0 Корзина 0 руб

Cборный модульный дом. Технологии строительства.

Cегодня нам доступны дома, отвечающие нашим требованиям как по комфортности жизни, так и по низкой стоимости. И построить такой дом можно всего за 9 месяцев, а в отдельных случаях это время сокращается до прямо-таки фантастических четырех дней. Это стало возможным благодаря самым современным технологиям, которые производят легкие, но прочные конструкции, с одной стороны, не требующие столь основательного фундамента, как кирпичные дома, и с другой - собирающиеся на месте из уже готовых модулей, как конструктор.

 

Каркасный дом

Технология каркасного строительства отвечает всем требованиям загородного жилья, сочетая низкую стоимость материалов с высоким уровнем комфорта жизни, который обеспечивает такой дом. При этом качество здания в целом зависит, прежде всего, от его комплектации. Сейчас строительный рынок наполнен самыми разными предложениями каркасных домов, и мы попробуем прояснить хотя бы основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе.

 

На сегодняшний день статистика показывает, что примерно 80%, то есть абсолютно большая часть всех быстровозводимых жилых строений в мире возводятся именно по каркасной технологии, с использованием как металлических, так и деревянных каркасов. Особенность такого строительства в том, что функции ограждающих и несущих конструкций здесь разделены. Каркас является несущей основой, он берет на себя всю нагрузку, а ограждающие функции лежат на материалах, служащих теплоизоляцией, гидро- ветро и парозащитой. Таким образом, если посмотреть на стену каркасного дома в разрезе, то можно увидеть слои, как в пироге: внутренняя обшивка покрыта слоем пароизоляции, промежутки в каркасе заполнены теплоизоляционными материалами, далее мембрана для защиты от ветра, наружная обшивка каркаса, и, если необходимо – облицовка фасада. Кроме того, внутри стены проходят инженерные коммуникации.

 

Три вида простого каркаса

Среди всего разнообразия можно выделить три разновидности каркасов: металло-каркас, каркасно-щитовой и каркасно-брусовой. Каркасно-щиовая технология больше всего подходит для реализации каких-либо особых архитектурных форм, задуманных заказчиком, кроме того, отличается очень хорошими качествами теплозащиты. В качестве несущего элемента здесь выступает деревянный каркас, состоящий из обычного бруса или толстых досок, что также дает строению дополнительную устойчивость. Снаружи поверхность стен облицовывается двойным слоем ОСП, ДСП или цементно-стружечных плит, а изнутри – фанерой, вагонкой или оргалитом. Для повышения свойств защиты от шума, а та же паро- и теплоизоляции применяют специальные минеральные материалы. Отделку фасада возможно производить уже сразу после окончания строительства, не дожидаясь усадки, и здесь можно использовать любые материалы, как вы пожелаете: вагону, кирпич, декоративные штукатурки, камень или сайдинг.

 

Дом на основе брусового каркаса имеет стены из вертикально установленных брусьев, с боковых стон каркаса есть пазы, в которые установлены горизонтальные брусья, оснащенные шипами на концах. То есть при монтаже горизонтальные брусья соединяются с вертикальными с помощью пазов. Этот метод строительства также считается быстровозводимым, однако надо понимать, что брусья дают усадку, поэтому отделку внутри дома придется отложить до того времени, пока процесс усадки не закончится, а швы между брусьями необходимо законопатить.

 

Под метало-каркасным строительством понимают здание на каркасе, который состоят из двух поясов, верхнего и нижнего, они соединены между собой по углам с помощью труб и в самой плоскости стены – металлическими стержнями. Наружные поверхности такой конструкции закрыты гипсокартонными плитами с высоким уровнем огнестойкости или сэндвич-панелями, а оставшееся внутри пространство наполнено плитами из минеральной ваты или залито бетоном. В качестве фундамента здесь обычно возводят монолитные сваи. Таким образом, такая конструкция позволяет сделать все строение единым целым, и прекрасно защищает от ветра. Все работы по монтажу дома составят от двух до четырех недель.

 

При изготовлении каркаса из комбинированных блоков внешняя часть блоков изготавливается из клееной прессованной древесной стружки, которая обладает хорошей влагозащитой и паронепроницаемостью, а внутренняя часть состоит из железобетона. При этом материалы в основном состоят из древесных материалов, что гарантирует высокую теплоизоляцию и хорошую защиту от шумов. Кроме того, такие постройки очень экологичны, что также очень важно.

 

В России каркасная технология строительства применяется уже довольно давно, но пока она широко используется только в дачном строительстве. Изначально такие дома народные умельцы сооружали из тех материалов, которые были им наиболее доступны, а выбор в те времена был невелик. Чаще всего по каркасной технологии строили не дома, а подсобные помещения, такие, как бытовки и сараи, редкие хозяева возводили дачные летние домики, которые могли служить для жилья лишь в летнее время, так как обеспечивали разве что защиту от дождя и ветра. Поэтому среди россиян сложилось предубеждение по поводу каркасной технологии строительства, и до сих держится мнение, что построить настоящий дом можно только из кирпича или бетона, а каркасное строительство – только для времянок.

 

Но технологии идут вперед, и сегодня мы видим, что все больше строительных фирм применяют каркасное строительство, поскольку убедились, что эта технология позволяет не только экономить средства и время, но и позволяет возводить достаточно качественное жилье.

 

Новые технологии каркаса

Западные строители разработали новый высокотехнологичный каркас, уже оснащенный технологическими условиями. Такое строительство использует самые современные материалы, отвечающие требованиям экологической безопасности, также соблюдаются все остальные правила и нормы, предъявляемы к жилым зданиям. Таким образом, при очень низкой стоимости строительства качество жилья остается на должном уровне.

Производят такие конструкции множество фирм в разных странах мира, например, в Германии, Америке и Канаде, причем дома могут отличаться по степени готовности на виды: это может быть максимальная готовность от производителя, когда стена дома поставляется уже оборудованная отделкой. Дома частичной готовности имеют стены в виде каркаса, и еще возможен вариант, когда каркас возводится на месте. Соответственно, в зависимости от технологии строительства, дом будет панельный, каркасно-щитовой или каркасный, а технологии в целом получили названия по своим странам-производителям: канадская, немецкая и американская.

 

Элементы стен панельного дома, который изготавливается заводом по чертежам, учитывающим пожелания заказчика строения, представляют собой рамный каркас, который изнутри и снаружи облицован плитами, а пустоты в нем заполнены специальным утеплителем, имеющим также мембрану, защищающую от пара. Внутри стены уже вмонтированы необходимые коммуникации, а так же уже встроены окна. Вся конструкция собирается в целое здание за удивительные сроки – 4-5 дней, и сразу после этого дом будет полностью готов к внутренней отделке, такой как окраска или оклейка обоями, а также уже можно устраивать напольное покрытие

Посмотрите, что мы производим