Top.Mail.Ru

Укладка ковролина своими руками

Что такое ковролин?

Если говорить простым языком, то это тот же ковер, только в отличие от ковра, он покрывает всю площадь пола, а не отдельные части. Он относится только к напольным покрытиям, это хороший утеплитель с отличной звукоизоляционной функцией. Он бывает разного цвета и фактуры, и прост в монтаже, так что при желании возможна укладка ковролина своими руками.
Что же нужно знать для того, как правильно стелить ковролин? Как и во всех остальных делах, работа начинается с замера комнаты и подсчета квадратуры. Эта процедура необходима для того, чтобы купить нужное вам количество материала, но при покупке всегда делайте запас около 15- 20 см, со всех сторон на непредвиденные ситуации. Для того, чтобы не нарушать эстетический вид ковролина, старайтесь при транспортировке его не сгибать, чтобы не остались заломы. Перед укладкой оставьте его в комнате на несколько часов, чтобы он адаптировался к комнатной температуре.
Перед тем, как постелить ковролин на пол, основание необходимо подготовить. Как и для остальных напольных покрытий, так и для ковролина основание должно быть ровное и чистое. Но ничего нет страшного в том, что пол имеет мелкие неровности, так как укладывать ковролин можно с подложкой, которая скроет мелкие дефекты (конечно если это не большие трещины или бугры.)
Чтобы без проблем проделать всю работу, конечно же понадобятся инструменты для укладки ковролина, это:
• молотки (обычный и деревянный);
• металлическая линейка 1,5-2м;
• нож для подрезки (с лезвием коротким, тонким и косым);
• рулетка;
• для раскройки материала ножницы с лезвием длинной 14-16см;
• резиновый валик для разглаживания ковролина;
• жесткая кисть для клея;
• плинтусы;
• гвозди;
• ленты или накладки для крепления стыков;
• крепежные скобы.
Существуют разные способы укладки ковролина. Рассмотрим подробно, как положить ковролин.
Первый способ без использования клея, и подходит для маленьких помещений. Начинаем с того, что расстилаем ковролин по всему периметру помещения, желательно чтобы края выступали минимум на 5 см, для удобства делать V-вырезы ножом. Вырезы нужны для удобного сгибания за плинтусом. Далее необходимо тщательно раскатать материал роликом от центра к стенам, чтобы избежать волн или неровностей.

На следующем этапе обрезаем ножом лишний ковролин и монтируем плинтус, чтобы возле порога он плотно прилег, его необходимо прижать металлическими рейками.
Существует еще один способ укладки ковролина без использования клея, это английский метод — стретчинг. Это сложный метод, для которого обязательным будет использование подложки, соответствующей типу ковролина, дело в том, что под этот метод подходят только определенные виды материала. Стретчинг — это метод, где сначала по площади комнаты забивают под углом 45 градусов грипперы - рейки с гвоздями. Затем раскатывают ковролин по комнате и закрепляют на рейках.
Следующим вариантом того, как класть ковролин будет метод с использованием клея. Для этого точно и четко обрезаем ковролин по периметру комнаты. Далее скалываем материал пополам и нижнюю поверхность, которая оказалась сверху смазываем клеем. Затем намазанную половину укладываем на пол, и от центра к краям разглаживаем валиком. Вторую половину клеем точно так же. Завершающим этапом будет крепление плинтуса.
Еще одна технология укладки ковролина, это использование двустороннего скотча. Его суть заключается в том, что по площади комнаты клеятся двусторонний скотч, на который кладут и раскатывают ковролин. Но такой метод имеет небольшой недостаток, покрытие, уложенное таким способом прослужит максимум до 4-х лет. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то вы будите иметь возможность чаще освежать вид и дизайн комнаты.
Есть еще один способ того, как постелить ковролин, и это способ укладки в раскрой. Он хорошо подходит для большого помещения, где нет возможности положить целый кусок. По технологии ковролин необходимо разложить на поверхности, и промазать основание клеем. Куски материала кладут внахлест, на 4-6см. Нужно быть осторожным и аккуратно наносить клей, чтобы он не был виден на поверхности и не испортил вид покрытия.
Так же, существует способ укладки ковролина на лестничный марш. Это способ с использованием клея. Ковролин нужно разрезать на равные в ширину и высоту ступеньки полоски. Каждую полоску приклеиваем на горизонтальные и вертикальные грани ступенек. На наружных углах ступеней, устанавливаем наружные металлические уголки. Внутреннюю часть тоже можно задекорировать уголком.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*