+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Украшение вашего сада – шпалера

Все мы хотим, чтобы наш дачный участок выглядел не просто красиво и стильно, но по возможности – неповторимо и уникально. Для того, чтобы добиться желаемого, существует множество самых разнообразных решений, способов и приёмов. К ним относится разбивка разнообразных цветников и клумб, создание рокариев, альпийских горок и искусственных водоёмов. Площадки для барбекю и оригинальные беседки, совмещённые с летней кухней – всё это создаётся для того, чтобы обустроить участок и придать ему особую изюминку. Также одним из способов создать изящный и неповторимый ландшафтный дизайн является использование шпалер.

 

Шпалера – отличное приспособление для того, чтобы без проблем выращивать вьющиеся растения. Её внешний вид сам по себе достаточно красив, он способен придать вашему приусадебному участку ажурную лёгкость, создать дополнительные визуальные планы, перспективу и глубину.

 

1. Что такое шпалера?

 

Шпалера – это ажурная решетчатая конструкция для сада, которая, как правило, служит основой для вьющихся растений. Возможно также использование отдельно стоящей шпалеры в качестве самостоятельного элемента декора, но такие решения встречаются реже.

 

Традиционно шпалера изготавливается из древесины или из металла. Деревянные шпалеры обходятся дешевле, но и служат они меньше, чем металлические кованные. Современные ландшафтные дизайнеры также применяют пластиковые шпалеры, которые отличаются разнообразием расцветок и форм.

 

Первые шпалеры стали популярными ещё в семнадцатом веке в европейских и средиземноморских садах. Изначально их использовали в качестве опоры для виноградных лоз и вьющихся декоративных растений.

 

2. Где и как применяют шпалеры.

 

Главное назначение шпалеры – служить основой для вьющихся растений. Имея надёжную и вместе с тем ажурную опору, «вьюшки» растут более крепкими и здоровыми. Вместе с тем эта садовая форма очень украшает ландшафт.

 

Существует также ряд садовых деревьев, которые также можно выращивать с применением шпалер. Правда, форма такой шпалеры будет несколько иной, но от этого привлекательность и оригинальность садовой композиции только выиграет. Например, существует вид низкорослых грушевых деревьев – так называемые «шпалерные груши», которые отлично плодоносят и прекрасно смотрятся с ветвями, расположенными на специальных шпалерах.

 

Помимо своего прямого назначения, шпалеры могут быть использованы для того, чтобы визуально изменить геометрию участка, добавить ему глубины или же замаскировать не слишком эстетичного вида заборы. Вместо того, чтобы пытаться закрасить бетонные плиты соседского забора, можно просто поставить рядом с этим забором шпалеру с вьющейся розой, - и вот уже у вас вместо глухого забора таинственно покачивают ветвями ароматные заросли.

 

Шпалеры бывают не только вертикальные, но и горизонтальные. Например, горизонтально расположенная на опорах шпалера может стать прекрасной крышей для беседки, которую со временем обовьёт дикий виноград или плющ. Кстати, говоря о беседках: несколько соединённых между собой шпалер составят прекрасное тенистое место для отдыха, вполне способное заменить традиционную беседку во дворе.

 

Также применяют шпалеры для того, чтобы выделить на приусадебном участке небольшое патио для отдыха. Для этого достаточно оградить желаемую территорию с трёх сторон шпалерами и посадить вьющиеся растения, которые со временем создадут непрозрачную живую зелёную стену. Теперь ваш патио защищён от посторонних глаз и действительно служит местом уединённого отдыха.

 

3. Из чего и как изготавливают шпалеры.

 

Изготовить шпалеру можно из разных материалов. Традиционно это может быть решетчатая плоскость из тонких деревянных реек на раме-основе. При этом следует учесть необходимость обработать дерево специальным составом, предохраняющим от влаги и жуков-древоточцев. Качественная обработка дерева антисептиком – залог его долгой службы. Деревянные шпалеры могут быть также обработаны лаком или окрашены, - это тоже продлевает срок их службы. Но следует помнить, что дерево всё равно имеет меньший срок службы, чем, например, металл.

 

Также можно сконструировать шпалеру из различной проволоки, сделав основу из более толстого, а заполняющие ячейки - из более тонкого материала.

 

Вообще, говоря о размере ячеек шпалеры, следует упомянуть, что чем меньше размер ячейки, тем прочнее будет сооружение. Приступая к изготовлению шпалеры или выбирая её в магазине, учитывайте, какой вес растений планируется «доверить» этому приспособлению. Чем больше будет нагрузка, тем основательнее должна быть сама шпалера.

 

Форма у шпалеры может быть самой разной: от квадратной или прямоугольной до треугольной, и даже овальной. Здесь всё зависит от вашего желания, а также от возможностей применяемых материалов. Как правило, деревянные шпалеры имеют более консервативные очертания – прямоугольные или квадратные. В случае же металлических или пластиковых материалов разнообразие форм существенно увеличивается.

 

4. Как устанавливают шпалеры.

 

В случае, если ваша шпалера будет выступать как отдельный самостоятельный элемент садового декора, для её установки вам потребуется опорный столб. В случае, если конструкция проволочная, можно заранее предусмотреть длинные опорные «ноги» и основательно заглубить их в землю.

 

В случае отдельно стоящей шпалеры не забывайте о том, что с ростом растений она приобретёт ещё большую парусность и, таким образом, нагрузка от сильного ветра может стать критичной. Поэтому в обязательном порядке используйте в качестве опорного столба достаточно длинный фрагмент арматуры, который должен быть заглублён в землю минимум на полметра. Лучше, если таких опор у шпалеры будет две.

 

Ещё один вариант решения проблемы – создание жёсткой основы в виде металлической рамы, также основательно заглублённой в грунт. На эту раму уже крепится всё полотно шпалеры.

 

В случае, если вы крепите шпалеру на стене, в дополнительной опоре смысла уже не будет, - достаточно просто хорошо закрепить конструкцию.