+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как утеплить монтажные трубы

Много тепла может уходить не только через стены, крышу и окна дома, но и через цокольный этаж, на что никто многие годы не обращал внимания.
Сейчас его очень часто утепляют почти так же, как и другие внешние элементы дома.
Проблема в том, что по бетонному основанию цоколя проложены трубы отопления, водопровода и канализации. Они не только затрудняют устройство теплоизоляции из пенополистирольных плит, но также могут стать тепловыми мостами из систем холодного водоснабжения и канализации.

  1. Полистирольные плиты
    Утеплить пол на земле пенополистирольными плитами не очень сложно при прокладке монтажных кабелей параллельно или перпендикулярно стенам первого этажа.
    Тщательно утеплить цокольный этаж особенно сложно в местах, где большое количество монтажных кабелей проходит под разными углами.
    Лучше с трубами системы отопления и трубами горячего водоснабжения, так как у них есть свои изоляционные покрытия из пенополиуретана, но они не слишком толстые. Поэтому лучше всего, чтобы все кабели, проложенные в полу на земле, были по крайней мере, так же теплоизолированы, как и весь пол.
    К сожалению, использование полистирольных плит для этой цели означает необходимость вырезать небольшие нестандартные детали с высокой точностью. На подрядчиков в этом плане рассчитывать нельзя, работа утомительна и малоэффективна. Посвящая ей свое время, они предпочли бы не работать вовсе.
    Промежутки между плитами полистирола, в которые укладываются трубы, можно заполнить гранулами полистирола. Проблема в том, что это легкие шары, которые плавают даже при небольшом движении воздуха. Так что нет надежды, что они останутся на месте до тех пор, пока на пол не уложат бетонную стяжку. Решением может быть, использование для этой цели, вспененного перлита.
    2. Перлит
    Перлит – это порода вулканического происхождения. После измельчения и кратковременной термообработки при температуре 900-1000 °C частицы перлита расширяются - точно так же, как шарики из полистирола. Их можно сравнить с «стреляющими» зернами попкорна.
    В процессе производства перлит увеличивается в объеме до двадцати раз, благодаря чему, он становится очень легким материалом, состоящим из зерен диаметром 1-2 мм. Его насыпная плотность, в зависимости от грануляции, находится в диапазоне от 40 до 180 кг / м.
    Вспученный перлит обладает очень хорошими изоляционными свойствами. Его коэффициент теплопроводности колеблется в пределах 0,040-0,060 Вт (мК). Он химически инертен и, в отличие от полистирола, совершенно негорючий. Список его применений чрезвычайно велик, начиная от садоводства и животноводства, строительства до пищевой и косметической промышленности.
    Вспученный перлит, применяемый в строительстве, представляет собой смесь мелких и легких гранул диаметром 1-2 мм. Перлитовая засыпка может быть утрамбована на поверхности, поэтому нет опасений, что большая сквозняк распространит ее по всему дому.
    В прошлом, теплоизоляционные перлитовые растворы обычно использовались для кладки стен из пористого керамического пустотелого кирпича, поэтому их стыки имели такие же теплоизоляционные свойства, как и элементы стен. Позже, верхнюю и нижнюю поверхности таких пустотелых кирпичей стали шлифовать, чтобы их можно было соединить с помощью клеевого раствора или монтажной пены. По этой причине популярность перлитовых растворов несколько снизилась, но благодаря их свойствам, не только теплостойкости, но и огнестойкости, диапазон применения перлита в строительстве имеет шанс расшириться.
    Это касается не только легких растворов и бетонов, но и огне- и влагостойких сухих теплоизоляционных засыпок. В отличие от гранул полистирола или клочков минеральной ваты, после легкой утрамбовки перлитовой засыпки на ее поверхности образуется твердое покрытие, благодаря которому можно не опасаться, что ее гранулы будут приподняты при любом сквозняке, которого, при строительстве дома избежать невозможно.
  2. Утепление перлитом
    Все места в полу, которые сложно утеплить пенополистиролом, следует залить перлитом.
    Все, что нужно сделать, это залить его в промежутки и частицы перлита будут окружать трубы ровно со всех сторон. В зависимости от ситуации, перлитовую засыпку следует покрыть слоем пенополистирольных плит или оставить так. После легкого утрамбовывания ее поверхности, непосредственно, покрыть бетонной стяжкой.

Можно, конечно, подумать о том, чтобы всю изоляцию пола сделать на перлитовой основе. Достаточно просто рассыпать его по влагоотталкивающему утеплителю на бетонном основании и равномерно распределить. Проблема только в том, как уложить ровную бетонную стяжку на такой рыхлый слой без дополнительных обработок. Поэтому все же, лучше использовать перлит только для изоляции монтажных труб, распределенных по бетонному основанию, и других участков пола на земле, которые неудобно утеплять пенополистиролом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*