+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Антресоль в доме и квартире. Достоинства и недостатки антресоли

Антресоль — интересное функциональное решение, которое заменяет привычный второй этаж. Антресоль создает дополнительное полезное пространство под крышей или потолком. Стоит ли иметь дома антресоль? Как вписать ее в интерьер?

Что такое антресоль?
Антресоль — верхняя часть этажа или комнаты, расположенная под потолком. Площадь антресоли меньше, чем площадь этажа или комнаты, ее не закрывают строительными перегородками от интерьера.
Антресоль соответствует следующим критериям:
• отделена от комнаты или от этажа;
• располагается прямо над помещением, от которого она отделена;
• площадь антресоли меньше площади помещения, от которого она отделена;
• создает открытое пространство — не отделена от интерьера стенами.
Высокая квартира в старинном многоквартирном доме или мансарда — идеальное место для антресоли.

Строительство антресоли
Антресоль, задуманная на стадии строительства и входящая в план дома, может быть построена из железобетона. Антресоли в существующих помещениях, особенно небольших размеров, можно построить из деревянных или стальных секций. Конструкция состоит из балок, закрепленных в несущих стенах, и поддерживающих колонн. Некоторые антресоли крепят только к стенам или потолку. Прежде чем возвести такую подвесную антресоль, следует согласовать ее со строителем.
Отдельные элементы конструкции чаще всего соединяют металлическими элементами. Обшить нижнюю часть антресоли можно, например, плитой OSB (с достаточной звукоизоляцией) и гипсокартоном. Хорошим решением является и антресоль со стальной конструкцией — из стальных или алюминиевых профилей.

Комфортная высота антресоли
Высота антресоли определяет ее предназначение и удобство. Если антресоль в проекте дома не предусмотрена, для ее строительства необходимо соблюсти определенные условия. Высота этажа, от которого можно отделить дополнительный уровень, должна быть не менее 4,60 м. Так можно построить комфортную антресоль высотой 2 метра над выбранной частью этажа. Тогда назначение антресоли может быть любым: рабочее место, дополнительная спальня, книжный шкаф и т. д. На такой антресоли можно комфортно находиться, не сгибаясь. Она может стать практически полноценным этажом с несколькими комнатами, ванной или мансардными окнами.
Теперь слушай
Если высота антресоли меньше 2 м, ее функционал значительно сокращается. Тогда единственное оптимальное решение — выделить ее под место для сна. Совсем низкую антресоль можно использовать только как кладовку или гардероб.

Антресоль дома — стоит ли?
Антресоль — дополнительное полезное пространство. В хорошо продуманном интерьере она создает не только функциональное, но и эффектное пространство. Гостиная может стать более оригинальной, если дополнить ее антресолью. Открытые антресоли позволяют жильцам больше контактировать друг с другом на разных этажах. Функциональность и экономичность — те преимущества, ради которых стоит попробовать построить антресоль в доме или квартире. Конечно, если высота потолков позволяет это.

Недостатки антресоли
Необходимо знать, что строительство антресоли связано с дополнительными расходами (строительство, электромонтаж, осветительные приборы и т. д.). Стоит помнить и об эксплуатационных расходах. Отопление помещения с антресолью — это большая проблема, особенно в частных домах с антресолью под крышей. По законам физики, теплый воздух поднимается наверх. Внизу стоит повысить мощность нагрева и правильно расположить радиаторы, потому что тепло всегда будет уходить в антресоль.
Нагретый воздух все равно будет подниматься наверх, так что на антресоли всегда будет теплее, чем в основном помещении. Эта проблема может стать особенно важной, если антресоль предназначена для спальни.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*