+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Использование цементного и цементно-известкового раствора при строительстве дома

Картинка к постуЦементный и известковый раствор.


В строительных растворах используются цемент и известь. Несмотря на схожую роль, они различаются свойствами. Цемент - это гидравлическое вяжущее вещество, а это значит, что для схватывания ему нужна вода, а для извести - воздух, и без доступа к нему известковый раствор может вообще не затвердеть.


Цементный раствор не только обладает большей прочностью и долговечностью, чем известковый, но также может связываться во влажной среде. Поэтому с момента начала массового производства портландцемента именно цементный раствор стал вытеснять известь из различных применений в строительных работах - от кирпичной кладки до штукатурных работ.


Однако кладка стен из кирпича, блоков или пустотелых блоков с использованием цементного раствора довольно затруднительна, поэтому во многих строительных работах вместо цементного раствора используют цементно-известковый раствор, в котором песок - это не только цемент, но и известь. В связи с этим цемент придает раствору высокую прочность и влагостойкость, а известь - пластичность и хорошую адгезию. Именно поэтому такой раствор используют для кладки стен и их оштукатуривания - как внутри, так и снаружи здания.

 


Это не означает, что при строительстве дома цементные растворы вообще не используются. В местах, где строительные элементы могут подвергаться сильному и продолжительному воздействию влаги, стоит использовать цементный раствор. Это также относится к стяжкам пола, которые должны быть очень прочными.

 

Фундаментные стены из бетонных блоков.
Первым элементом дома, для строительства которого лучше всего использовать цементный раствор, являются фундаментные стены из бетонных блоков. Как правило, они защищены от влажности почвы битумной гидроизоляцией, нанесенной на их внешние, а иногда и внутренние поверхности. Однако независимо от этого для долговечности фундамента дома будет лучше, если не только блоки, но и раствор, на котором они построены, будут из цемента. Перед укладкой противовлажного утеплителя поверхности стен фундамента следует выровнять цементным раствором. В результате не только будет использоваться меньше битумной эмульсии, но и изоляция может быть установлена непрерывно, без прерывания на грубых стыках.
При проведении кирпичных и штукатурных работ с применением цементного раствора стоит добавить в него специальный пластификатор, который значительно улучшает его укладку, пластичность и адгезию.

 

Строительство стен дома
Перегородки дома из блоков и пустотелого кирпича возводятся исключительно на цементно-известковом растворе. В основном это касается растворов - готовых или приготовленных на стройплощадке, из которых возводят стены с толстыми швами. В цементных растворах, используемых для строительства стен с тонкими швами, доля извести обычно очень мала или отсутствует.

 

Внутренняя и наружная штукатурка
Традиционные штукатурки наносятся на стены и потолки на цементно-известковом растворе. Внутренние цементно-известковые штукатурки составляют большую конкуренцию гипсовым штукатуркам, поверхность которых намного более гладкая. Однако они остаются незаменимыми при оформлении фасадов домов с однослойными или оштукатуренными трехслойными стенами. Гипсовые штукатурки совершенно не устойчивы к разрушительному воздействию погодных условий.
Внутренняя отделка цементно-известковыми штукатурками имеет большую популярность. Они сохнут дольше, чем гипсовые, но гораздо более устойчивы к влаге. Их также труднее повредить механически, например, при транспортировке или перемещении мебели.

 

Напольный спрей
Изливы являются важным элементом всех полов, потому что именно в их слоях - как для радиаторного, так и для теплого пола - теперь проходят нагревательные кабели. Поэтому перед укладкой финишных слоев полов - паркета, панелей, досок или ковровых покрытий - необходимо на слой тепло- или звукоизоляции уложить достаточно жесткую и прочную подложку. Для этой цели идеально подходят цементные растворы влажной (полусухой) консистенции, которые готовятся и вводятся в отдельные помещения с помощью устройства, называемого миксокретом. В такие растворы добавляют пластификаторы и дисперсную арматуру из полипропиленовых волокон. Они облегчают укладку стяжки и делают ее устойчивой к царапинам, которые могут вызвать усадку во время затвердевания раствора.
Цементные стяжки имеют определенную конкуренцию в виде ангидритных стяжек, но их нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью (например, гаражах или подвалах) и уж тем более на балконах или террасах.

 

Приготовление растворов.
Для приготовления как цементного, так и цементно-известкового раствора следует использовать только определенный цемент, произведенный на цементном заводе. Использование для этой цели цементно-зольных смесей позволяет значительно снизить качество и долговечность растворов, штукатурок и стяжек пола.
При приготовлении растворов из готовых изделий, завозимых на стройку в мешках, можно быть уверенным, что для их производства использовался определенный цемент. Это связано с тем, что ни одна компания, поставляющая на рынок готовые растворы, не будет использовать для их производства цементно-зольные смеси различных заводов. Их состав и технические параметры малоизвестны. Эти смеси могут также содержать несгоревшие органические частицы, которые могут вызвать коррозию растворов и снижение их прочности и долговечности.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*