+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Терраса на земле в «мокрой» и «сухой» технологии. Как построить террасу на земле?

При строительстве террасы на земле применяется «мокрая» или «сухая» технология. При каждом из этих способов поверхность террасы на земле может быть выполнена как из деревянных, так и из композитных досок.

Строительство террасы на земле по «мокрой» технологии.
Это самый популярный способ изготовления террасы, но, к сожалению, у него много недостатков: начиная от высокой стоимости, длительного времени, необходимого для выполнения работ (до 30 дней), и заканчивая значительным риском потери гидроизоляции основания.
При подготовке субстрата для террасы на земле по «мокрой» технологии сначала удалите самородный грунт и перегной, а затем уложите и утрамбуйте слой заполнителя (до 30 см) и песка, толщина которого подогнана к заданному уровню террасы. На них укладывается около 10 см бетона- в случае больших террас он должен быть усилен. Когда он застынет, нужно нанести гидроизоляцию, из битумной бумаги или фольги и на нем наклонным слоем толщиной около 8 см, например, из бетона класса C 16/20 или C 20/25 (ранее B20 или B25).
При проектировании и строительстве террас, особенно больших террас, в обоих бетонных плитах (слоях) необходимо учитывать расширения, препятствующие тресканью основания. Конечно, обычно используется расширительная решетка со стороной квадрата около 3 м, так что нерасширенные поверхности не превышают 4 м. Перед укладкой деревянной или композитной поверхности ее покрывают изоляцией, например жидкой фольгой.

Также крайне важно сформировать спад (примерно 1,5-2%)от стен постройки до противоположного края террасы, что предотвратит скопление дождевой воды на плите и облегчит ее свободный отвод. Только подготовленное основание готово к отделке деревянными или композитными террасными досками. В случае поверхностей, закрепленных на устойчивой бетонной основе, как новых, так и существующих, можно использовать большинство доступных на рынке плит, при этом сечение и расстояние между монтажными балками регулируются в соответствии с их размерами и типом, следуя рекомендациям производителей и опыту сборки.

Возможность стабилизации конструкции за счет крепления к бетонной стяжке позволяет избежать деформаций, характерных для деревянных и древесных материалов, расположенных в так называемых плавучих системах.

Самыми популярными породами древесины, используемыми подрядчиками по строительству террас являются сибирская лиственница и бангкирай.
Ни при каких обстоятельствах древесина не должна контактировать с бетоном, даже с экзотической древесиной, хоть она и не гниет, но из-за высокой влажности она может очень тяжело работать и, как следствие, коробиться. Поэтому деревянную конструкцию следует приподнять и отделить от земли. Лаги нужно утеплить слоем битумной бумаги, а лучше- закрепить специальными металлическими скобами. Нет таких проблем с композитными и алюминиевыми балками, предлагаемыми в некоторых композитных террасных системах.

Строительство террасы на земле по «сухой» технологии.
Это, несомненно, один из более дешевых и простых способов изготовления террасы, на возведение которого обычно уходит не более одного дня (конечно, это зависит от ее размеров). В этом случае важно тщательно подготовить слои фундамента, от которых зависит устойчивость дорожного покрытия и водопоглощение почвы.
Особенно важно их точное уплотнение (крупный заполнитель, песок), которое предотвратит обрушение поверхности. Реже этот вид техники используется при строительстве больших террас на земле. После уплотнения слоев подконструкции, засыпается песок с добавкой цемента и в нем элементы дорожного покрытия располагаются рядом друг с другом.

Терраса на земле из деревянных и композитных досок - обслуживание
Поверхность террасы на земле из правильно пропитанной древесины, за которой будут регулярно ухаживать, может успешно использоваться в течение многих лет. Но нужно помнить, что тогда необходимо продлить срок службы: промасливанием или пропиткой (например, противогрибковой обработкой).
Проводить их нужно хотя бы два раза в год, и хотя бы один раз весной. Это требует дополнительных финансовых ресурсов - вероятно, значительных в случае крупных предприятий. Еще одним важным ограничением является то, что деревянные террасы нельзя мыть мойками высокого давления, поскольку вода под давлением может вымыть натуральные красители с этого материала.

С другой стороны, композитные доски намного удобнее, если речь идет об уходе за уже функционирующими террасами. Их можно мыть каждый день в проточной воде или с добавлением мягкого моющего средства, а в случае сильных загрязнений использовать даже разбавленный отбеливатель (до 10%).
Вы просто должны помнить, что не нужно использовать давление выше 100 бар. Сопла должны быть нацелены на поверхность (на расстоянии мин. 30 см) и двигаться в направлении проточки доски. Избегайте круговых движений во время очистки и используйте одноструйные форсунки, а не вращающиеся. Преимущества композитов в том, что за террасами большой площади, проще ухаживать, особенно когда они расположены в общественных местах.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*