+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Стяжка пола

Даже ультрасовременный дизайнерский ремонт вряд ли будет смотреться достойно, если пол не доведён до идеального состояния. И не имеет значения, какое декоративное покрытие вы выбрали, в любом случае для начала необходимо пол качественно стянуть. Любые неровности будут постоянно бросаться в глаза, портить вид. Цементно-песчаная стяжка пола — один из методов привести поверхность «в порядок». Какие у неё есть преимущества и недостатки?

Цементно-песчаная стяжка пола: сильные стороны этого метода

Именно этот вид стяжки позволяет сделать пол идеально ровным. Поверх неё даже не проводится самовыравнивающаяся стяжка. Благодаря этому не только экономятся ваши деньги, но и время.
Она позволяет использовать минимум воды, следовательно, необходимо гораздо меньше времени для её высыхания. Да и риск затопить соседей лишней водой из раствора сводится к минимуму.
Данная стяжка после высыхания не даёт усадки, да и трещин на ней вы никогда не увидите.
Армированные волокна, позволяют значительно уменьшить слой. При этом на качестве и прочности пола это никак не отразится.
Стяжка гораздо легче остальных, а значит, уменьшается нагрузка на несущие конструкции.

Цементно-песчаная стяжка пола имеет недостатки

Так как для приготовления смеси используется меньшее количество воды, замешивать её сложнее, сделать это без специального оборудования невозможно. Придётся потрудиться и при непосредственно стяжке пола, необходимо чётко придерживаться технологии. Цементно-песчаная стяжка может недостаточно уплотниться, что приведёт к незначительному разрушению. Полусухую стяжку лучше беречь от попадания жидкости, иначе по всей поверхности пола могут появиться трещины.

Стяжка пола с пенопластом: причины популярности данной стяжки

Все мы стараемся сделать свой дом уютным, поэтому крайне важно утеплить своё жилище, чтоб в нем было комфортно даже в самый лютый мороз. Дорогое утепление не каждый может себе позволить, да и кому нужны лишние траты, если можно подобрать доступный и качественный вариант утепления?

Стяжка пола с пенопластом: преимущества

Первое, конечно, что сразу бросается в глаза — это цена. Она действительно доступна всем.
При этом прочность пенопласта поражает: он может выдерживать нагрузку в 400 кг на 1 кв. м! Этот материал ценят также за длительный срок эксплуатации.
Стяжка пола с пенопластом позволяет монтировать систему отопления «тёплый пол», причём использовать можно оба варианта: водяной и электрический. Но не стоит забывать, что в таком случае нужно положить с обеих сторон гидроизоляцию.
Пенопласт не гниёт и не вступает в химические реакции.
Его достаточно просто монтировать, поэтому с этой задачей мастер справится достаточно быстро.
Пенопласт пожаробезопасен.
Он обеспечивает прекрасно шумоизоляцию, что важно для жилого помещения.
Его хорошо использовать для поднятия уровня пола. Чтобы не заливать тяжёлый бетон, можно положить пенопласт, а на него укладывается песочно-цементная стяжка.

Для того чтобы насладиться всеми свойствами пенопласта, необходимо его правильно выбрать. Для начала определяемся с толщиной пенопласта. Если вы живете на втором и выше этажах, то можно приобрести материал с толщиной 50 мм. Если же ваша квартира находится на первом этаже, то лучше выбирать более толстый пенопласт и укладывать его в два слоя. Стяжка пола с пенопластом должна проводиться с учётом вида используемой стяжки.

Стяжка пола на плиты перекрытия: для чего и как

Долговечность и эстетичный вид любого декорирования пола напрямую зависит от основания, которым является стяжка пола на плиты перекрытия или другие её виды. Поэтому, занимаясь основательным обновлением состояния квартиры, не стоит игнорировать данный этап ремонтных работ, выбирая лишь бы какой вариант.

Стяжка пола на плиты перекрытия и её функциональность

Чтобы оценить всю важность и ответственность процесса, необходимо чётко понимать основные функции, которые выполняет данный вид стяжки в строении всего напольного покрытия.
Обеспечение идеального ровного основания для дальнейших декоративных и монтажных работ.
Безопасность, долговечность конструкции.
Распределение нагрузки равномерно по всей площади покрытия.
Всевозможное моделирование наклонов поверхности.

Для того чтобы после выполненных работ, полет дизайнерской мысли не ограничивался никакими условиями, стяжка пола на плиты перекрытия должна обладать набором обязательных качеств, которые делают её не только пригодной для декора и дизайна, но главное — безопасной в эксплуатации:
Прочность, обеспечивающая солидную нагрузку на сжатие.
Плотность и толщина покрытия должны быть абсолютно одинаковыми в любой точке покрытия.
Должны отсутствовать любые изъяны в виде трещин или сколов.
Допустимый уклон поверхности около 0.2 процента.

Но стоит не забывать, что бетонная плита достаточно прихотлива в плане нагрузок, и здесь стоит особенно внимательно отнестись к параметрам и типу конструкций, которые использовались при строительстве дома. Особенно это актуально при глобальных ремонтных работах в старых домах. Расчёты в таком случае нужно производить с опытным мастером ил инженером.

Звукоизоляция стяжки пола — важная составляющая всей конструкции

Одним из важных слоёв во всём комплексе создания стяжки является звукоизоляция. Она позволяет нивелировать любые шумы, создавая в помещении идеальные комфортные условия. С точки зрения технологии, бывает, что звукоизоляция стяжки пола представляет собой плавающий слой, поскольку она никак не сцеплена со стенами или нижним слоем конструкции. Использование кромочной ленты позволяет свести к минимуму возможное образование воздушных ям в свободном пространстве всей стяжки.

Звукоизоляция стяжки пола: том материалов

Современные производители радуют изобилием материалов, пригодных к использованию в качестве шумоизоляционного слоя в конструкции стяжки. Так, это может быть:

Минеральная вата. За счёт достаточно высоких показателей прочности при сжатии, материал хорошо защищает от посторонних шумов и помогает удерживать тепло внутри помещения.
Вспененный полистирол или привычный пенопласт. За счёт своих физических свойств, а именно неоднородной, пористой структуры, пенопласт хорошо справляется с подобной задачей.
Перлиты. Данная категория материалов включает в себя сам перлит и керамзит. Чаще всего используют для утепления перекрытия полов в старых частных домах.
Экструдированный полистирол. Имеет более плотную структуру в сравнении с тем же пенопластом. Однако в плавающей стяжке ввиду физических особенностей (большой плотности) его не используют.

Главным мерилом, подходит ли материал для укладки в качестве плавающего слоя в стяжке, является его показатель динамической сжимаемости. Жёсткие материалы плохо подходят для таких целей, поскольку у них минимальная разница между статичной толщиной и толщиной материала во время сжатия. Слишком мягкие тоже имеют свои минусы — они могут сильно просесть. Для того чтобы звукоизоляция стяжки пола была идеальной, целесообразно на основание уложить мягкие плиты, а на них уже более плотные на сжатии.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*