+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

«Теплостен» как универсальный строительный материал

Современные строительные технологии не топчутся на месте, а продолжают интенсивно развиваться, стремясь угодить заказчику. Одна из таких новинок, разработанная еще в 1999 году, только сейчас постепенно начинает наводнять рынок. Речь пойдет об инновационном кирпиче, который получил название «теплостен». Если быть до конца точным, то этот материал – не совсем кирпич, а, скорее всего, блок «три в одном».

В роли первого слоя выступает поризованный керамзитобетонный кирпич, выполняющий «несущую» функцию. Поризованный материал при плотности, которая в несколько раза меньше, чем у обычного полнотелого кирпича, обладает большей прочностью и при этом оказывает меньшее давление на основание здания.

 

Средний слой является утеплителем, выполненным обычно из полистирола. Иногда допускается замена на минвату. Толщина этого слоя может варьироваться от 120 до 200 мм, что дает возможность подобрать данный строительный материал практически для любой климатической зоны.


Третьим является облицовочный или декоративный слой, представленный в различных вариантах, имитирующих кирпич или природный камень (с возможностью окрашивания фасадными красками любого цвета и оттенка).

 

Иными словами, разработчикам удалось совместить в одном блоке все три составляющие стены, необходимой для постройки комфортного каменного дома: кирпич, утеплитель и облицовку, которые во избежание расслаивания соединены между собой стержнями (базальтовыми или стеклопластиковыми), превращая блок в монолит.
Благодаря такому незатейливому подходу разработчикам удалось получить универсальный строительный материал, обладающий многими преимуществами.

 

Плюсы

 

  • Одним из главных положительных моментов, который очень важен при возведении здания, является сокращение количества трудоемких операций, связанных с теплоизоляцией и отделкой.
    • Возведение утепленных и уже облицованных стен осуществляется в очень короткие сроки и без необходимости дополнительной просушки. Такая технология позволяет приступать к внутренним отделочным работам практически сразу после укладки первого этажа.
    • При всей, казалось бы, простоте конструкции «теплостен» обладает прекрасным показателем сопротивления теплопередаче (в среднем в 7 раз выше, чем у кирпича; в 15 раз, чем у бетона и примерно в 2 раза выше, чем у бруса и пенобетона). Поэтому можно говорить о серьезной экономии теплоресурсов.
    • Несомненным плюсом можно назвать легкость данного строительного материала (прежде всего, беря во внимание его многослойность). Это позволяет ощутимо сэкономить при транспортировке, на подъемной технике и на закладке облегченного варианта фундамента (в силу малой на него нагрузки).
    • Блоки имеют правильную геометрическую форму (400 х 300 х 200 мм) и укладываются на слой плиточного клея, малая толщина которого препятствует появлению на поверхности высолов.
    • В ходе работы возникает меньше строительного мусора, требующего утилизации.
    • Декоративный слой блока отличается богатством выбора. Поэтому проблем с подбором понравившейся облицовки для оформления дома возникнуть не должно.
    • Многослойность материала не предполагает разрезания его на части. Учитывая эту особенность, производители выпускают блоки различной формы и размеров, что облегчает ведение строительных работ. Можно, например, приобрести «теплостен» для закругленной стены, для дверного или оконного проемов, для внутренних и наружных углов, рядовые, поясные, доборные и т. д. Возможна разработка и изготовление блоков под заказ. Все это упрощает и ускоряет работу. Однако вам следует знать, что учеными, занимавшимися разработкой данного материала, были созданы проекты домов, которые можно возвести только на основе представленных стандартных блоков.

 

Минусы

 

Так как материал относится к разряду новинок, то еще не все его качества проверены временем. Однако о некоторых недостатках все-таки говорить можно уже сейчас.

 

  • Похоже, что производители завышают время эксплуатации «теплостена»: гарантия дается на период более продолжительный, чем допустимые сроки использования материала, который задействован в качестве утеплителя.
    • Применение данного утеплителя (пенополистирола, т. е. материала, относящегося к классу пенопластов) вызывает вполне обоснованные сомнения также и по поводу экологичности строительного материала.
    • При возведении дома понадобятся точные расчеты специалистов в связи с тем, что «теплостен» имеет тонкий несущий слой.
    • Любая неточность, допущенная в технологическом процессе заделки швов, приведет к серьезным проблемам.
    • Крайне ответственно придется отнестись к вопросу качественной вентиляции, так как материал нельзя назвать «дышащим».
    • Крупные габариты блоков, в отличие от кирпича, создают определенные неудобства на строительной площадке.

 

Полезные советы

 

  • На сегодняшней день основной проблемой, возникающей при выборе данного строительного материала, является отсутствие крупного серьезного производителя, выпускающего «теплостен» при наличии строгого контроля качества. И очень сложно найти предприятие, выпускающее товар с учетом всех стандартов. Поэтому предварительно поинтересуйтесь репутацией производителя и внимательно изучите все отзывы о выпускаемом им продукте.
    • Если подходящее предприятие найдено, то не спешите сразу же осуществлять покупку. Проверьте стандарты и геометрию блоков. Сделать это лучше непосредственно в цеху или на складе, так как для рекламных целей в офисе может быть подобран идеальный, а вот в продажу пойдет некачественный товар.
    • Маркетинговым ходом являются заверения о том, что с укладкой «теплостена» справятся малоквалифицированные рабочие. Не экономьте на найме опытной бригады, которая уже работала с таким строительным материалом (предварительно пообщайтесь с их предыдущими нанимателями). Доверив работу непрофессионалам, вы можете полностью загубить материал.
    • Проект дома предпочтительнее заказывать у опытного проектировщика, который сможет реально сэкономить ваши деньги, дав множество полезных советов.