+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Всё, что нужно знать о фундаментах

Строительство любого здания и сооружения начинается с фундамента. Частное или многооэтажное строительство не является исключением.

Фундамент – основа здания. Это несущая конструкция, которая принимает нагрузку от всего строения и распределяет ее на основание. Чем прочнее фундамент, тем долговечнее все сооружение.

Перед началом строительства, еще на этапе проектирования, желательно сделать геологический анализ грунтов на вашем участке. Потому как вид фундамента и глубина его заложения будут зависеть от высоты грунтовых вод, состава почвы и ее промерзания.

Основной причиной зыбкости, нестабильности, деформирования (или даже разрушения) фундамента является давление некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Оно может достигать 10-15т/м2. Это происходит потому, что вода, находящаяся в грунтах, превращается в лед и расширяется. Каверзность вспучивания заключается в том, что оно никогда не бывает равномерным.

Идеальными для обустройства фундаментов являются скалистые грунты. На таких почвах можно строить дома, даже не заглубляя фундамент. Песчаные грунты не задерживают воду, и имеют свойство уплотнятся под воздействием внешней нагрузки. В таком случае достаточно 40-70 см для заглубления фундамента. Если у вас супеси, суглинки или глинистые грунты, обязательным условием прочности фундамента будет его опускание ниже уровня промерзания, что для средней полосы составляет 1,2 – 1,6 м.

Уровень грунтовых вод влияет не только на выбор гидроизоляции для основы здания. В случае прохождения грунтовых вод выше уровня промерзания почвы повышается пучинистость грунтов. Это необходимо учитывать при выборе фундамента.

По своей конструкции фундаменты для малоэтажного строительства делятся на: сплошные, ленточные, столбчатые и свайные.
По технологии строительства: сборные или монолитные.
По материалу изготовления: бутовые, кирпичные, бетонные, железобетонные, металлические.

Сплошные фундаменты представляют собой основу, выполненную в виде сплошной или решетчатой бетонной плиты. Выполняются монолитными или сборными, не сильно заглубленными. Рекомендуются при слабых, вспучиваемых грунтах.

Ленточные фундаменты – один из самых распространенных видов. Железобетонная лента, проходящая по всему периметру строения и под всеми несущими стенами, образует бетонный контур. Рекомендуется для бескаркасных зданий с тяжелыми стенами или перекрытиями. Выполняются монолитными. В случае обустройства подвальных помещений, экономически выгодно сооружать такие фундаменты сборно-монолитными.

Столбчатые фундаменты представляют собой столбики квадратной или прямоугольной формы. Выполняются из кирпича, бута, бетона или других материалов. Рекомендуется для каркасно-щитовых, деревянных домов или других домов с нетяжелыми ограждающими конструкциями.

Свайные фундаменты – это фундаменты, где нагрузка от здания грунтам передается посредством свай. Железобетонные сваи в строительстве индивидуальных домов и дач используются крайне редко. Условием их применения могут быть только сильно слабые грунты. А вот применение металлических винтовых свай в частном строительстве набирает обороты. Такие сваи представляют собой ствол, на нижнем конце которого расположен наконечник и винтовые лопасти. Вкручиваются вручную, или при помощи редуктора. Для фундамента из винтовых свай нет ограничений по грунтам. Они не зависят от уровня грунтовых вод.

При возведении фундамента любого типа необходимо уделить особое внимание гидроизоляции, во избежание возникновения сырости и влаги как внутри подвальных помещений, так и на стенах домов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*