+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Стеклянные двери в современном дизайне

Один из способов создания неповторимого, изысканного интерьера – установка стеклянных дверей. Такой элемент квартирного дизайна выглядит очень утонченно и создает особую воздушность в помещении.

Стеклянные двери – модная, но отнюдь не новая тенденция в европейских странах. У нас же мода на стекло, как элемент дверей, стремительно распространяется по всей стране, и ремонтные фирмы все чаще получают заказы на монтаж таких конструкций.

Стеклянные межкомнатные двери обладают почти вековой историей. Конструктивизм 20-х годов породил множество новаторских идей и способов их реализации. Несмотря на слабые технические возможности того времени, дизайнеры искали способы применения классических материалов в новых и оригинальных формах.

Хай-тек конца двадцатого века способствовал широкому применению стекла в жилых домах. Именно тогда межкомнатные двери из этого материала пережили настоящий бум в Европе. Душ, сауны, ванные комнаты оснащались бескаркасными дверями, изящными и функциональными.

Свойства современного стекла

Такая популярность стеклянных дверей и перегородок дала толчок к развитию новых технологий. Стали изготавливать высокопрочное стекло, которое отличалось противоударностью и стойкостью к любому роду повреждениям. Для этого применялись методы закалки стекла. В том случае, когда такое стекло разбивалось, его осколки были без острых краев, и риск порезаться был сведен к минимуму.

Кроме закаленного стекла, сегодня применяется триплекс. Так называют стекло, склеенное полимерными составами из нескольких более тонких стекол. В случае, когда триплекс разбивается, осколки не отстают от полимерной пленки и не разлетаются во все стороны. Как правило, толщина этого стекла – 8-14 мм.

Фурнитура для дверей из стекла

Фурнитура для стеклянных дверей стоит намного дороже обыкновенной фурнитуры для дверей из дерева или металла. Это обусловлено высокими требованиями, которые предъявляются к конструкциям из цельного стекла. Фурнитура должна быть надежной, удобной и способной выдерживать большой вес дверей. Такие свойства необходимо сочетать с компактными размерами элементов. Ее тщательно конструируют и изготавливают.

Кроме функциональности и надежности, фурнитура выполняет эстетичную роль. Стекло прекрасно сочетается с качественными элементами из металла, которые подчеркивают изящность и красоту стеклянной двери. Сегодня применяется множество вариантов фактуры и материалов для производства фурнитуры. Она может быть матовой или блестящей, при этом используется алюминий или нержавеющая сталь. Стеклянные двери гармонируют с дизайном помещения именно при помощи правильно подобранной фурнитуры. Она может быть выполнена под золото или окрашена в любой цвет.

Перед тем как установить межкомнатные двери из стекла, можно выбрать целый комплект фурнитуры, который выполнен в одном стиле. С помощью фурнитуры можно скрыть лишнее пространство между дверью и проемом, если проем слишком большой, и дверное полотно его не закрывает.

Кроме стандартных фурнитурных комплектов на современном рынке можно найти и более интересные и функциональные системы. Это и кодовые замки, и электронные защелки на дистанционном управлении. Подобные системы автоматики создаются ведущими производителями специально для стеклянных дверей.

Виды дверей

Способы открывания дверей из стекла бывают разными. Современные безрамные двери могут быть распашными. Они открываются в одну сторону. В этом случае применяются боковые петли для крепления дверей к стене или коробке. Чаще всего, такой тип дверей применяется в офисах и жилых домах.

Маятниковый тип стеклянных дверей открываются в обе стороны. Дверное полотно монтируется в пол и потолок. Для того чтобы дверь после открывания возвращалась в исходное положение, устанавливаются специальные доводчики на полу.

Откатные двери отъезжают во время открывания в сторону. На стене или потолке закреплен рельс, по которому двигаются каретки дверного полотна. Этот вариант очень хорошо подходит для маленьких помещений, в которых недостаточно места для других типов дверей.

Маятниковые и раздвижные двери могут быть из изогнутого стекла. Этот вариант дверного полотна очень оригинален и придает помещению индивидуальность.

Стоимость стеклянных дверей

Для того чтобы изготавливать качественное стеклянное полотно, современные заводы оснащены специальным оборудованием, периодически внедряются новые технологии производства. Стеклянные двери непросто изготовить, это требует большого мастерства и специальных условий. Кроме того, обработка этого материала происходит при очень точном соблюдении параметров размера. Стеклянное дверное полотно нельзя будет «подогнать» под проем, в случае неточных расчетов на производстве.

Поэтому, цены на стеклянные двери могут несколько удивить заказчиков. Типовые двери, включая их проектирование, производство и монтаж, могут стоить от пары сотен долларов. Эксклюзивные стеклянные двери, которые представляют собой настоящие шедевры, обойдутся в несколько тысяч долларов. Некоторые проекты оцениваются и в 15 – 20 тысяч, так что предела стоимости в этом деле практически нет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*