0 Корзина 0 руб

Малярные работы

Новые оштукатуренные поверхности перед окраской должны быть очищены от набрызгов раствора, пыли и грязи, а затем сглажены лещадью, пемзой или с помощью затирочной машины СО-86.

 

Мелкие волосяные трещины устраняются перетиркой их раствором с одновременным смачиванием водой. Большие трещины расшиваются ножом или стальным шпателем, смачиваются водой и заделываются раствором. Глубокие выбоины расчищаются и также заделываются раствором.

 

При ремонте ранее окрашенных поверхностей они очищаются от старой известковой и клеевой окраски при помощи стальных скребков с одновременным смачиванием поверхности водой.

 

Поверхности, ранее окрашенные масляной или синтетическими красками и не поддающиеся удалению, очищаются только от непрочной и отставшей окраски. Оставшаяся окраска промывается от грязи и копоти 3%-ным раствором кальцинированой соды или 5%-ным аммиачным раствором с последующей промывкой водой.

 

При наличии на отдельных участках старой непрочной штукатурки она отбивается, и эти участки вновь оштукатуриваются тем же раствором, что и старая штукатурка.

 

Старые деревянные поверхности, ранее окрашенные масляными или синтетическими красками, очищаются от непрочной краски. Прочная окраска промывается 3%-ным раствором кальцинированной соды с последующей промывкой.

 

Металлические поверхности (радиаторы, трубы, решетки) тщательно очищаются от непрочной окраски, пыли, загрязнений и ржавчины при помощи стальных скребков и щеток.

 

Перед окраской поверхности необходимо проолифить, отгрунтовать и выровнять шпаклевочными составами. Для этой цели рекомендуются безолифные шпаклевки (латексно-меловая шпаклевка K7IM, латексная шпаклевка, шпаклевка на основе синтетического клея КМЦ, полимеризвестковая шпаклевка ПВА и др.).

 

Количество слоев наносимой шпаклевки определяется фактурой поверхности и консистенцией шпаклевки. При ровной поверхности шпаклевание может быть выполнено в один слой. При грубой фактуре, а также наличии большого количества выбоин, глубоких трещин, неоднородности (наличие старой и новой штукатурки) для полного выравнивания необходимо не менее двух слоев шпаклевки.

 

При механизированном нанесении шпаклевки ее консистенция должна быть более жидкой, и в этом случае также требуется не менее двух слоев шпаклевки. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой, затем очищают от пыли.

 

Окраску рекомендуется производить краскораспылительным валиком. При окраске кистями производительность труда снижается и на окрашенной поверхности часто остаются «риски» (следы кистей), ликвидировать которые возможно только с помощью торцевания верхнего слоя. Опыт показал, что если прежняя отделка производилась купоросными составами, то при последующей перекраске стиролбутадиеновыми на поверхности новой высохшей окраски выступают синеватые и зеленоватые пятна. Поэтому необходимо делать предварительную пробу выкрасок белой краской СКБ-65 и, только удостоверившись в отсутствии старых купоросных грунтовок, начинать полную отделку помещения новым составом. Если же на пробных выкрасках появляются характерные пятна от старых купоросных составов, следует тщательно удалить старые набелы и перед применением стиролбутадиеновой окраски прогрунтовать такие места масляной краской в цвет колера.

 

Окраска по дереву допускается только при сухой древесине с влажностью, не превышающей 10—12%, указанной в ГОСТ 475—56 на окна и двери, так как древесина при последующем высыхании может коробиться, а окраска покрываться трещинами и отслаиваться.

 

Для механизированной окраски поверхностей рекомендуются окрасочные агрегаты СО-4 (О-ЗОБ) или СО-5.

 

Установки комплектуются красконагнетательными бачками, краскораспылителями, воздушными шлангами и шлангами для подачи краски. Сжатый воздух подается от компрессора. Производительность каждого агрегата 400 м2/ч.

 

При малых объемах работ и при окраске труднодоступных мест целесообразно использовать агрегат СО-74 производительностью 50 м2/ч. Краска к краскораспылителям подается из красконагнетательных бачков. Для этой цели рекомендуются бачки СО-12 емкостью 16 л, СО-13 емкостью 63 л и СО-42 емкостью 40 л.