0 Корзина 0 руб

Утепление ППУ. Что такое и стоит ли покупать

Любой владелец ставит вопрос об утеплении дома на первое место. Грамотная теплоизоляция не только создает комфорт, но и позволяет сэкономить на энергозатратах. Больше того, в летний период дома не будет так же жарко, как на улице, соответственно, и кондиционер можно надолго не включать.

 

Однако неправильный монтаж и выбор теплоизоляционной системы может обернуться серьезной проблемой. Вот почему пенополиуретан (ППУ) является одним из наиболее оптимальных решений.

 

Что это такое

По своему химическому составу пенополиуретан схож с поролоном. Это один из его подвидов. Разумеется, для теплоизоляции применяются другие типы, но главной особенностью материала является его газонаполненность (больше 85%).

 

Сегодня почти в любом строительном магазине можно найти уже готовые ППУ-изделия, хотя наибольшим спросом пользуются жидкие смеси. Они просты в использовании, так как после нанесения на поверхность, состав застывает, превращаясь в плотный полимер.

 

Двухкомпонентный ППУ

При больших объемах работы находят применение двухкомпонентные составы. Смешение одного с другим с добавлением небольшого количества воды приводит к выделению углекислого газа. Именно он и придает материалу пенистую структуру. В этом случае пузырьки находятся на безопасном расстоянии друг от друга и не вступают в контакт. Ячеистая структура – закрытая.

 

Однокомпонентный ППУ

Что касается бытовых работ, вполне подойдет ППУ в виде монтажной пены. Это состав из одного компонента, может, не такой качественный, зато обойдется значительно дешевле. Уже готовая смесь ожидает контакта с кислородом и водой. Ячеистая структура – открытая.

 

Однокомпонентный ППУ уступает в теплопроводности двухкомпонентному, зато имеет отличную шумоизоляцию. Однако всерьез рассматривать однокомпонентный пенополиуретан не стоит, особенно в случаях, когда необходима качественная теплоизоляция.

 

Способы монтажа воздушно-капельным путем

Пенополиуретан в жидком виде наносится воздушно-капельным путем или заливкой. Первый тип монтажа предполагает набор двух компонентов из емкостей во встроенный резервуар. Затем под воздушным давлением состав поступает к распылителю.

 

Смешение компонентов проходит на финальном этапе, – в камере пистолета, после чего раствор подходит к соплу и выходит из пистолета на поверхность в виде струи. Реакция с выделением углекислого газа проходит уже после контакта с материалом. В результате обильного синтеза газа происходит вспенивание смеси.

 

На пистолете можно отрегулировать давление и расход состава. От этого будет зависеть качество теплоизоляции. На первый взгляд оборудование может показаться легким, однако здесь существует масса тонкостей, о которых известно только опытным мастерам.

 

Даже если получилось достать подобное оборудование, провести напыление будет непросто. Тем более, если требуется качественная изоляция и нормальный расход материала. Многие «специалисты» также грешат качеством работы. Покупка оборудования еще не делает человека мастером, здесь необходимы знание и опыт.

 

На Западе к ППУ-напылению относятся с особым трепетом. Работников отдельно обучают и выдают соответствующую квалификацию. Причем переаттестация проходит каждые полгода. Поэтому выбирать человека нужно тщательно, лучше отдать свой выбор крупной компании, чем малоизвестному специалисту.

 

В выборе производителя большинство домовладельцев отдает голос американской компании GRACO, предлагающей огромный выбор материалов и оборудования. Фирма BASE известна своим качественным ППУ-составом. Можно взять в расчет сразу 2 этих фирмы.

 

Способы монтажа методом заливки

Второй тип монтажа – заливка проходит вследствие заполнения предварительно заготовленной полости раствором пенополиуретана. Он также требует определенных знаний в области. Способ нанесения практически идентичен. Работы могут выполняться тем же оборудованием, что и в первом случае, но с изменением параметров.

 

Заливка выполняется под тем же самым давлением, однако более низким, чем это будет при распылении. Для максимально качественного монтажа можно приобрести дополнительное оборудование с рядом новых функций. Например, есть такой параметр, как «Отложенный старт», который позволяет сэкономить больше времени для нанесения раствора в полость до того, как она вступит в активную реакцию.

 

Плюсы и минусы

Возле ППУ ходит масса мнений, многие из которых успели превратиться в мифы. Пришла пора поговорить обо всех достоинствах и недостатках, с которыми сталкиваются домовладельцы.

 

Недостаточная теплопроводность

О пенополиуретане говорят как о хорошем термоизоляторе, причем нередко ему приписывают какие-то волшебные коэффициенты. Оптимальная теплозащита достигается путем правильного выбора материала и монтажа. Зачастую средний пользователь этим пренебрегает, проводя все работы в одиночку. В таком случае нередко получается сомнительная изоляция, о недостатках которой и говорят на разных форумах.

 

На самом деле, ППУ – это отличный выбор для теплоизоляции, главное, – правильно его реализовать. Однако не обойтись и без минусов. С годами углекислый газ из пузырьков начинает выветриваться, и открытые полости заполняются кислородом. Следовательно, теплоизоляционные свойства немного снижаются.

 

Сцепление с разными поверхностями

В плане адгезии пенополиуретан выходит на первые места. Он хорошо пристает к большинству поверхностей и надежно на них закрепляется. Важно выделить слово «к большинству». Например, о хорошей сцепке с полиэтиленом даже и говорить нечего. Так же не подойдут необработанные поверхности. Грязь, побелка, отшелушивающаяся краска или слой старой побелки станут проблемой на пути к термоизоляции.

 

Для дорогих двухкомпонентных смесей противопоказан контакт с водой, тогда как однокомпонентные, – наоборот, в ней нуждаются.

 

О хорошем сцеплении с материалом можно говорить только в случае с двухкомпонентными типами. Известны случаи, когда дешевый раствор тут же отлетал от поверхности.

 

Технология монтажа

ППУ бесспорно является лидером в быстроте нанесения. Конечно, есть ряд оговорок, зависящих от типа конструкции, но, в общем и целом, это еще один безусловный плюс. По скорости монтажа у него нет ни одного достойного конкурента. К тому же, использование пенополиуретана открывает возможности теплоизоляции более сложных участков дома.

 

Что касается простоты, – тут все обстоит несколько иначе. Про опыт специалистов уже говорилось. Это главный минус пенополиуретановой подушки.

 

Проблемы с грызунами

Пенополиуретан – конструкция не очень прочная, ее спокойно прогрызут мыши. Сделать проход своими зубами ей не составит никакого труда, однако селиться в этой прослойке грызун тоже не станет. Эта среда не подходит для жизни, так как не пропускает в себя тепло и влагу. Поэтому максимум, что сможет сделать мышь, – оставить дыру в теплоизоляционной конструкции.

 

Долговечность

С выбором ППУ-материала экономить не следует. Некачественная однокомпонентная смесь не простоит больше 5 лет. Она легче впитывает в себя кислород, воду и уже через пару лет начинает превращаться в хлебный мякиш.

 

При выборе высококачественного двухкомпонентного раствора долговечность может подпортить солнечное излучение. Из-за действия ультрафиолета пена становится хрупкой, пузырьки начинают лопаться и заполняться воздухом. Данную особенность всегда нужно учитывать.

 

Неправильное выполнение работ тоже может стать причиной потери долголетия. Некоторые мастера при распылении применяют недостаточно сильное давление. И здесь идет выбор на грамотный выбор профессионала.

 

При соблюдении же всех тонкостей можно говорить о еще одном плюсе – долговечности. Например, многие европейские дома стоят больше 60 лет, не потеряв теплоизоляционных качеств.

 

Таким образом, пенополиуретан – хороший выбор для домовладельца. У него масса плюсов, легко перекрывающих недостатки. Главное, правильно подобрать соответствующего специалиста, и можно наслаждаться теплом и уютом не один десяток зим.