+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Можно ли мыть жидкие обои

Жидкие обои – отделочный материал с множеством достоинств. Он скрывает небольшие дефекты, не деформируется при усадке нового дома, сохраняет тепло и защищает помещение от постороннего шума, а с его нанесением справится даже непрофессионал. Но уход за таким декоративным покрытием имеет ряд особенностей. Поэтому хозяевам, желающим приобрести этот материал для отделки стен или потолка, стоит узнать, можно ли мыть жидкие обои.


Можно ли помыть жидкие обои водой
На рынке отделочных материалов не существует моющихся жидких обоев. Обычно их мыть и не требуется. Благодаря антистатическому эффекту «шелковой штукатурки», как еще называют покрытие, пыль на нем практически не оседает.

Категорического запрета на влажную уборку жидких обоев нет, важно только соблюдать несколько правил:
• Для удаления загрязнений нельзя использовать абразивы: шкурки, железные щетки. Шелковая штукатурка – материал очень нежный.
• Химические средства для чистки покрытия не подходят – на материале останутся пятна.
• Влажную уборку проводят как можно реже. Обилие воды приведет к тому, что обои быстро набухнут и потеряют влагоотталкивающие свойства, а загрязнения начнут смешиваться с клеевым составом.


Допустимость мытья материала во многом зависит от наличия лакового покрытия на основе акрила. Если обои покрыты лаком – проблем с уборкой не будет. Если нет – придется ограничиться сухой чисткой или обработкой поверхности слегка влажной тряпкой. Также надо учитывать, что обработанное лаком покрытие будет трудно снять для ремонта.


Как мыть жидкие обои
Чтобы вымыть жидкие обои, достаточно слегка намочить губку или тряпку и протереть размягченную поверхность. Затем старое покрытие снимается шпателем, и на загрязненный участок стены наносится новый слой обоев. После обработки разница с остальной стеной будет незаметна.
Прежде чем начать влажную уборку, стоит попробовать другие способы удаления загрязнений.


Чистка от пыли
Несмотря на антистатические свойства жидких обоев, на них, как и на любой рельефной поверхности, со временем накапливается пыль. Чтобы убрать ее с декоративного покрытия, можно воспользоваться сухой тряпкой или щеткой с мягкими щетинками.


Еще один способ – использование пылесоса с мягкой насадкой. Во избежание повреждения деликатного покрытия не нужно протирать стену с усилием, надавливая на щетку. Достаточно просто смахнуть пыль мягкими движениями.


Почистить от грязи
При появлении на стене грязного пятна стоит попробовать удалить его ластиком:
1. Сначала надо аккуратно потереть участок стены мягкой стороной ластика.
2. Если все нормально – можно продолжать стирать грязное пятно небольшими фрагментами, без усилий и надавливания.
3. Если пятно не поддается, стоит потереть его жесткой стороной ластика, но очень осторожно

Когда пятно въедается не слишком глубоко – этот способ приносит результаты.


Как отмыть обои от жирного пятна на кухне
Самую большую нагрузку шелковая штукатурка испытывает на кухне. Она постоянно подвергается воздействию влаги и высоких температур, а жирные пятна не добавляют покрытию привлекательности. Избавиться от жира, впитавшегося в пористую поверхность, можно следующими способами.


Способ применения
Ластик и сухая салфетка Для удаления свежего пятна сухая салфетка прижимается к стене. Жир впитается в ткань, пятно побелеет и перестанет расползаться. Затем его придется аккуратно потереть ластиком.
Удаление лезвием Трудновыводимые жирные пятна убирают, осторожно срезав верхнюю часть лезвием. Преимущество метода – отсутствие необходимости снимать покрытие.


Мягкое моющее средство и губка из микрофибры Небольшое количество жидкого моющего средства растворяют в воде (примерно 1 ч.л. на стакан воды). Губку из микрофибры смачивают в растворе, слегка отжимают и удаляют загрязнение.


Как отмыть сильные загрязнения
Участки покрытия, которые ребенок разрисовал фломастером или фрагменты, подвергающиеся сильным загрязнениям, придется отреставрировать. Без реставрации не обойтись и в случаях, когда попытка отмыть покрытие оказалась неудачной. Выглядит процедура следующим образом:
• Поврежденный фрагмент тщательно размачивается и снимается шпателем.
• Чтобы новый слой лучше держался, очищенный участок грунтуется.
• Сухая смесь «жидкого шелка», оставшаяся после ремонтных работ, разводится по инструкции, наносится на стену и выравнивается. Если излишков после ремонта не осталось – потребуется купить немного материала подходящего цвет.
Перед нанесением обоев желательно проверить, как будет выглядеть оттенок в интерьере. Небольшое количество состава наносят на незаметный глазу участок (за мебелью, в санузле).


Как убрать ржавчину на обоях
Ржавчина на шелковой штукатурке обычно появляется, если на оклееной стене имеются железные элементы. Сухая чистка и мытье в этом случае бесполезны, ведь грязь проступает изнутри. Справиться с проблемой поможет точечный ремонт. Процедура аналогична удалению сильно загрязненных участков:
1. Фрагмент с пятнами ржавчины смачивают и дожидаются, пока он размякнет.
2. Поврежденный материал аккуратно соскабливают (желательно шпателем).
3. Поверхность зачищают и грунтуют (грунтовка накладывается в 2-3 слоя).
4. На стену наносят новое декоративное покрытие.


Через некоторое время нанесенная шелковая штукатурка приобретет нужную структуру и цвет, хотя сначала оттенок может несколько отличаться.
Особенность удаления ржавых пятен заключается в том, что слой материала придется очищать до самого основания (до бетонных или кирпичных стен). На очищенной стене надо найти причину появления ржавчины – наличие гвоздей, шурупов. Обнаруженные металлические элементы необходимо убрать либо изолировать, закрасив белой краской. Если этого не сделать – пятна ржавчины, даже замазанные свежим слоем «жидкого шелка», могут проступать постоянно.


Как ухаживать за обоями после чистки
После сухой чистки, мытья или реставрации жидкой штукатурки важно соблюдать правила ухода за покрытием. Чтобы на поверхности не скапливалась пыль, ее периодически смахивают щеткой с нежесткой щетиной, антистатической метелкой или мягкой тряпкой. Подойдет и пылесос, только нельзя использовать функцию влажной уборки.


Есть и еще нюанс. Если в помещении часто курят, жидкие обои быстро изменят первоначальный оттенок. В случае сильного загрязнения отдельных участков стены сделать точечный ремонт из старых запасов стройматериала не получится. Результат будет сильно отличаться, и обычно поверхность приходится переклеивать полностью. Заядлым курильщикам стоит подумать о выборе другого покрытия.
Чтобы шелковая штукатурка доставляла меньше хлопот, покупать ее стоит в проверенных местах. Качественный материал не требует регулярной чистки, а бережный подход к уходу поможет продлить срок его службы.