+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Выбор облицовочного материала из керамики

Во время проведения полномасштабного ремонта квартиры или загородного дома возникает необходимость в выборе и приобретении большого количества отделочных материалов, в число которых входит и керамическая плитка. Этот, казалось бы, самый простой в выборе материал. Достаточно определиться с размером плиток и их цветом, поехать на строительный рынок и купить.

 

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Облицовочная плитка имеет много особенностей, не учитывая которые, можно совершить при выборе ошибки, уже практически непоправимые в дальнейшем. От правильно подобранного типа керамической плитки будет зависеть не только эстетическая составляющая, но и насколько долговечной будет кладка и срок службы самого материала.

 

Всю керамическую плитку можно разделить на несколько направлений: плитка, которая используется исключительно для облицовки стен; плитка, которая одинаково хорошо подходит для напольного покрытия и для облицовки стен; плитка, имеющая повышенные характеристики износостойкости и производимая по особой технологии.

 

Для облицовки стен внутри помещений обычно используют глазурованную плитку, выполненную из красной глины. Такая плитка имеет самые скромные характеристики, по сравнению с остальными видами. С точки зрения стоимости — это самый экономичный вариант. В силу того, что керамическая плитка из красной глины имеет повышенную способность к поглощению влаги, её использование вне зданий крайне нежелательно. При резких скачках температуры эмалированная поверхность такой плитки быстро придет в негодность. Толщина у такого вида керамической плитки около пяти миллиметров, поэтому любые нагрузки на её поверхность должны быть исключены.

 

Существует небольшая серия глазурованной керамической плитки из красной глины, которая пригодна для использования на полу.

 

Облицовывать такой плиткой можно лишь небольшие участки, например пол в ванной комнате. Для облицовки прихожей, где нагрузка на поверхность плитки заметно выше, она уже не подходит. Существует множество марок такой плитки, она импортируется из множества стран, но наиболее качественной является испанская плитка. На территории Испании добывается самая лучшая по качеству красная глина, одновременно с этим испанские мастера имеют многовековой опыт в производстве данного вида материала.

 

Более выносливая, а следовательно и более долговечная — это керамическая плитка выполненная из белых сортов глины. Она немного потолще и имеет меньшую пористость, что напрямую связано с влагопоглощением. Керамическая плитка из белой глины проходит одинарный обжиг в специальной печи, где постепенно нагревается до температуры более тысячи градусов Цельсия, а потом постепенно остывает. Этот процесс обеспечивает очень высокую прочность материалу. Часть такой плитки выпускается в ректифицированном формате, когда у готового изделия подрезаются края под прямым углом. Такая технология позволяет в дальнейшем укладывать керамическую плитку, используя минимальный зазор. Этот способ укладки называется также бесшовным, придает поверхности вид единого целого. Керамическая плитка из светлой глины бывает как с глазурованной поверхностью, так и матовая. Последняя отличается высокой стойкостью к разного рода агрессивным чистящим средствам.

 

На самой высокой ступени находится отдельный вид керамического покрытия — это керамический гранит. Этот материал отличают от других самые высокие показатели истираемости и влагопоглощения. Производство керамогранита основано на смешивании в необходимой пропорции нескольких составляющих: специальных сортов светолой глины, полевого шпата, кварцевого песка и натуральных красящих веществ (чаще всего для этого служат окиси металлов). Керамический гранит может применяться там, где другие материалы не выдерживают нагрузок. Например для облицовки фасадов зданий керамогранит подходит, как никакой другой материал.

 

Для облицовки пола в крупном торговом центре или на складе, также предпочтительней использовать именно керамический гранит.

 

Одновременно с тем, что в таких помещения существует высокая нагрузка из-за большого людского потока, так еще и используют специальные тележки для перемещения груза типа «rocla». Эти факторы негативно сказываются на сохранности надлежащего внешнего вида облицованных плиткой поверхностей, но керамический гранит имеет глубокую структуру рисунка и не боится такого воздействия.

 

Его практически нулевая пористость позволяет хорошо сопротивляться агрессивным чистящим средствам и абразивному воздействию на поверхность поломоечных машин.

 

Производить керамический гранит первыми стали итальянские фабрики. Именно итальянским брендам принадлежит большинство самых передовых разработок в области производства керамической плитки, керамогранита и мозаики. Несмотря на то, что керамический гранит еще очень молодой тип материала, его уже широко используют во многих областях строительства.