+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Несъемная опалубка

Картинка к постуПроцесс возведения жилых домов и промышленных объектов с несъемной опалубкой объединяет в себе две технологии — монолитной заливки и сборки зданий из панелей. Работа включает три основных этапа.
1. Строительство двойного каркаса опалубки.
2. Монтаж арматурной сетки.
3. Заливку бетона.

 

Стена получается трехслойной. Наружные слои, выполненные из пористых материалов, играют роль утеплителя. В настоящее время несъемную опалубку строят из блоков и панелей пенополистирола, арболита, стекломагнезита, полых бетонных блоков.

 

Здания с несъемной опалубкой можно увидеть в странах центральной и северной Европы, а также в Соединенных Штатах и Канаде. Строения хорошо держат тепло, по данной технологии возводят дома даже близ Полярного круга.

 

Опалубка из пенополистирола приобретает все большую популярность у частных застройщиков. Внутренний и внешний каркас собирают из объемных, легких, пористых блоков. На верхних и нижних гранях и торцах элементов есть выемки и шипы. Поэтому блоки соединяются друг с другом плотно и без зазоров. Через сочленения не протекает бетонный раствор и не выжимается вода. Стройматериалы из пенополистирола делают на предприятиях, выпускающих продукцию из углеводородного сырья.

 

Из пенополистирольных блоков возводят одно- или двухэтажные здания. В собранном виде опалубка выглядит как две пластины, между которыми установлены пластиковые или металлические распорные элементы. В качестве арматуры используют стальной рифленый прут диаметром от 8 до 12 мм. Вертикальные прутья связывают стальной проволокой меньшего диаметра или сваривают. Бетонный раствор готовят на стройплощадке, либо заказывают в местном домостроительном комбинате и приводят в бетономешалке.

 

Предприятия выпускают блоки различных размеров и форм. Интересны модули с тупым углом. Такие элементы позволяют возвести уникальное, нестандартное здание по любому архитектурному проекту.

 

Из блоков закругленной формы складывают выступающие круглые стены, внутренние и наружные ниши. Можно найти и специальные детали для строительства арок. Если нужно подогнать угловые элементы, пенополистирол режут инструментами для картона и дерева. Отверстия для розеток, проводов, труб прорезают на стадии сборки опалубки, до заливки цементного раствора.

 

Дома с опалубкой из вспененных полимеров имеют как достоинства, так и недостатки. Из плюсов следует отметить высокую сейсмоустойчивость зданий. Пенополистирол не пропускает атмосферную воду, возгорается только при нагреве до +491°C. Здание возводится в короткие сроки, дом можно построить за месяц. Стены хорошо подавляют шум. Для строительства не нужен кран большой грузоподъемности. Здания получаются легкими, для их возведения не придется строить широкий, массивный фундамент.

 

Минусы строения связаны со свойствами пенополистирола. Материал не впитывает не только воду, но и ее пары. Этот продукт не является «дышащим», не спасают даже толстые обои и гипсокартон. Зимой и в межсезонье, когда форточки открываются редко, в доме накапливается избыток влаги. На оконном стекле можно видеть испарину, а уровень влажности будет стабильно высоким. Проблема частично решается строительством качественной вытяжной вентиляции. На стену из пористого материала сложно повесить полки, шкафчики и картины. Придется сверлить глубокие отверстия, проникающие в бетон, и ставить в них длинные дюбели.

 

Арболитовую опалубку делают из древесной щепы и цемента. Материал можно изготовить самостоятельно либо купить. В магазинах продают арболитовые блоки и панели. Элементы опалубки соединяют стяжками, клеем и дюбелями.

 

Стекломагнезитовая опалубка используется для строительства внутренних стен. К каркасу из стального профиля с двух сторон крепят толстый стекломагниевый лист или блоки. Пустое пространство между слоями заполняют раствором легкого бетона.

 

Бетонная опалубка собирается из пустотелых блоков. В пазы модуля укладывается арматура и заливается раствор. Таким способом возводят фундаменты, цокольные этажи, стены, опоры.

 

Все виды несъемной опалубки позволяют сократить сроки строительства в несколько раз (если сравнивать с использованием традиционных материалов). Строения получаются прочными и красивыми, для работы не нужно нанимать большую бригаду.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*