+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Гипсовая штукатурка: разновидности и варианты применения

Гипсовые материалы для штукатурки интерьеров зданий не имеют давних традиций в условиях нашей страны, что связано с отсутствием естественных отложений гипса. По этой причине в прошлом гипсовые штукатурки не использовались, а штукатурки на основе песка или известняка были гораздо более популярными. В отличие, например, от Германии и Польши, где гипсовые штукатурки очень популярны. По этим причинам внедряющие компании также выражали определенную озабоченность по поводу применения гипсовых изделий.

В настоящее время модификаторы строительства из числа экспертов и непрофессионалов постепенно начинают открывать исключительные свойства гипсовых штукатурок, полностью отвечающих требованиям современного строительства. На рынке также работает ряд опытных строительных компаний, которые могут профессионально заниматься нанесением гипсовой штукатурки. Производители гипса стремятся распространять информацию об этих продуктах, поскольку их использование открывает большой потенциал в ближайшие годы.

Отечественные производители строительных материалов уже несколько лет предлагают в своем ассортименте гипсовые, известково-гипсовые штукатурки и гипсовые стяжки. Они постоянно улучшают рецепты этих продуктов и их потребительские свойства.

Разработка элементов кладки идет рука об руку с разработкой строительных растворов и штукатурок. Ранее аккуратные кирпичи и кладочные блоки постепенно заменяются точной арматурой. Аналогичным образом, ранее широко применяемые кладочные растворы и многослойные штукатурные системы постепенно заменяются тонкослойными материалами, которые используются не только для кладки (в данном случае речь идет больше о склеивании), но и для штукатурных работ.

Поэтому однослойные гипсовые штукатурки предназначены для оштукатуривания кладки из обычных кладочных материалов (например, полнотелого кирпича, блоков типа THERM) толщиной примерно 10 мм и тонкослойных штукатурок, особенно для точной кладки из пенобетона или силикатных блоков, где толщина нанесения составляет всего 3 мм (оптимально примерно 5 мм).

Должным образом подготовленное основание готово к покраске и можно использовать различные техники окраски, применять оклейку обоями или другими украшениями. Штукатурки обычно не впитывают краску и требуют дополнительных последующих покрытий, поэтому нет необходимости красить так часто.

Гипсовые стяжки — это специальный материал, который наносится очень тонкими слоями. Это тонкослойный материал, используемый в качестве верхнего слоя штукатурки, который обеспечивает его идеально гладкую и тонкую поверхность, готовую для дальнейшего нанесения рисунков, красок или обоев. Используется для легкой затирки гладких бетонных панелей, штукатурок и т.п. Они также предназначены для обработки поверхностей, таких как штукатурка, однослойная или тонкая штукатурка и бетон. Их также можно использовать для замены тонкой внутренней штукатурки в многослойной штукатурной системе и, таким образом, получить идеально гладкую поверхность. Короче говоря, применение возможно в случае необходимости получения гладкой поверхности там, где невозможно использовать однослойные или тонкослойные гипсовые штукатурки по техническим или другим причинам.

Рекомендуется наносить на шпатель состав толщиной всего несколько миллиметров, что соответствует очень мелким зернам около 0,2 миллиметра, поэтому это очень мелкий материал. Остальные свойства и преимущества такие же, как у гипсовых штукатурок.

Преимущества гипсовых изделий

Гипс как связующее вещество - натуральный, экологичный и безопасный для здоровья материал. Пыль не прилипает к поверхности гипсовых штукатурок и поэтому очень подходит для людей, страдающих аллергией.

Важными преимуществами гипсовых изделий являются их воздухопроницаемость и способность впитывать влагу, а затем возвращать ее обратно в пространство. В то же время, благодаря своей способности аккумулировать тепло, он способен сохранять тепло и, таким образом, естественным образом обеспечивать приятный климат в комнате и баланс между температурой стен и внутренней части.
И последнее, но не менее важное: преимущество этих штукатурок - их цена. Используя однослойные гипсовые изделия, можно сэкономить до трети финансовых затрат на материалы и рабочую силу по сравнению с классической многослойной системой (напыление цемента, шпаклевка для внутренней отделки).

Каждый строитель, будь то специалист или непрофессионал, также ценит легкое и быстрое нанесение, быстрое высыхание штукатурки и ее отличную адгезию к основанию. Благодаря свойствам гипсового вяжущего вещества штукатурка не трескается даже при большой толщине. Их можно обрабатывать вручную или на станке.

Еще одно преимущество - возможность выполнения простого ремонта в случае поломки. Они идеально подходят для облицовки отделки, например, после замены окон.

Недостатки гипсовых изделий

Из-за гигроскопических свойств гипса (способности впитывать влагу из окружающей среды) все гипсовые изделия предназначены только для использования внутри помещений. Их нельзя использовать в помещениях, постоянно подверженных воздействию влаги, таких как большие прачечные и кухни, бесплатные столовые, общественные бани и т. д. Однако их использование в домашних ванных комнатах и кухнях возможно при соблюдении определенных мер. Как правило, гипс необходимо беречь от чрезмерного увлажнения. По этой причине гипсовые штукатурки нельзя использовать для санации влажной кладки.
Гипсовые изделия имеют несколько иной способ нанесения и отделки поверхности по сравнению с обычными штукатурками, поэтому необходимо иметь опыт их обработки.

Нанесение гипсовых штукатурок

Нанесение и обработка поверхностей требует навыков, а также некоторого опыта. Вся процедура состоит из нескольких этапов, последовательность которых определяется в основном температурой и влажностью окружающей среды. Штукатурку можно наносить практически на любое основание, но в зависимости от впитывающей способности основания необходимо выбирать подходящую для него подготовку. Обычно впитывающие основания, такие как полнотелый кирпич, обожженные керамические блоки и т.п., не требуют обработки перед штукатуркой.

Сильно впитывающие основания, такие как кладка из газобетона, необходимо обработать системным пропитывающим покрытием, а для неабсорбирующих, например, бетонных оснований, необходимо использовать подходящий контактный мостик.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*