+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Традиционные потолки. Деревянные потолки

Деревянные потолки с соответствующими нагрузочными и изоляционными слоями (улучшающими акустические свойства потолка) имеют вдвое меньший вес, чем традиционные керамические потолки или потолки из железобетона. Поэтому изготовление потолка из дерева позволяет использовать более тонкие несущие стены и меньший фундамент.

Деревянные потолки и влажность древесины
Влажность древесины не должна превышать 18% в конструкциях, защищенных от влаги, и - 23% в конструкциях, работающих на открытом воздухе. Применение в строительных элементах древесины при повышенной влажности вызывает растрескивание и деформацию - она станет подложкой для развития грибков. Особенно опасно недостаточное высыхание бруса для вяза - усадка вяза приведет к проблемам со стенами фундамента. Также неправильно использовать чрезмерно высушенную древесину, так как она разбухнет, деформируется и коробится, впитывая влагу из окружающей среды. Особое внимание уделяют защите деревянных элементов от влаги во время транспортировки, хранения и сборки, чтобы древесина не намокала.

Деревянные потолки - размеры
Традиционные деревянные потолки выполнены из массивных деревянных балок. Допустимый пролет балок в деревянном перекрытии, рассчитанный с учетом света стен, составляет 6,0 м. В зависимости от нагрузок рекомендуемое осевое расстояние между балками перекрытия 60-90 см. Максимальный прогиб балок не превышает 1/300 их пролета.
Размеры балок в деревянных потолках составляют - в зависимости от нагрузки и пролета потолка - от 8/15 до 19/28 см. Оптимальное соотношение сторон луча - 5:7. Длина балки, опирающейся на стену, должна быть равна ее высоте.


Деревянные потолки - защита от влаги
Для защиты от влаги (кирпичной кладки) конец балки, лежащий на стене, покрывают рубероидом, оставив незащищенным фронт балки (древесина должна дышать). Розетка в стене должна иметь зазор в несколько сантиметров от передней и верхней части балки, чтобы влага стекала с дерева. Качество размерного пиломатериала зависит от породы древесины, которая определяется ее классами. Первый класс означает наивысшее качество, второй - древесину лучше среднего, третий - среднюю древесину, четвертый и пятый - хозяйственную древесину.

Строительство деревянных потолков
Балки перекрытия и подоконники выполняют из дерева второго сорта, а колонны третьего или четвертого класса. Деревянные потолки изготавливают быстрее, точнее и добиваются более длинных пролетов благодаря использованию новых технологий. К таким решениям относятся: потолки, выполненные на нижнем фланце сборных ферм из массива дерева, соединенные колючими пластинами, фермы из массива с параллельными полосами (потолочные фермы), фермы из параллельных полос, с поперечными раскосами в виде металлических соединителей, так называемые «Posi-Struts», балки со стенкой из плит OSB и других материалов.

Деревянные потолки - элементы конструкции
Плита - стандартные размеры элементов 38х89 мм, укладываются ровно и прикручиваются к краю здания. Плата заземления обеспечивает непрерывную и ровную опору для потолочных балок и делает конструкцию более устойчивой. При строительстве фундамента следует позаботиться о том, чтобы правильно закрепить балки и тщательно их изолировать.
Крепления и опоры - обеспечивают косвенную опору балкам перекрытия между двумя противоположными фундаментными стенами. Они бывают стальными или деревянными (тогда это балки, состоящие из нескольких слоев пиломатериалов, чаще всего из двух и более элементов толщиной 38 мм, установленных на узком краю и прибитых гвоздями). Создавая переплеты нужно помнить, что их пролеты не должны быть слишком большими, передние соединения элементов должны правильно располагаться, а отдельные элементы должны быть правильно соединены. Все элементы необходимо надежно защитить от воды.

Потолочные балки - эти элементы поддерживают пол. Они проходят от одной к другой или к промежуточной опоре (например, внутренней несущей стене или балке). Распространенная проблема - чрезмерный прогиб балки, деформация и скрип конструкции. Балки перекрытия не должны пролегать слишком долго, их также необходимо правильно поддерживать и защищать от влаги.
Консольные конструкции - балки перекрытия часто выступают за фундаментную стену или внешнюю несущую стену (нижнего этажа). Благодаря этому получается дополнительная площадь пола (например, балкон, терраса) или эркеры.

Деревянные потолки - преимущества
• малый вес - на 50% меньше по сравнению с бетонными потолками при использовании самого тяжелого раствора деревянного потолка, то есть с дополнительными слоями, которые гасят вибрации и звуки и защищают потолки от огня,
• деревянные потолки просты в установке, для чего не требуется специализированная техника, ведь вес отдельных элементов в несколько раз меньше, чем у бетонных потолков,
• монтаж потолка происходит быстро - правильный монтаж занимает один день,
• не требует штампов и временных опор при сборке - экономит время и деньги,
• акустическая и тепловая изоляция - при условии, что соответствующие слои звукоизоляции используются и потолок выполнены точно,
• никаких бетонных работ - нет необходимости использовать бетонные стяжки, так как их заменяют слоями заполнителя, что означает экономию времени, которое потребуется для высыхания бетона и получения структурных свойств.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*