Top.Mail.Ru

Как сделать фундамент под перегородки в частном доме

В помещении часто бывают стены, которые разграничиваю пространство на несколько комнат. При этом подобная конструкция требует дополнительного усиления снизу в виде фундамента. Дополнительное укрепление основания дома бывает необходимо, когда владелец частного жилья хочет сделать пол на уровне грунта, либо использует ленточный тип основания.
Также не путайте несущую стену и перегородку. Первая от второй отличается размером и количеством рядов кирпича. Несущая стена, обычно, имеет толщину более 20 см, а вот перегородка всего лишь 10-15 см.

Усиление бетонной стяжки
Если в доме планируется сделать пол на уровне грунта, то этот способ отлично подойдёт для усиления фундамента под разграничительными стенами. Часто таким способом пользуются в многоквартирных домах и административных сооружениях. Стоит отметить, что технология строительства, несмотря на кажущуюся простоту, довольно сложная и должна выполняться профессиональными строителями. Небольшие ошибки могут сказаться на конструкции и в процессе эксплуатации на ней появятся трещины.
Как известно, при строительстве пола на уровне грунта закладывается монолитная бетонная стяжка. Суть этого способа заключается в том, что под перегородками толщина этой стяжки намного больше. Если стандартная толщина слоя из бетона равна 8 см, то под стенами слой достигает толщины в 30-50 см. Также, для минимизации нагрузки на фундамент используют наклонную стяжку.
Ширина утолщения должна быть 20 см и выше. Плюс по 10 см с каждой стороны на откос. Идеальным решением для угла откоса будет 45 градусов. Однако, для такой большой стяжки потребуется больше бетона. Также, необходимо вырыть яму в земле там, где будут проходить перегородки. Не забудьте уложить подушку под слой с бетоном. Её можно сделать из песка, либо щебня.

Общая технология строительства усиленной бетонной стяжки такая:
1. Сначала, необходимо уложить фундамент и вырыть ямы внутри помещения там, где будут проходить стены. Ямы нужно копать трапециевидной формы, меньшим основанием вниз.
2. Затем, производиться укладка подушки из щебня или песка. Это делается для того, чтобы защитить пол от влаги. Слой подушки должен быть не менее 20 мм.
3. Теперь производится заливка бетонной стяжки. В тех местах, где будут находиться перегородки, необходимо дополнительно установить арматуру по всей длине стены.
4. Затем строятся сначала несущие стены, а после уже перегородки. Чтобы дополнительно защитить их, на бетонное покрытие укладывают слой гидроизолятора.

Использование балок
Этот способ белее простой и прекрасно подойдёт для непрофессиональных строителей. Однако здесь тоже есть ряд особенностей, которые необходимо знать. Нарушение технологии строительства черева-то серьёзными последствиями.
Суть это способа состоит в том, что перегородки будут опираться на специальные балки, протянутые от одной стены к другой. Ещё на этапе строительства бетона необходимо оставить специальные пазы, в которые, затем, будет установлена балка. Если изначально пазы предусмотрены не были, то их можно просверлить с помощью перфоратора. Стоит отметить, что балка должна «уходить» в фундамент минимум на 20 см, а её верхняя грань должна находиться на 10 см ниже пола. Также, не забывайте сделать гидроизоляцию. Особенно это важно, когда несколько материалов, обладающих разными свойствами, находятся рядом.

Сечение балок должно быть соответствующим
По стандарту используются 35Х50 см. Где первая цифра – это ширина, а вторая – высота. Если перепутать их местами, то конструкция будет нарушена.
Если в доме планируется разграничение на комнаты, то под перегородки просто необходимо ставить фундамент. Иначе, конструкция дома будет непрочной и легко развалится.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*