свои функции, при его строительстве необходимо обеспечить надлежащую теплоизоляцию.

 

Что такое высокотемпературная изоляция?
Высокотемпературная изоляция камина - специфический вид утеплителя. В этом случае не используются традиционные строительные материалы для утепления дома. Изделия должны отличаться не только высокой теплоизоляцией, но и обладать особыми свойствами, которые позволят им правильно функционировать в условиях вокруг камина.

 

Какой должна быть изоляция?
Важнейшие условия: полная негорючесть, хорошая герметичность, возможность работы при высоких температурах. В качестве изоляционных материалов выделяют: каминные плиты из минеральной ваты или кальциево-силикатные плиты.
При выборе первого варианта необходимо будет построить каркас и сделать обшивку камина из гипсокартона. Во втором случае создается конструкция кожуха камина.


Важно обеспечить хорошее качество материала. Утеплитель для камина должен быть прочным, механически стойким и обеспечивать безопасность в помещении. Использование более дешевых заменителей, качественных материалов не рекомендуется. Заслуживающий внимания материал – термостойкий утеплитель для камина.

 

Плиты на основе вермикулита.
Вермикулит применяется для утепления мест, подверженных воздействию высоких температур. Благодаря своим уникальным свойствам, они являются одними из наиболее часто используемых материалов для изоляции каминов, печей центрального отопления, бойлеров, обогревателей и других материалов. Плиты на основе вермикулита отличаются долговечностью, механической силой, гарантией сохранности.
Материал способствует: лучшему сгоранию топлива, уменьшению загрязнения каминного стекла сажей, уменьшению количества загрязняющих веществ в воздухе.

 

Плиты из минеральной ваты.
Высокотемпературная изоляция с использованием плит из минеральной ваты требует использования специализированных материалов. Обычная минеральная вата не подойдет, потому что она из-за высоких температур рассыпается. Продукт должен иметь техническое разрешение и пройти испытания, которые подтвердят, что материал не выделяет дыма, оксидов и углекислого газа.
Плиты камина изготавливаются из минеральной ваты, которую получают из каменных волокон. Обычно их с одной стороны накрывают алюминиевой фольгой, которая приклеивается к изоляционному материалу высокотемпературным клеем. Эти плиты идеально подходят для изоляции кожуха каминной топки, дымохода и задней стены.
Их также можно использовать в каминах с гравитационной циркуляцией воздуха и в каминах с принудительной циркуляцией воздуха.



Монтаж каминных плит.
Прежде чем приступить к установке плит дымохода из минеральной ваты, необходимо тщательно спланировать расположение. Тогда проще разрезать материал. На заднюю стенку камина укладываются доски. Это необходимая процедура, потому что благодаря утеплению в этом месте больше горячего воздуха будет удерживаться внутри каминной камеры, и воздух будет более эффективно нагревать комнату.
Утеплитель устанавливается так, чтобы внутри камина уложить алюминиевую фольгу, используя шпильки из нержавеющей стали или высокотемпературный клеевой раствор. Важно, чтобы плиты во время использования камина идеально и плотно прилегали друг к другу.

 

Соединения изоляционной плиты.
Для соединения изоляционных плит используется алюминиевая высокотемпературная лента. Утеплитель не должен касаться каминной топки или очага. Расстояние от этих элементов - не менее 4 сантиметров. После демонтажа нижней части камина устанавливается каркас из стальных профилей, к которому прикрепляется гипсокартонный кожух и утеплитель.


Важно позаботится, чтобы декомпрессионная камера была отделена под потолком, так как это снижает влияние горячего воздуха. Если обшивка камина уже прикручена к решетке, можно установить вентиляционные решетки. В корпусе вставки нужно установить приточно-вытяжную решетку. Следующие две решетки размещаются в декомпрессионной камере, что позволит охлаждать потолок. Последний шаг - отделка.

 

Плиты из силиката кальция.
В основе изоляционного материала лежит кремний и кальций. Он механически устойчив и обладает высокой термостойкостью. Эти доски не пылятся, они жесткие и гладкие.
Преимуществами являются - низкий удельный вес, долговечность, устойчивость к восстановительным газам. Именно поэтому эти доски считаются безвредными для здоровья человека и экологически чистыми.
Плиты используются при строительстве домашних каминов и печей, а также как классический изоляционный материал в нефтехимической и цементной промышленности.
Когда речь идет об установке панелей данного типа необходимо утеплять этим материалом заднюю стену камина. Делается это так же, как и утеплителем из минеральной ваты.
Изготовленный таким образом кожух камина не требует использования несущих элементов или слоя внешнего покрытия. Любые материалы для отделки каминов можно размещать прямо на плитах.

 

Теплая окантовка камина.
Вышеупомянутые материалы хорошо подойдут для изготовления покрытий холодных каминов. Благодаря им кожухи камина не нагреваются и не накапливают тепло. Еще одно решение - теплые камины. Для их изготовления используются литые шамотные пластины - материалы, которые отличаются хорошей проводимостью. Пластины нагреваются, а затем излучают тепло в комнату, где находится камин. Помещение не перегревается, а тепло отводится постепенно в течение более длительного периода времени. Это позволяет сэкономить топливо и сократить объем работы, связанной с добавлением дров.