+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Трубы для систем сантехнического и отопительного оборудования

Трубы, используемые в системах водоснабжения, должны быть достаточно устойчивы к давлению воды в системе, а трубы центрального отопления, дополнительно к этим характеристикам, к высокой температуре.
Прокладывание труб возможно как вертикально, так и горизонтально: снаружи стены, в пазах, вырезанных в стене, в специальных стеновых каналах (шахтах) и в подконструкции бетонного пола.


1. Трубы и фитинги
Большое значение имеет качество используемых материалов и правильное выполнение соединений, поэтому лучше всего доверить установку профессиональной монтажной компании.
По материалу трубы делятся на:
• трубы из стали;
• трубы из пластика;
• трубы из меди.


Стальные трубы
Стальные трубы по цене относительно дешевые, но чувствительны к образованию накипи и легко подвержены коррозии. В установках используются стальные трубы со швом или без него, черные (не защищенные от коррозии) или оцинкованные. В зависимости от предполагаемого использования трубы соединяются: резьбой, фланцем или сваркой.
Стальные трубы в основном используются в системах, требующих стойкости к очень высоким температурам, или в пожарных системах высокого давления. Их использование при оборудовании частного дома встречается все реже.


Пластиковые трубы
Пластиковые трубы достаточно долговечны – они могут прослужить до 50 лет при средних условиях эксплуатации и температуре до 60 °C, такие они не подвержены коррозии. Если температура в системе выше, срок службы труб сокращается, именно благодаря гладкой внутренней поверхности стен сопротивление потоку невелико, а трубы устойчивы к накоплению отложений, поэтому их диаметр может быть меньше, чем у металлических труб. Пластиковые трубы можно комбинировать с элементами из других материалов, таких как сталь и медь. Однако такие трубы менее долговечны, чем металлические, и имеют гораздо более высокий коэффициент теплового расширения, в результате чего они удлиняются с повышением температуры. По этой причине они требуют компенсации (допущение удлинения специальными элементами, называемыми компенсаторами). Самым большим недостатком пластиковых труб является их способность к пропусканию (диффузия) газа.
Кислород, проникающий через стены вместе с воздухом, ускоряет коррозию металлических деталей системы, таких как котел и нагреватели. Поэтому производятся специальные многослойные трубы с алюминиевым антидиффузионным слоем, ограничивающим проникновение кислорода, также этот недостаток можно частично минимизировать за счет использования многослойных труб.


• Непластифицированные трубы из ПВХ обычно используются для внутренней и наружной сантехники. Они отличаются высокой стойкостью к химическим веществам, кислотам, жирам, минеральным маслам и промышленным газам. При низких температурах проявляют большую хрупкость (минимальная рабочая температура – 0 °С). В основном они используются в системах с холодной водой – трубы соединяются арматурой с помощью клея или раструбных соединений с резиновыми прокладками.


• Трубы из хлорированного ПВХ (ХПВХ) обладают повышенной жесткостью и прочностью, а также термостойкостью до 100 °C, поэтому их можно использовать как в системах с холодной и горячей водой, так и в традиционных системах, такие трубы соединяются фитингами из того же материала.


• Трубы из полиэтилена PE (мягкий PE-LD низкой плотности, жесткий PE-HD высокой плотности или PE-MD средней плотности) характеризуются высокой стойкостью к химическим соединениям, высокой гладкостью стенок и относительно низкой упругой деформацией (что делает возможно изготовление кабелей без компенсаторов). Они устойчивы к температуре до 60 °C и давлению до 1,6 МПа. Соединение полиэтиленовых труб производится стыковой сваркой с использованием специальных электромуфт, резьбовых или хомутных соединений.


• Трубы из сшитого полиэтилена PEX обладают большей прочностью, чем обычные полиэтиленовые трубы. Они гибкие и пластичные, что позволяет изгибать их на изгибах кабельной трассы без использования дополнительной арматуры. Они устойчивы к температуре до 90 °C и давлению до 1,0 МПа. Они используются в установках холодного и горячего водоснабжения, а также в системах центрального отопления и особенно рекомендуются для напольного отопления. Трубы соединяются с помощью резьбовых или зажимных фитингов из металла (медь или латунь) или пластика. Сшитый полиэтилен нельзя герметизировать или приклеивать.


• Полипропиленовые трубы PP обладают повышенной жесткостью и гибкостью. Это делает их подходящими для традиционных систем. Они устойчивы к температуре до 95 °C и давлению до 1,6 Мпа, а также ко многим химическим соединениям (включая кислоты и основания с высокой концентрацией). Они используются в установках холодного и горячего водоснабжения. Трубы, армированные алюминиевой вставкой, могут использоваться в системах центрального отопления, и соединяются сваркой.


• Полибутиленовые трубы PB обладают высокой гибкостью и устойчивы к ударам и трещинам. Они устойчивы к температурам до 95 °C и давлению до 1,0 Мпа, они используются в системах горячего и холодного водоснабжения, а также в системах центрального отопления. Соединяются сваркой или с помощью компрессионных фитингов из меди или латуни с резьбой.


• Многослойные трубы имеют внешний и внутренний слои из пластика (обычно простого или сшитого полиэтилена) и алюминиевую вставку между ними. У таких труб гораздо меньший коэффициент теплового расширения, чем у однослойных, и благодаря дополнительному алюминиевому слою они устойчивы к проникновению газов. Их можно гнуть в холодном состоянии; нет необходимости использовать локти в местах изгибов; поэтому стоимость установки снижается. Они устойчивы к гидроударам, которые представляют собой резкое повышение давления воды в сети. Такие трубы соединяются с помощью компрессионных фитингов. Трубы меньшего диаметра (16-20 мм) гнут вручную, большего – ручным гибочным станком. Многослойные трубы можно установить на поверхность стены без дополнительной защиты. Если они размещены внутри стены или пола, они должны находиться внутри обсадной трубы. Поскольку внутренний слой труб выполнен из алюминия, их легко обнаружить под штукатуркой с помощью металлоискателя.


Медные трубы
Медные трубы используются в системах горячего и холодного водоснабжения, а также в системах центрального отопления и теплых полов, а также в системах газоснабжения и охлаждения. Из-за так называемого электрохимическая коррозия в одной установке, не допускается прямое соединение медных элементов с элементами (нагревателями, теплообменниками, насосами, резервуарами) из других металлов.
Допускается совмещение в установке элементов из меди и оцинкованной стали при условии, что перед медным элементом (по направлению потока воды) установлен стальной элемент. Медные трубы менее жесткие, чем стальные, устойчивы к коррозии и имеют большее тепловое расширение, поэтому необходимо использование компенсаторов.


Во время перерывов в приеме воды (например, ночью) концентрация меди в воде может увеличиваться. В этом случае лучше всего слить часть воды из системы. При использовании медных труб для питьевой воды также рекомендуется периодическая проверка воды. Вода с слишком большим содержанием меди вызывает обесцвечивание сантехнического оборудования.


Медные трубы выпускаются трех видов:
• мягкие трубы диаметром от 6 до 54 мм; продаются в бухтах (6-22 мм) длиной 10, 25 и 50 м или в виде штанг (6-54 мм), т.е. прямых отрезков длиной 3 и 5 м,
• полутвердые трубы диаметром от 6 до 159 мм, поставляются в прутках 3 и 5 м,
• трубы жесткие диаметром от 6 до 267 мм, поставляются в прутках 3 и 5 м.


Также в продаже есть трубы с теплоизоляцией в виде утеплителя, так, мягкие спиральные трубы можно, изолировать ПВХ-оболочкой толщиной 2-3 мм, что дополнительно защищает их от механических повреждений, для них обычно используется корпус из жесткого пенопласта PIR.


Способы соединения:
• постоянные соединения (мягкая или жесткая пайка, сварка, прессование или гофрированные соединители);
• разъемные соединения (с использованием компрессионных или самоблокирующихся соединителей).
Из медной трубы можно выполнить установку горячей и холодной воды, системы центрального отопления, в том числе теплых полов, газовой инсталляции. Фитинги для труб включают отводы, втулки, переходники, тройники, тройники переходные и резьбовые соединения, которые обычно сделаны из меди, бронзы или латуни. Монтажные кабели можно прокладывать поверх стен, под штукатуркой, в пазах, на потолке или в монтажных шахтах.


Важно знать:
• Пластиковые трубы можно прокладывать по верху стен, по потолку, в пазах и воздуховодах.
• Для систем центрального отопления рекомендуется выбирать трубы с антидиффузионным покрытием или с металлической вставкой, которая полностью герметизирует трубу, в результате чего кислород не попадет в систему.
• Пластиковые системы могут быть соединены неразрывно –сваркой и приклеиванием, и раздельно – с помощью соединителей. Каждый производитель определяет, комплектацию, и тип необходимых для установки инструментов.
• УФ-излучение разрушает трубы, поэтому в случае, если они будут храниться на открытом воздухе, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей.
• Поверхности соединяемых труб должны быть чистыми, ровными и неповрежденными.


Изоляционные покрытия и маты
Одна из причин потери тепла в жилых домах – неутепленные трубы центрального отопления и горячего водоснабжения. Для того, чтобы минимизировать эти потери, используются утеплители и маты, которые не только защищает систему от потерь тепла, но также снижают характерные удары, связанные с работой клапанов и расширением материала трубы.


Есть еще так называемые предизолированные трубы в гофрированной полиэтиленовой оболочке, в такой утеплитель можно поместить одну или две трубы. Пространство между рабочей и обсадной трубами заполняется изоляцией из сшитого пенополиэтилена, которая дополнительно компенсирует тепловое удлинение рабочей трубы. В некоторых системах воздушный зазор остается незаполненным и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Для производства утеплителя используются такие материалы, как полиэтилен и пенополиуретан, минеральная вата и полистирол.


Пенополиэтилен
Пенополиэтилен – это синтетический материал с низким коэффициентом теплопроводности, этот материал, устойчив ко многим химическим соединениям (включая кислоты, основания и органические растворители), а также к УФ-излучению.
Благодаря структуре с закрытыми ячейками пенополиэтилен полностью устойчив к влаге (водопоглощение после 7 дней погружения в воду не превышает 1%). Полиэтиленовая утеплитель является самозатухающей и сохраняет свои свойства при температуре от -45 до + 95 °С. Пенополиэтилен – это материал, подверженный механическим повреждениям, поэтому утеплитель снаружи закреплен различными защитными кожухами. Большим преимуществом утеплителей из пенополиэтилена является их гибкость и пластичность, это облегчают сборку и позволяют изолировать труднодоступные места. Часто он покрывается изнутри фольгой или другим скользящим материалом, что позволяет легко натянуть его на монтажные кабели.


Полиуретановая пена
Основным компонентом пенополиуретана является полиэфирная смола, в которую смешаны различные химические вещества, а также пигменты, красители, катализаторы. Пенополиуретан – очень качественный теплоизолятор (он отличается самым низким коэффициентом теплопроводности среди обычно используемых теплоизоляционных материалов) – пена толщиной слоя 5 см заменяет примерно 7 см полистирола и 9-10 см минеральной ваты.
Этот материал также обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Коэффициент звукопоглощения Rw составляет 32 дБ, также пена обладает высокой механической прочностью и при этом малым весом (10-60 кг/м3). Пенополиуретан устойчив к химическим веществам, таким как разбавленные кислоты, масла, смазки и органические растворители, что очень важно – не впитывает воду, так, после 24 часов погружения водопоглощение составляет всего 1-3%, однако водяной пар может ограниченно проникать в его поверхность.


Пенополиуретан устойчив к грибкам, плесени, насекомым, грызунам и не меняет со временем своих механических и изоляционных свойств. Обладает легковоспламеняющимися и самозатухающими свойствами, однако при пожаре выделяет вредные для здоровья оксиды углерода и азота. Может использоваться в диапазоне постоянного температурного воздействия от -60 до +130 °С (кратковременно до +250 °С).


Минеральная вата
Часто используемым теплоизоляционным материалом также является минеральная вата, коэффициент теплопроводности которой составляет = 0,04-0,055 Вт/(мК) (достижимо 0,03). Это паропроницаемый материал, не устойчивый к воде. Для него характерно более высокое объемное водопоглощение, чем у других утеплителей, которое составляет 4%.
Тем не менее, материал полностью устойчив к гниению и плесени, не распространяет огонь и устойчив к очень высоким температурам. Повышенная пожарная безопасность отличает его от других изоляционных материалов.
Покрытия из минеральной ваты выпускаются в виде готовой фурнитуры с различным внутренним (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров) и внешним диаметром. Утеплитель защищен от внешних факторов защитным слоем из ПВХ-, армированной или экструдированной алюминиевой фольги. Утеплитель обычно устанавливается путем наложения отрезка (обычно длиной 2 м) и заклеивания стыка самоклеящейся алюминиевой лентой.
При необходимости крышки можно обрезать и свободно согнуть в соответствии с формой установки. Термоизоляция из минеральной ваты также комбинируется с утеплителем и матами.


Некоторые важные моменты:
• При изготовлении труб используется медь известных производителей, потому что высокое качество внутренней поверхности трубы увеличивает ее устойчивость к коррозии.
• Наружная и внутренняя поверхности должны быть гладкими, без царапин, трещин, пор и видимых следов обработки.
• Возможно приобрести трубы с заводской защитой оксидом меди изнутри. Такое покрытие образуется в трубе естественным образом при прохождении через нее воды, но процесс занимает несколько недель.
• Монтаж труб в утеплитель можно производить только в помещении при температуре выше -5 °С, при более низких температурах изоляция становится хрупкой и склонной к повреждениям.
• Мягкие трубы диаметром до 22 мм возможно гнуть без инструментов.
• Кабели, проложенные в пазах и под штукатуркой, должны быть защищены гибким покрытием (например, гофрированной бумагой), благодаря этому они смогут свободно расширяться и не будут подвергаться повреждениям.


Монтажная фурнитура и рамы
Монтажная фурнитура может быть:
• вытягиваемой
• отвечать за регулирование и безопасность.
Сливная арматура:
• отводные клапаны,
• разгрузочные батареи.


Температуру воды, текущей из крана, можно регулировать вручную или с помощью термостатического клапана. Смесители устанавливаются на стену или край ванны, умывальника и душевой кабины. Они могут быть оснащены регуляторами или аэраторами для снижения расхода воды.
В зависимости от способа забора воды краны делятся на:
• двуручный,
• однорычажный,
• клавиатуры,


В зависимости от направления воды краны делятся на:
• кран для ванны,
• для умывальника,
• для раковинаы,
• душ.