Мангал из кирпича своими руками
Мангал на даче - это к хорошему. К хорошему настроению и веселому пикнику на свежем воздухе! Ведь так важно иногда расслабиться и отдохнуть, отведать шашлыка, приготовленного тут же, на огне. По ресторанным ценам такое удовольствие дорого, но если попробовать приготовить все это самому, то получится очень даже доступно и по-домашнему вкусно.
Что нужно для шашлыка - конечно, мангал.
Есть покупные, переносные мангалы, можно даже сделать временную конструкцию из того что есть под пуками. Но наилучшим вариантом будет возвести стационарный мангал у себя на даче, и тогда не будет нужды искать место, что-то покупать, придумывать. Но для начала следует определиться с типом мангала и планом его постройки.
Лучше всего выложить кирпичный мангал, так как это надежно, быстро, качественно и «на века». Массу чертежей можно найти в различных строительных журналах и интернете. Конструкции мангалов на любой вкус - от самых простых и до самых сложных в несколько ярусов, различных по отделке и функциональности.
Выбор места для мангала
Важная задача определиться с местом для мангала. Лучше всего устроить стационарный кирпичный мангал на ровной площадке, желательно недалеко от дома, что бы была возможность осветить площадку для пикника и не ходить далеко за водой или продуктами.
При постройке мангала стоит учесть преобладающее направление ветра, чтобы при готовке дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Расположен должен быть мангал в таком месте, что бы он не мешал проведению обычных дачных дел и работам в саду. Все это нужно будет продумать заранее. Строительство мангала из кирпича начинается с разметки места.
Фундамент для мангала
Определяем контуры будущего мангала. Вынимаем грунт на двадцать сантиметров под устройство фундамента. Фундамент необходим что бы мангал стоял ровно, не потрескался и т. д. Можно в качестве наполнителя для раствора использовать камни, щебень, гравий, в общем, что есть. Следует разделить фундамент и кладку слоем гидроизоляции.
Начинаем класть кирпич. Лучше использовать для кладки красный печной или огнеупорный кирпич. Первое правило при работе с кирпичом - сначала необходимо его облить водой. Кладем как на обычную стену, смещая последующий ряд на пол кирпича. Необходимо предусмотреть место для углей. В самом простом варианте это может быть вставляющийся поддон.
Место для поддона и решеток
Выше устраивается ряд держателей для установки сетки или решетки для мяса. Обычно делают это вставляя небольшие куски арматуры в еще свежий раствор между швов кирпича, но можно использовать и уголки. Для регулировки жара решетку можно опускать ближе к углям или наоборот отодвигать ее.
Иногда в кладке оставляют щели между кирпичами, для дополнительного притока воздуха. В зависимости от того, каким будет мангал - открытым или закрытым, можно оборудовать его дымоходом. Небольшая крыша позволит провести пикник и в пасмурный день, не отменяя запланированный отдых из-за дождя. Вытяжка отводит дым во время готовки, он уходит не мешая ни вам, ни соседям.