+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Жизнь в тепле: выбираем наиболее оптимальные варианты отопления для своего дома

Затяжная зима научила заблаговременно беспокоиться об отоплении своего жилища. И если владельцы частных домов могут сами регулировать мощность отопительных приборов, то обитателям квартир под силу лишь установка новых радиаторов или обогревателей.

 

Отопительные приборы

 

Температура воздуха в квартире зависит, в первую очередь, от типа отопительных приборов (батарей) - конвекторов и радиаторов.

 

Однако даже самые мощные из них не смогут обогреть помещение с большими теплопотерями, поэтому, чтобы сделать пребывание в квартире комфортным, следует установить более герметичные окна и утеплить стены, контактирующие с улицей.

 

В случае, если отопительные приборы по какой-то причине не выполняют свою функцию в полном объеме, на помощь приходят обогреватели различной мощности и конфигурации, а система «Теплый пол» будет уместна даже в летний период.

 

Прекрасно справляются с обогревом и камины, которые благополучно перекочевали из частных домов в квартиры. Помимо прочего камины выполняют эстетическую функцию, являясь ярким элементом интерьера.

 

Способы обогрева

 

Отопительные приборы могут отдавать тепло помещению двумя способами: конвекционным и радиационным. В первом случае от конвектора нагревается воздух.

 

По мере повышения температуры он поднимается к потолку, а холодный, наоборот, опускается к полу, где нагревается и снова устремляется вверх - так происходит циркуляция теплого воздуха в помещении.

 

Такой способ передачи тепловой энергии считается наиболее полезным для здоровья. А вот при радиационном способе нагреваются находящиеся в помещении предметы (стены, мебель), которые, в свою очередь, отдают тепло воздуху.

 

К приборам радиационного типа относятся «теплые» полы, секционные чугунные радиаторы, потолочные излучатели, стеновые панели; к конвекционным - панельные радиаторы, пластинчатые и трубчатые конвекторы, ребристые трубы.

 

«Теплая» конструкция

 

Исходя из особенностей конструкции, отопительные приборы делятся на секционные, трубчатые и пластинчатые.

 

Секционные состоят из нескольких секций стандартных размеров, большинство из них отдают тепло конвекционно-радиационным способом. При желании количество секций можно увеличивать или уменьшать, регулируя таким образом мощность батареи.

 

Трубчатые приборы отопления представляют собой вертикально расположенные трубки, отдающие тепло преимущественно конвекционным способом. Они широко применяются в ванных комнатах, кухнях и других подобных помещениях. Как и в случае с секционными, количество трубок в таких батареях варьируется.

 

Пластинчатые батареи состоят из множества тонких пластин, присоединенных к трубе. Такие приборы отдают тепло конвекционным способом и сейчас встречаются крайне редко, хотя были популярны в советские годы.

 

Материал имеет значение

 

Отопительные приборы изготавливаются из различных материалов, наиболее популярные из них - чугун, алюминий, сталь, медь.

 

Современные чугунные батареи кардинально отличаются от привычных «гармошек», которые активно устанавливали в прошлом веке.

 

Оставаясь такими же прочными и устойчивыми к агрессивным компонентам центрального отопления, они приобрели гораздо более привлекательный внешний вид благодаря разнообразному дизайну и нанесенному цветному покрытию.

 

Но вот с большим весом таких батарей никакие технологии по-прежнему справиться не могут.

 

Несомненный плюс чугунных приборов в том, что они еще некоторое время после отключения отопления продолжают отдавать тепло, а срок их службы доходит до 50 лет.

 

Алюминиевые батареи благодаря своей высокой теплоотдаче, долговечности, разнообразию дизайнерских решений и простоте монтажа чаще всего предпочитают устанавливать в городских квартирах.

 

Отопительные приборы, изготовленные из стали, характеризуются повышенной прочностью и долгим сроком службы, но при этом имеют довольно низкую теплоотдачу.

 

В 5-6 раз эффективнее, чем стальные и чугунные, и в 2 раза эффективнее, чем алюминиевые, греют медные батареи. Кроме того, они отличаются продолжительной эксплуатацией, высокой экологичностью, имеют уникальный дизайн, символизирующий высокий статус хозяина жилища. Все эти достоинства делают медные батареи элитным товаром.

 

Совмещают в себе достоинства нескольких материалов биметаллические отопительные приборы. Например, снаружи они могут быть алюминиевыми, а внутри стальными или медными.

 

Алюминий позволяет прибору быстро нагреть помещение за счет высокой теплоотдачи, а сталь делает его более прочным, способным выдерживать повышенное рабочее давление. Также такие радиаторы устойчивы к коррозии.

 

Выбираем отопительные приборы

 

Выбирать отопительные приборы стоит исходя не из их внешнего вида и даже не из предпочтения к конкретным материалам, а руководствуясь тем, каким образом отапливается помещение.

 

Если тепло подается от ТЭЦ, то можно устанавливать алюминиевые батареи, если от небольшой котельной, то подойдут чугунные или биметаллические. В котельных в воду могут добавлять различные реагенты для лучшего теплообмена, что разрушает алюминий уже через 3-4 года.

 

Также при замене старых батарей на новые нужно уточнить в ЖЭКе, какая система отопления в доме - открытая или закрытая. Если закрытая (через теплообменники), то можно использовать, как правило, любые приборы, существующие на рынке.

 

Если же открытая, то необходимо знать рабочее давление теплоносителя, а также его показатель уровня рН, определяющий соотношение кислоты и щелочи в воде.

 

Нормальным считается уровень рН 7-8, если он выше либо ниже, использование стальных и алюминиевых радиаторов без дополнительной антикоррозийной обработки недопустимо из-за ускоренной коррозии и протечки.

 

Если сопоставлять величину давления в системе отопления с рабочим давлением радиатора, то показатель давления радиатора должен быть выше.

 

Большинство алюминиевых радиаторов рассчитаны на эксплуатацию в системах отопления с давлением 6-16 атмосфер, но некоторые производители выпускают «усиленные» модели, испытываемые давлением до 25 атмосфер, характерным для высокоэтажных зданий, где насос «гонит» тепло наверх под большим давлением.

 

Использование «усиленных» радиаторов в 5-этажных многоквартирных домах неразумно, так как давление в таких системах отопления не превышает 8 атмосфер. Давление может повышаться лишь во время проведения гидравлических испытаний, однако разрушения радиаторов бояться не следует.