Top.Mail.Ru

Варианты напольных покрытий

Оговоримся сразу: изложенный ниже взгляд на применение напольных покрытий не претендует на роль непреложной истины и всего-навсего обобщает опыт нескольких сотен человек занимающихся реализацией, продажей этих самых напольных покрытий, а также их укладкой.

Две главные группы из всего многообразия - это линолеум и керамическая плитка (в т. ч. керамогранит как её разновидность). Конечно же, если позволяет бюджет и время, то керамика for ever, т. е. навсегда и лучше всего. Вопрос о том, что керамический пол холодный решается устройством "теплых полов", т. е. все опять-таки упирается просто в деньги и время. Дизайны на любые вкусы, размеры от привычных 30х30 до 60х60...Современный керамический пол по красоте не уступает паркету. По долговечности - при условии правильной укладки и правильного выбора разновидности керамики от назначения помещения - превосходит все остальные покрытия. Недостаток только один - не дешевое удовольствие.

С линолеумом не все просто и однозначно. Он был и остается основным материалом для покрытия пола, превышая по количеству проданных квадратных метров все остальное. Однако его доля постепенно сокращается, а доли иных материалов наоборот, увеличиваются. Происходит это за счет усиленной рекламы "новых" и "современных" материалов типа ламината (увы, явление моды на рынке стройматериалов присутствует, зачастую вопреки здравому смыслу), а также за счет политики Госпожнадзора выживающего линолеум из общественных зданий и помещений (так, например, после нововведений 2010 года в СНИПы больше нет линолеума, который можно было бы стелить в торговых залах супермаркетов). Хотим заступиться за линолеум - страшилки о его вредности придумали производители конкурирующих материалов, которые тактично умолчали о вредности тех продуктов, которые усиленно рекламируют. Например приснопамятная "Школа ремонта" почему-то не распространяется о составе клея для производства массива плиты HDF, основы любого ламината. Зачем смущать умы фенолформальдегидом, пусть обыватели думают что кусок пресованных опилок (покрытый АБСОЛЮТНО ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ПЛЕНКОЙ ИЗНОСОСТОЙКОГО ПВХ что и любой линолеум) есть материал нового поколения.

Что такое ламинат, как он появился?

В развитых странах при переезде офиса фирмы не редко отделку забирают вместе с собой и монтируют на новом месте, особенно если отделка дорогая. Так появились панели, так появился ламинат: при переезде разобрали и собрали снова на новом месте. Кроме того, технологии отделки затачиваются так, чтобы ремонт могли выполнять хоть турки, хоть афганцы - все должно быть упрощено до предела. Если малограмотный араб ошибется при раскрое куска линолеума - ущерба не избежать. А если он зарежет пару досок ламината, то их стоимость можно вычесть с его зарплаты, все пластины можно перепортить разве что специально. В остальном - современный линолеум по своей красоте, потребительским свойствам, долговечности, не уступает ламинату; а вот по стоимости в равных классах линолеум дешевле примерно на 25-30% (кстати, немаловажно - стоимость укладки линолеума также существенно дешевле, и под него не требуется подложка).

Обязательно стоит упомянуть - если вас прольют соседи, то линолеум можно поднять и высушить без потери свойств. Ламинат вряд ли. Если только успеете быстро собрать воду, не допустить набухания. Вся водостойкость ламината заключается в том, что допускается влажная уборка и КРАТКОВРЕМЕННЫЙ разлив жидкости. Ну вот, расказывая о линолеуме рассказали и о ламинате. Можно только повториться - ламинатчики наступают и народ считает что подымает свой престиж, выбирая ламинат.

Следующий материал - паркетная доска. Уважаемый материал. Цена это подтверждает. Можно сказать что это бюджетный паркет - теплый, красивый, экологичный... Укладывается быстро, как ламинат. Паркету проигрывает, так как у паркетной доски только верхний слой из ценных пород деревьев, т. е. циклевать нельзя: протерся декоративный слой - надо менять.

Особняком стоит ковролин. Был в моде. Сейчас мода прошла, однако свой покупатель есть. Проснуться, и поставить ноги не на скользкую холодную поверхность чего-то там, а погрузить их в мягкий теплый высокий ворс - это удовольствие, и кто может позволить себе - не бывает разочарован. Только требует ухода. Цена - приемлемая.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*