+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как выбрать лучший строительный материал для бани

Настоящая русская баня – залог здоровья на долгие годы. Современный рынок предлагает множество различных строительных материалов, пригодных для возведения конструкций. Тем не менее, стоит рассмотреть и выяснить, какой из них идеально подходит для русской парной. Поэтому владельцы, намеревающиеся создать такой полезный "комплекс", однозначно задаются вопросом, как выбрать хорошие материалы без лишних затрат, чтобы они сохраняли оптимальный микроклимат круглый год.

Требования к выбору материала.
Критерии выбора материала для постройки бани гораздо строже, чем к постройке дома, так как чаще всего в них используется печное отопление. Существует не так много требований, которым должны соответствовать строительные материалы этих зданий, но они все являются очень важными.
1. Хорошие теплоизоляционные качества, позволяющие поддерживать необходимые условия без преизбыточных затрат какого-либо энергоисточника.
2. Достаточно устойчивая к резким и высоким перепадам температур и высокой влажности воздуха.
Помимо вышеперечисленных критериев, на материал напрямую повлияют размеры будущего строительства, расположение участка и финансовые возможности собственника. Конечно, качество материалов очень важно.

Список лучших материалов для постройки бани.
1. Деревянные брусья или бревна.
2. Газобетонные блоки.
3. Поризованные керамические и кирпичные блоки.
У всех вышеперечисленных стройматериалов есть как плюсы, так и минусы. Более подробно познакомиться с ними можно ниже.

Деревянные брусья или бревна.
Дерево обладает необходимыми свойствами для строительства бань, поэтому его используют для этой цели на протяжении веков.
1. Плюсы: Стены из дерева могут «дышать», что дает влаге испаряться. Основа устойчива к перепадам температур. Также он имеет низкую теплопроводность, а это значит, что помещение будет остывать гораздо медленнее. Показатель: 0,15 – 0,19 Вт/м*С при влажности 17 – 25%.
2. Минусы: дерево склонно к усадке, поэтому через 7 месяцев могут появиться трещины и зазоры. Рекомендуется приступать к внутренней отделке спустя небольшой промежуток времени. Смолы, выделяемые в основном хвойными породами древесины, тоже являются большим минусом, так как они могут привести к ожогам.

Газобетонные блоки
Работать с этим стройматериалом достаточно просто, справится даже непрофессионал.
1. Плюсы: Блоки из газобетона могут быть абсолютно разных размеров, что повлияет на скорость постройки. Это достаточно доступный недорогой ресурс, срок службы у него большой. У газобетонных блоков низкая теплопроводность 0, 12 – 0, 17 при влажности 7 – 12%.
2. Минусы: Небольшое искривление фундамента может привести к обрушению здания. Гигроскопичность; очень легко впитывает влагу, которая может медленно разрушать конструкцию.

Поризованные керамические и кирпичные блоки
Достаточно часто в строительстве бань используют пористые блоки. Они имеют положительные характеристики и проверены не одним поколением.
1. Плюсы: Идеальная форма, которая удобна для выполнения строительных работ. Основа пожаробезопасна. Низкая гигроскопичность и теплопроводность около 0,19 – 0,26 Вт/м*С.
2. Минусы: Нужен опыт, чтобы правильно провести кладку.
Таким образом, зная особенности разных стройматериалов можно выбрать тот, который подойдет для настоящей русской парной. Если еще несколько лет назад предпочтение отдавалось только дереву, то теперь рынок переполнен различным сырьем. Можно найти и натуральные, и синтетические, и смешанные ресурсы, которые значительно могут облегчить строительство.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*