+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Типы сборных домов

Строительство дома является не только дорогостоящим мероприятием, но и требует много времени и ставит перед собственником множество организационных задач. Весь процесс можно значительно упростить, выбрав дом из сборных элементов. Это решение значительно упрощает реализацию. Выбор правильной технологии может быть проблемой, и на рынке доступно несколько таких технологий.

 

Преимущества сборных домов

Сборные дома, вне зависимости от используемого материала, имеют некоторые общие преимущества. Чаще всего подчеркивают скорость строительства - элементы готовы и точно изготовлены, что, например, в случае сборных железобетонных элементов означает, что их не нужно штукатурить, достаточно использовать гипс, и тогда вы можно приступать к отделочным работам. Это означает, что конечная стоимость такой инвестиции может оказаться ниже, чем в случае традиционного метода, даже несмотря на то, что сам строительный материал будет дороже. Это связано с меньшей рабочей нагрузкой и значительным сокращением времени исполнения.

 

С точки зрения затрат также важно, что в случае сборных домов стоимость известна заранее, и обычно подрядчики гарантируют ее постоянство. Это особенно важно сейчас, когда строительные материалы дорожают так быстро, что в случае с традиционным домом первоначальная и конечная смета могут кардинально отличаться.

 

Преимущества сборных домов не ограничиваются финансовыми аспектами. Элементы изготавливаются в контролируемых условиях, с использованием современных методов и машин, что зачастую позволяет добиться недостижимых в традиционном строительстве параметров точности, качества и производительности. Сборные элементы имеют компактную конструкцию, благодаря чему при одинаковой площади застройки полезная площадь сборного дома будет больше, чем дома из кирпича.

 

Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных технологий быстровозводимого индивидуального жилья.

 

Сборные деревянные дома

Панельная система, каркасные дома (так называемая шведская конструкция) — дома строятся из сборных панелей с размерами, позволяющими совершить транспортировку. Деревянные каркасы образуют модульные конструкции, которые можно соединить вместе, соорудив таким образом здание. В случае со шведскими домами уровень заводской готовности может быть очень высоким, на рынке есть даже решения, доставляющие готовые секции на строительную площадку. Еще один популярный вид деревянных каркасных домов – канадские дома – изготавливается вручную на строительной площадке. По сравнению с ними шведские дома имеют более повторяемый дизайн, но также и более легкую (в том числе и визуально) конструкцию, что является результатом использования сборных, конструктивно продвинутых элементов.

 

Само название домов говорит о том, что эти строения завоевали популярность в районах с суровым, морозным климатом. Это означает, что деревянные каркасные дома – хорошее решение не только в местах, где нет зимы. Важно отметить, что развитие технологий и большая доступность высококачественных материалов привели к тому, что в настоящее время деревянные дома характеризуются высокой прочностью и устойчивостью, в том числе устойчивостью к влаге. Деревянные дома обладают низкой теплоаккумуляцией – при отсутствии отопления они быстро теряют температуру, но и очень быстро могут прогреваться. Тепловая (а также акустическая) изоляция повышается за счет использования минеральной ваты.

 

Сборные железобетонные дома

В отличие от построек предыдущей эпохи, современные здания, выполненные по этой технологии, не скучны и не так однообразны. Дом можно построить из сборных железобетонных элементов практически по любому архитектурному проекту .

Сборные железобетонные изделия очень прочны (часто их называют практически неразрушимыми). На рынке представлено множество систем, отличающихся используемыми решениями. Стены, поставляемые на строительную площадку, как правило, уже утеплены и не требуют оштукатуривания. Они также имеют электрическую проводку, пазы для других установок и дверные и оконные проемы. Качественно сделанный дом из железобетонных сборных элементов обладает высокой теплоизоляцией и эстетически не отличается от построек, возведенных традиционными методами.

 

Сборные стальные дома

Это разновидность сборно-каркасной конструкции, в которой конструкция здания основана не на древесине, а на стальном каркасе. Она изготовлена из оцинкованных холодногнутых профилей - цинк защищает их от коррозии. Эта технология достаточно популярна в США и Канаде, где ее ценят за очень высокую долговечность (важно в случае ураганов и землетрясений). В Россиии преобладает промышленное строительство, но также появляется все больше компаний, строящих дома на основе стального каркаса. К преимуществам относятся, прежде всего, скорость выполнения, надежность, безопасность и невысокая стоимость .

 

Сборные дома LECA

Сборные элементы LECA являются альтернативой бетонным элементам. По сравнению с ними они характеризуются, в частности, лучшие тепловые свойства и меньший вес, что приводит к меньшим затратам на транспортировку элементов с завода на строительную площадку. Высокая теплоизоляция домов из керамзитобетона является преимуществом как в летнее, так и в зимнее время года. В первом случае он защищает дом от перегрева и приводит к снижению температуры внутри, тем самым снижая потребность в кондиционировании воздуха, а во втором случае позволяет снизить расходы на отопление. Керамзит хоть и легкий материал, но очень прочный - срок службы домов из него оценивается примерно в 300 лет.

 

Керамзит ценится за ряд полезных свойств:

 

  • обеспечивает хорошую теплоизоляцию
  • хорошо глушит звуки. Это означает не только снижение шума снаружи, но и уменьшение распространения звуков между помещениями. Дом LECA тихий и уютный.
  • выводит лишнюю влагу наружу. Кроме того, он устойчив к грибкам, в том числе к плесени. Керамзитовый дом поэтому является хорошим решением для аллергиков, но не только – здоровый микроклимат в такой постройке оценит каждый.
  • он пожаробезопасен. Он настолько устойчив к огню, что его практически можно считать негорючим. Это повышает безопасность жильцов и сводит к минимуму риск материального ущерба, связанного с пожаром.
Посмотрите, что мы производим