+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Отделываем бассейн

В настоящее время бассейны все больше и чаще устраиваются на территории частных жилых домов. Для того, чтобы водные процедуры приносили ожидаемый от них результат требуется очень ответственно отнестись не только к подбору конкретного обустройства этого водоема, но и к его оформлению с эстетической точки зрения.

 

Плитка.

Для отделки бассейнов весьма часто применяют плитку, но не обычную, а специально для этого предназначенную. Ее производят из особой керамической массы, которая обладает очень мелкой пористостью, подвергая соответствующему термическому воздействию. Ее особенность заключается в очень малой гигроскопичности и способности сопротивляться огромному давлению водной массы. Кроме того, она обладает достаточно значительным показателем такого параметра, как устойчивость к истиранию, а также нейтральна к воздействию агрессивных химических сред.

 

В зависимости от части бассейна применяют и разную плитку, как по фактуре, так и по цветовому решению. К примеру, глазурованную плитку используют при оформлении стеновых частей чаши. Если же производятся работы по отделке скошенных краев и дна, то речь надо вести о плитке с покрытием, которое бы препятствовало скольжению. Неглазурованную плитку с таким эффектом используют при выкладке территории возле самого бассейна.

 

В настоящее время на рынке огромный выбор всевозможных отделочных плиток для обустройства бассейнов, как отечественных, так и иностранных производителей. Пожалуй, самой известной является компания Floor Gres, которая представляет самый широкий ассортимент цветовой гаммы. Плитка этой компании производится в двух типах размеров: 12,5х25х7,4 и 15х15х7,4 мм.

 

Надо отметить, что крупные размеры не совсем подходят для создания своеобразных эстетических панно. Ее применение в бассейнах весьма затруднительно. В подобных случаях можно порекомендовать мозаику Appiani, которая обладает весьма схожими качествами, но имеет большую цветовую гамму при значительно более мелких размерах(2,5х2,5; 2,5х5; 5х5; 10х10 мм). Конечно же, нет ничего предосудительного в применении комбинации этих материалов.

 

Смальта.

Требуется отметить, что, несмотря на все самые положительные качества, мозаика из керамики является всего лишь бюджетным вариантом в плане осуществления художественных замыслов. Она все же не дает возможности воплотить в жизнь сколько-нибудь сложный дизайнерский проект. На самом деле все тончайшие узоры и арабески созданы из такого материала, как смальта. Широта ассортимента этого материала может поражать неискушенного человека. Вполне реально встретить смальту с вкраплениями сусального золота или иного драгоценного материала.

 

Именно из этого материала могут быть собраны и выложены самые сложные и трудоемкие панно. Однако работать с ним не так то и просто. Требуется четкое знание существующих технологических особенностей его применения при укладке, а также неотступное следование всем рецептам составления применения клеевых смесей.

 

Натуральный камень.

Довольно часто для отделки бассейнов применяется натуральный природный камень. Речь идет о мраморе и граните.

Гранит являет собой достаточно тяжелый материал, гораздо тяжелее мрамора. Однако, он более прочный. Обладает достаточно широкой цветовой гаммой. Мрамор же, является достаточно уникальным материалом, который способен как отражать солнечные лучи, так и поглощать их, как бы насыщаться теплом. Достаточно сказать, что в Греции мрамор до сих пор пользуется огромной популярностью с самых древних времен. Если камень хорошо и правильно отполирован, то он производит впечатление весьма легкого материала, почти невесомого. Однако надо отметить, что отполированный натуральный камень в совокупности с водой является очень скользким. Более того, со временем под действием химических веществ он разрушается и образуется гипс.

 

ПВХ.

Все большее распространение в последнее время в вопросах отделки бассейнов получает такой материал как ПВХ-пленка. Аналогично плитке, пленка тоже может иметь достаточно шероховатую фактуру, которая противодействует скольжению. Более того, существует технология пропитки ее специальными составами, которые не позволяют размножаться различным микроорганизмам. В настоящее время выпускается как обыкновенная, так и многослойная, эластичная пленка, обладающая увеличенной прочностью, для чего применяется ее армирование особым текстильным кордом.

 

Заметим, что наиболее часто профессионалы рекомендуют производить облицовку бассейнов, расположенных на улице, именно такой пленкой. Она способна сохранять свои свойства в достаточно большом температурном интервале, вплоть до минус тридцати пяти градусов по шкале Цельсия.Однако недостатки у нее, конечно же, есть. Во-первых, достаточно ограниченная цветовая гамма, ограниченная оттенками синего. Во-вторых, она проста в укладке только четких геометрических форм с прямыми линиями, таких как квадрат или прямоугольник. При оформлении же других форм сложностей хватает.

 

Бассейн из пластика.

Существует материал, который обладает рядом положительных свойств, отличающих его в положительную сторону от всех ранее перечисленных. Этот материал дает возможность значительно экономить финансовые средства и получать более высоко технологичные изделия с прекрасными эксплуатационными качествами. Этот материал — пластик, или полипропилен, - является экологически чистым материалом, который устойчив к воздействию разнообразных агрессивных химических веществ.

 

Для обустройства так называемых закладных элементов, при помощи которых получаются разнообразные водные развлечения, следует производить монтаж элементов расположенных под водой. Абсолютную герметичность чаши при этом мало кто может обеспечить. Для решения этой проблемы вполне может использоваться полипропилен. Все дело в том, что он имеет такой же температурный коэффициент расширения, что и корпус самого бассейна, а это и гарантирует отсутствие протечек.

При всем многообразии положительных характеристик этого материала, смущать может только, опять-таки, небогатая цветовая разнообразность выпускаемых заготовок.

 

Купол бассейна.З

аметим, что для получения полного чувства комфортного отдыха отделка потолка в бассейне также важна, как и самой чаши. Наибольшее распространение в настоящее время получил натяжной потолок, изготавливаемый из прочной виниловой пленки с толщиной до 0,2 миллиметра. Она не впитывает запахов и влагу, что весьма важно для бассейнов, является экологически безопасным материалом. Форма может быть придана любая в зависимости от желания заказчика. Вполне реально и безопасно оснастить такой потолок любыми типами светильников, так в него можно вмонтировать и электрическую проводку, и вентиляционные трубы, и, конечно же, проложить слой тепло- и шумоизолирующего материала.

 

Свет.

Освещение служит для создания в помещении бассейна специфических оптических эффектов, благодаря которым поддерживается определенный эмоциональный настрой. Применение световых приборов ограничено только воображением дизайнерской мысли. Отметим новинку Российского рынка светильников для бассейна, которая имеет форму шара. Свет, источаемый этими светильниками, создает полную иллюзию лунного сияния. Название производителя также намекает именно на это: Moonlight. Данные шары способны плавать самостоятельно в бассейне и служить своеобразными композиционными элементами, которые придают специфические цветовые акценты необходимым местам. Благодаря применению фильтров, не подверженных выгоранию, обыкновенные белые светильники способны легко становиться цветными. Более того, поверхность этих шарообразных светильников вполне допустимо самостоятельно расписать и придать им требующийся декор.

 

Аттракционы на воде.

Не все любят просто плавать в бассейне, а вот развлекаться, пожалуй, любит каждый. Для этих целей вполне смогут пригодиться разнообразные гейзеры, водопады, массажные форсунки со струями воды, трамплины и тому подобное. Приятное ощущение вызывает простое погружение в большую массу воздушных пузырьков. Если обустроить достаточно мощные помпы, то можно получать сильные потоки воды во встречном направлении, которые способны значительно осложнить передвижение пловцу. Такие устройства оборудуются специальными регуляторами мощности. Да, всех приспособлений, которыми можно оборудовать водоем для купания, перечислить достаточно трудно. Перед началом обустройства бассейна рекомендуется проконсультироваться с профессиональным дизайнером, который поможет подобрать вам то, что наиболее полно способно удовлетворить ваши потребности и пожелания.