+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как построить сарай своими руками

Когда человек приобретает участок, то помимо построенного на нем дома, необходимым строением является и сарай. Его могут использовать в качестве кладовой, мастерской и даже в качестве временного жилья, пока строится основное.


Как установить сарай?

Обычно его располагают за домом. Естественно , что для начала делают чертеж либо набросок, вследствие которого будет понятно, каких размеров строить сарай. Далее нужно решить, на чем будет стоять сарай – на сваях либо на фундаменте. Для фундамента готовят опалубку, которую заполняют цементом. После этого следует выдержать период до 2-х недель, пока раствор не затвердеет. Когда фундамент будет готов, на него нужно установить каркас сарая. Но прежде, между фундаментом и брусом кладется изолирующее полотно, что обеспечивает более прочную монтировку каркаса. Также, при сборке сарая нужно учесть количество углов, возможных оконных проемов, и места, где будет располагаться вход, т.е дверной проем. Столбы должны располагаться строго вертикально. После их установки, формируют верхнюю часть каркаса. Закрепление всех частей будущего сарая производят при помощи уголков из металла и специальных шурупов для деревянных лаг. После этого можно приступить к установке крыши. Она , как правило, бывает односкатная. Если сделать уклон под правильным градусом, то вода с крыши будет стекать в нужное для хозяина место. Основа крыши формируется из досок толщиной более 40 мм. Они должны находиться друг от друга на расстоянии не более 1 см. После этого , на основу из досок кладется рубероид либо другой изолирующий материал. И завершается этот этап установкой главного материала – им может быть шифер, профнастил, черепица и даже металлопрофиль.


Какие бывают виды сарая?

Сарай можно изготовить не только из бруса. Эта хозяйственная постройка может быть и из других материалов:
Горбыль – является самым дешевым, но далеко не практичным вариантом.
Каркасный – тот вариант, который был описан выше в качестве примера. Более-менее дешевый вариант, но по качеству более крепкий, чем сарай из горбыля.
Пенобетон – модный, прочный и качественный материал позволит прослужить сараю большее количество лет, чем деревянная версия. Самое главное преимущество – пенобетон не является горючим материалом.
Кирпич – самый распространенный вариант после бруса. Единственный недостаток – строительство из этого материала займет больший период, чем стройка из дерева и пенобетона .
Пластик – новинка в сфере строительства. Монтаж производится быстро, но данная конструкция носит временный характер, т.к не очень надежна и вряд ли устоит перед непогодой.


Для каких целей можно использовать сарай?
Частенько сарай на первых порах используется как бытовка. Но , когда строительство закончено, то в него помещают все то, что мешает, и в итоге сарай превращается в так называемый «хламовник». Так для чего же все-таки используют сарай? Он может быть универсальным строением:
Например, для хранения рабочего инструмента в период стройки. Или для проживания строителей на тот же период;
Сарай как место хранения садово-огородного инвентаря;
Мастерская со специально оборудованным местом работы;
Дровяник – сарай надежно защитит дрова от осадков;
Гараж – для хранения садовой техники либо спортивных средств передвижения – велосипедов, скутеров, самокатов, беговелов и пр.;
Для хранения электроинструментов;
Для хранения стройматериалов;
А также для посиделок с друзьями, скрываясь от жены, в виду отсутствия гаража.
В заключение нужно заметить, что построить сарай самостоятельно вполне возможно. Главное определиться с выбором места, размерами сарая и его предназначением. Чтобы в постройке не создавалось хаоса, надо грамотно осуществить распределение пространства – каждой вещи свое место. Если придерживаться этих правил, то от хозяйственной постройки можно будет получить максимальную полезность и функциональность.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*