+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Современные бытовки: многообразие вкупе с практичностью

Довольно давно бытовки стали использовать для хранения вещей и временного проживания рабочих в условиях стройплощадок или удаленных вахтовых поселков. Ныне же эти сооружения стали более разнообразны как по материалам основы, так и способам применения готовой продукции. На что обратить внимание при выборе подходящего варианта модульной конструкции?

 

О разнообразии бытовок

 

Вагончик, использовавшийся с давних пор как подсобное помещение, сегодня меняет свое назначение. Теперь бытовка может стать: складом материалов, временным жильем, офисным помещением, пунктом охраны, летним домиком для дачи и не только. Планировка мобильных сооружений, при необходимости перемещаемых с одного места на другое, может разниться. В соответствии с назначением времянки выделяют:
• блоки для стройплощадок – компактные строения для прорабов и строительных рабочих оснащают необходимыми коммуникациями, дверями/окнами и прочими полезными для временного пребывания персонала элементами (перевозка осуществляется путем установки на колесную раму);
• многофункциональные бытовки – таковые могут устанавливать разных местах и использовать тоже по-разному, например, в качестве постов охраны, офисов, медпунктов, торговых точек или мастерских (в зависимости от назначения производится внутреннее обустройство модульного сооружения);
• дачные домики – размеры и отделка таких бытовок варьируются.

 

Какие материалы могут использоваться?

 

Чаще всего бытовки изготавливают либо из металла, либо из древесины. В первом случае речь идет о долговечных и прочных конструкциях, во втором – о более дешевых сооружениях с меньшим сроком службы. При создании блок-контейнеров обычно сочетают металл с деревянными элементами. В ходе отделки внутренних помещений модульного типа находят применение: ДСП, деревянная вагонка, оргалит, пластиковые панели. Оконные проемы в вагончиках не очень велики, их закрывают двойным стеклопакетом.

 

Чем хороши деревянные времянки? В таких бытовках создается комфортный микроклимат: в силу низкой теплопроводности древесины внутри сооружения не жарко летом и не холодно в зиму. Как правило, подобные конструкции эксплуатируют 15 лет и более. Деревянный модуль, обшитый вагонкой либо сайдингом, может заменить частный домик. При создании подобных конструкций используются брусовые, каркасные или щитовые технологии сборки. Аналоги из металла тоже создают на базе каркаса. Кроме того, в настоящее время производятся модули из СИП- и сэндвич панелей.

 

Обзор разновидностей модульных сооружений

 

Современные бытовки могут иметь разный тип крыши. И хотя самыми популярными являются варианты с плоской кровлей, встречаются изготавливаемые на заказ образцы с одно- и двускатной верхней конструкцией. Иногда времянку оснащают дополнительным скатом или навесом, располагаемым над отдельной террасой. Расположение модульных блоков может иметь разную конфигурацию:
• угловые или сдвоенные бытовки – речь идет о сочленении пары однотипных или разных по форме вагончиков (при этом дверь может быть одна на два блока либо вход в каждое помещение бывает свой);
• линейные конструкции – классический вариант вагончика имеет форму квадрата либо прямоугольника, сооружения оснащают окнами (чем крупнее помещение, тем больше оконных проемов) и дверьми;
• сооружения комбинированного типа – наиболее сложный подвид бытовок может представлять собой вагончики, сдвоенные по вертикали (один над другим) или по горизонтали (между времянками обустраивается открытая либо крытая соединительная площадка).

 

Некоторые модульные сооружения ставят на колеса – так их удобнее транспортировать в случае возникновения необходимости. Еще бытовки бывают разборными, что тоже упрощает процесс перемещения вагончика от одного места эксплуатации к другому.

 

Что касается размеров, то они весьма разнообразны. По сути, встречаются компактные, типовые и крупные бытовки. Самые маленькие образцы имеют высоту 2 м, их стандартные аналоги – 2,5 м. Длина типовых вариантов – порядка 5,85 м, наиболее крупных вагончиков – до 9 м. При обустройстве террасы нормальная ширина (2,3…2,5 м) конструкции увеличивается еще на 1,5 м. Размерный ряд модулей меняется в зависимости от назначения вагончика и потребностей пользователей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории