+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Зонирование комнат перегородками из гипсокартона

Применение перегородок – это один из лучших способов зонирования пространства. Они могут быстро решить проблему отсутствия капитальной стены или необходимости в разделении большого помещения, выделения отдельных зон для разных нужд. Переносные перегородки и ширмы подходят не для каждого случая, зато конструкции из гипсокартона будут более надежными и несложными в изготовлении своими руками.


Где и зачем можно использовать перегородки?


Причин для зонирования пространства может быть много. Чаще всего потребность в разделении помещения на несколько зон возникает, если разные участки комнаты выполняют неодинаковые функции. К примеру, рабочую зону приходится отделять от жилой, столовую разграничивать с зоной приготовления пищи. Еще одно популярное дизайнерское решение состоит в том, чтобы с помощью перегородок визуально менять интерьер, делать его более стильным, привлекательным. Пригодятся перегородки и для помещений, которые были объединены в одно целое, и для квартир-студий: такие конструкции четко обозначат разные участки и поделят территорию по функционалу.


Гостиная


В этой комнате перегородки из гипсокартона применяются наиболее часто. Именно тут собираются гости, проводятся праздничные обеды и ужины, решаются важные вопросы, проходит отдых и просмотр телевизора. Если гостиная объединена с кухней, их можно разделить стильной перегородкой, в том числе – неполной. Для выделения библиотеки применяют легкие конструкции- стеллажи, за которыми располагают кресла и столик. С помощью перегородки можно обустроить в гостиной небольшой рабочий кабинет и даже мини-кинотеатр.


Спальня


В однокомнатной квартире зачастую приходится отделять место для сна от зоны, где принимают гостей, либо от импровизированного кабинета. Без наличия перегородок жильцы могут испытывать определенный дискомфорт, ведь ощущения спокойствия и уюта вряд ли удастся достигнуть.


Кухня


В достаточно большой по размеру кухне удачным решением станет монтаж перегородки, отделяющей зону приготовления пищи от столовой. Так обеденное место станет выделенным, что смотрится стильно и обеспечивает приятную, расслабленную и приватную атмосферу. Огромным преимуществом такой перегородки является легкость дизайна и отсутствие загромождения, которое дает полноценная стена.


Детская


В комнате ребенка удачной идеей будет зонирование помещения на две части – игровую и спальню. Если габариты комнаты позволяют, то перегородку можно установить и в зоне для обучения, чтобы создать ребенку комфортную обстановку для более продуктивных занятий. Еще один популярный вариант зонирования детской – разделение комнаты на две части для двух малышей, что особенно важно, если они разнополые.


Эксперименты с дизайном


При установке гипсокартонных перегородок хозяева получают отличную возможность выгодно изменить интерьер, придать обстановке большую декоративность, привнести в нее изюминку. Нередко такие конструкции ставят вместо стены с дверью, после чего декорируют их с помощью точечных светильников, облицовывают плиткой, мозаикой, декоративным кирпичом и камнем, вставками из стекла. Перегородка может быть просто оклеена обоями или окрашена, после чего на нее навешивают картины, бра, зеркала.


Арки и колонны


Из гипсокартона делают интересные конструкции в виде колонн, правда, подходят они лишь для довольно габаритных помещений. В колонны можно встраивать дополнительное освещение и применять любую финишную отделку, они бывают единичными или парными, либо устанавливаются в определенном количестве.
Перегородки-арки подходят для комнат любых размеров, их форму и дизайн можно подбирать индивидуально. Нередко арки делают фигурными или прорезают внутри различные отверстия, которые выполняют роль полочек для ваз, статуэток, сувениров.


Стеллажи


Из гипсокартона получаются невероятно стильные и функциональные конструкции для зонирования помещений в виде стеллажей. Они делаются на основе металлического профиля и листов ГКЛ и нередко включают дополнительные вставки из оргстекла. Матовое стекло применяют, чтоб сделать конструкцию практически непрозрачной. Для декоративных перегородок можно использовать прозрачное стекло или цветной пластик. Стеллажи для зонирования гостиной могут быть невысокими, например, чуть выше спинки дивана для отделения мягкой зоны.


Камины и аквариумы


Фальш-камин, встроенный в перегородку из гипсокартона – это оригинальный вариант украшения и зонирования гостиной или спальни. Располагать его надо так, чтобы декор хорошо просматривался из зоны отдыха. Еще более нестандартной и роскошной является перегородка-аквариум, которая отлично дополнит дизайн любого помещения. Конечно, встроить в гипсокартонную конструкцию большой аквариум не получится, но маленький узкий экземпляр будет держаться довольно прочно и надежно.


Как сделать перегородку своими руками?


Сложнее всего правильно и точно спроектировать сооружение. Важно тщательно продумать его форму, тип, размер, затем нарисовать чертеж конструкции. На следующем этапе рассчитывают количество материалов и приобретают их с небольшим запасом. Для зонирования спальни, кухни или гостиной с помощью перегородки действуют таким образом:


• размечают пространство – проводят линию, по которой будет проходить конструкция;
• с помощью лазерного уровня или отвеса делают соответствующую разметку на потолке (если перегородка будет высотой до потолка);
• крепят направляющие профили, затем монтируют стойки и горизонтальные перемычки;
• для усиления конструкции делают ребра жесткости;
• приступают к раскрою и резке гипсокартона, регулярно сверяясь с чертежом;
• саморезами присоединяют ГКЛ к профилям;
• при необходимости, прокладывают внутри перегородки звукоизолирующий материал;
• шпаклюют и грунтуют гипсокартон.


После можно проводить финишную отделку конструкции в соответствии с задуманным дизайном. Для этой цели используют обои, краску, плитку и другие материалы. Зонирование пространства перегородками будет уместным в доме или квартире любой площади, ведь готовые сооружения подходят для всех стилевых направлений и прекрасно вписываются в интерьер!