0 Корзина 0 руб

Хозяйственная постройка на даче

Так что же важнее на даче – хозяйственная постройка или дом для семьи?

 

Вряд ли нужно задавать такой вопрос. Большинство людей, скорее всего, ответит – лучше всего, когда имеется и то, и другое. В самом прекрасном и добротном доме вряд ли будет особенно уютно, если под ногами валяются грабли, лопаты и ведра, а при входе стоит грязная обувь.

 

Именно поэтому большинство людей начинают осваивать свою дачу с того, что ставят хозяйственные постройки. В них можно положить инструмент, при нужде спрятаться от непогоды. А пока дом еще не достроен, эти постройки можно использовать как временное жилище. Посмотрим, как же можно сделать небольшую хозяйственную постройку, затратив при этом минимум средств, сил и времени.

 

Сейчас существуют фирмы, которые продают уже готовые хозяйственные постройки. Это очень удобно. Нужно лишь придти в фирму, выбрать то, что нужно именно Вам, и оплатить товар. Доставка, сборка и установка осуществляется самой фирмой. Но, к сожалению, такие услуги достаточно дороги. Поэтому очень часто владельцы дач строят хозяйственные блоки сами.

 

Прежде всего, нужно разработать проект. Такой проект будет залогом того, что строительство будет произведено быстро, качественно и недорого. Делать это нужно задолго до того, как начинается дачный сезон. Желательно сделать несколько вариантов, прикинуть, как будет выглядеть каркас помещения, каждый основной узел и каждая стена в отдельности.

Кроме того, нужно обязательно подсчитать, сколько понадобится материалов, и учесть возможность замены одного вида материала на другой. Для дачи лучше хозяйственные постройки делать как можно проще по конструкции. Технология постройки такого помещения достаточно несложная. Это даст возможность возвести помещение любому дачнику, если он, конечно, хоть немного знаком с ножовкой, рубанком и молотком, и умеет считать средства.

 

Предпочтительнее всего каркасная конструкция, которая состоит из отдельных секций с отдельными окнами и дверями. Если есть желание, можно сделать настил на верхних ригелях внутренних перегородок и боковых стен. Вы получите очень вместительную антресоль, где можно хранить садово-огородный инвентарь. Кроме того, здесь можно временно складывать строительные материалы соответствующей длины. Их можно уложить непосредственно на ригели. Одну из секций постройки нужно использовать для хранения инструмента и инвентаря. В остальных можно оборудовать раздевалку или душевую, а можно использовать и как место для стоянки велосипедов.

 

И вот строительство начинается. Все конструкции можно посмотреть на бумаге, Вы имеете ясное представление о строительстве. Остается начать строить. Начинать нужно с подготовительных работ. Это создание самого простого фундамента и основания постройки. Чтобы любое помещение можно было правильно эксплуатировать, нужно, прежде всего, нормально установить его.

 

При установке нужно исходить в основном из Ваших возможностей и средств. Лучше всего сделать основание из кирпича или готовых блоков. Конструкцию можно установить на деревянные столбы. Нужно только соответствующим образом обработать древесину, чтоб она служила как можно дольше. В грунте придется пробурить отверстие. После этого столбы, предварительно отрезанные, ошкуренные и как следует просушенные, нужно как следует пропитать антисептиком и покрыть 3 раза битумной мастикой. Каждый такой столб заглубляется в грунт примерно на 50 – 60 см и после этого бетонируется.

 

Деревянный щит, который монтируется на столбах, послужит основой для Вашего сооружения. Для каркаса используется брус сечением 100x100 мм. Щит сначала собирают на земле: детали нарезают в соответствии с чертежом, соединяют их, затем устанавливают конструкцию на столбы и скрепляют ее. После того, как щит смонтирован, наступает время заняться каркасом. Это, пожалуй, самая ответственная часть всего сооружения. Не менее важно, кроме обеспечения жесткости, устойчивости и прочности каркаса, сделать его достаточно простым для изготовления и монтажа.

 

Пожалуй, лучшая конструкция каркаса - блочно-модульная. При такой конструкции готовые модули собирают в общую конструкцию. Это позволяет обеспечить большую точность и технологичность работ. Сооружение получится очень качественное. Такая работа может выполняться по-разному. Сначала можно собрать один модуль, по мере готовности установить его, а потом уже браться за следующий модуль. Другой вариант – собрать все части конструкции сразу, а потом уже установить все и скрепить. Как бы то ни было, модули лучше всего собирать в горизонтальном положении. Это проще всего делать на щите основания. Размеры и вес составных частей должны быть таковы, чтоб установить в вертикальное положение все части каркасы было достаточно несложно.

 

И еще один вопрос, очень немаловажный. Какие соединения выбрать при сборке каркаса?

Для многих соединений нужна высокая квалификация и очень много времени. Для хозяйственных построек лучше применить достаточно простые соединения - «в четверть» или « в полдерева». Если Вы сделаете несколько пропилов и уберете ненужную часть древесины, детали для такого соединения будут полностью готовы. Итак, мы смонтировали каркас. Дальше идет куда менее сложный этап – обшивочные работы. Но времени эти работы займут достаточно много. Придется много раз отмеривать, отрезать и прибивать. Можно сделать горизонтальную, вертикальную или комбинированную обшивку.

 

Когда изготавливаются двери, нужно помнить следующее. Для обычной постройки совсем не нужно делать сверхпрочную дверь. Двери должны хорошо сочетаться со всем строением. И способ, при помощи которого изготавливается дверь, должен быть несложным, как и тот способ, который используется при сборке каркаса.