0 Корзина 0 руб

Выравнивание стен для укладки плитки

Для того чтобы керамическая плитка смотрелась на стене эстетично и без изъянов, необходимо должным образом подготовить основание, то есть поверхность стены. Правильная и соответствующая подготовка поверхности стены избавит вас в будущем от излишних денежных затрат. Для этого, нужно определить тип неровностей стены, подлежащей обработке.

 

Неровность стен бывает следующих разновидностей:

1. Стена с уклоном, вправо или влево.

2. Стена выпуклая.

3. Стена вогнутая.

4. Стена выпукло-вогнутая.

 

В зависимости от неровностей стен и ваших финансовых возможностей вы можете выбрать один из следующих вариантов подготовки стен:

a) Оштукатуривание стены (наиболее простой способ выравнивания стены, используемый когда стены не имеют большой кривизны и перепад между неровностями не превышает 5-6 см).

b) Выравнивание стены с помощью гипсокартонных плит/листов (наиболее подходящий способ подготовки основания в случае если уклон стены превышает 12 градусов и/или перепад между неровностями больше 5-6 см ).

 

Рассмотрим каждый вариант в отдельности:

 

I. Выравнивание стен с помощью штукатурки (оштукатуривание).

Для этих отделочных работ чаще используется цементно-песчанная либо гипсовая штукатурка. Первую рекомендуется использовать для влажных поверхностей или помещений с повышенной влагой, вторую для обычных поверхностей.

 

Первым этапом в этой категории работ является подготовка поверхности к нанесению штукатурки.

Изначально стену следует очистить от грязи, старой штукатурки или краски, до самой поверхности бетонной/кирпичной стены. Все выпуклости и выступы нужно стесать, а на поверхность стены нанести насечку.

 

Следующий шаг – нанесение штукатурного грунта (в простонародий грунтовка). Грунтовка необходима как изолирующий слой между стеной и штукатуркой и выбирается она исходя из поверхности основания:

- Для крупнопористой или впитывающей влагу поверхности применяется грунт глубокого проникновения.

- Для плотной и не впитывающей влагу поверхности применяется грунтовка.

- Для поверхностей, средней степени пористости, применяются усредненные универсальные грунтовочные составы.

 

Важно знать! Грунтовка наносится при температуре не ниже + 5°С, на сухую поверхность стены.

 

Дальнейший этап – приготовление штукатурной смеси. Основной принцип состоит в том, чтоб купленную штукатурную смесь разбавить водой до густообразной консистенции, слишком жидкая смесь дольше испаряется и может привести к видимым дефектам.

 

Предпоследним этапом является установка профилей: маячковых (применяемых в качестве опорной направляющей базы для получения ровной поверхности) и угловых (которые как понятно предназначены для получения ровных углов в помещении).

 

Маячковый профиль(рейки) устанавливается в вертикальном положении, с интервалом примерно полутора метров друг от друга и легко крепятся к стене с применением гипсового раствора. Установка начинается от края стены к середине. Крайние рейки, прикрепляются с помощью раствора(в виде нашлепок) на расстоянии около 10 см от угла (края стены). В крайних отверстиях этих реек, в раствор которым они прикреплены к стене, вбивается по гвоздю. К этим гвоздям прикрепляются 2 горизонтальных шнура (поверху и понизу стены), которые станут направляющими при установке остального промежуточного маячкового профиля.Профиль устанавливается строго в вертикальном положении (для чего используется соответствующий инструмент), после чего дают скрепляющему его раствору полностью затвердеть (не забудьте убрать после этого шнуры и гвозди).

Угловой профиль устанавливается путем нанесения на его внутреннюю поверхность скрепляющего раствора и прижимания к углу.

 

И наконец последний этап оштукатуривание стен

Приготовленный ранее штукатурный раствор, не позже получаса после изготовления, наносится на поверхность стены толщиной 5-20 мм. Густообразно приготовленная штукатурка наносится на шпатель, подносится к стене и под углом прижимается к стене как можно плотнее. Штукатурка намазывается и разравнивается шпателем равномерно по поверхности стены. Специалисты также используют правило(планка из пластика), для выравнивания нанесенной смеси.

 

Для окончательного выравнивания, примерно через 1 час после нанесения смеси, с помощью широкого металлического шпателя или металлической трапецеидальной рейки, устраняются все неровности в виде выпуклостей и впадин.

Если необходимо получить более толстый слой штукатурной смеси, первый слой начесывают штукатурным гребнем, и примерно через сутки, наносят второй слой.

До того как смесь высохнет, необходимо удалить маячковый профиль, отсоединяя рейки сначала по краям, далее аккуратно выдирая с одного конца к другому. Оставшиеся выемки заровнять штукатуркой, с помощью шпателя.

После того как поверхность высохнет, ее покрывают грунтовкой, по необходимости наносят гидроизоляцию (во влажных участках), после чего на неё можно клеить плитку.

 

II. Выравнивание стен с помощью гипсокартонных листов

При выборе этого варианта выравнивания стен используются гипсокартонные листы и монтажный клей. Предварительно очищенную поверхность стены покрывают грунтовкой (условия применения грунтовки описан выше) и облицовывают гипсокартонном. (для лучшего сцепления клея, крайне противопоказаны влага и низкая температура).

 

Для облегчения работы советуем осуществить предварительно нарезку требуемого количества гипсокартонных листов. Нужно учесть, что для затвердения клея необходимы зазоры: 10 мм у пола , и 5 мм у потолка. Монтажный клей наносится равнорасположенными (30-40 см) кучками на гипсокартонный лист, уделяя дополнительное внимание краям, после чего лист приклеивается к стене. Установленные листы выравниваются с помощью инструментов до затвердения монтажного клея, избегая образования на стыках крестообразных швов. После облицовки стены, все швы необходимо зашпаклевать.

 

Да, и не забудьте! Проводка монтируется перед установкой гипсокартонных листов, а не после.